Kreasi Menu Makanan Enak

Resep Kue Kering Kurma

loading...

Resep Kue Kering Kurma

Resep Kue Kering Kurma - Dalam membuatnya bila dipadukan dengan coklat maka rasanya tentu jadi lebih enak dan mantap. Kue ini cocok saat hari raya lebaran atau Idul Fitri yang spesial nanti untuk disajikan. Selain saling berkunjung ke rumah saudara maupun tetangga, kan biasa di hari lebaran kita menghidangkan berbagai macam kue di rumah, termasuk makanan lainnya juga. Sebetulnya, bila ingin dihidangkan di acara-acara lainnya atau sekadar hidangan untuk dinikmati sekeluarga juga cocok, kok. Maklum, banyak sih, orang yang hobi dengan bahan ini. Buah kurma sangat terkenal di asalnya sana yakni timur tengah. Mempunyai nama latin dactylifera phoenix. Pohonnya termasuk genus phoenix. Masih satu keluarga dengan pohon palem yang kita jumpai banyak ditanam di pinggir jalan sebagai hiasan. Konon pohon ini berasal dari daerah dekat sungai Nil sana. Kok seperti mengingat pelajaran saat sekolah ya? Di Indonesia atau belahan dunia manapun juga mengenal buah kurma ini, lho. Rasanya manis dan enak, deh. Banyak orang hobi menikmatinya. Kurma ternyata juga bisa dibuat sebagai bahan kue kering. Namanya Kue Kering Kurma ini. Oke, selengkapnya mari kita cek aja Resep Kue Kering Kurma ini yang bisa disimak bersama berikut ini :

Bahan-bahan yang perlu disiapkan :

  • tepung terigu: 250 gram
  • gula halus: 50 gram  
  • tepung maizena: 25 gram 
  • telur: 1 butir 
  • kurma: 200 gram , potong kecil
  • mentega: 175 gram 
  • gula palem: 100 gram 
  • baking powder: ½ sdt 


Cara Membuat Kue Kering Kurma :

  1. Ayaklah tepung maizena, tepung terigu, dan baking powder. Lantas, sisihkanlah.
  2. Selama 3 (tiga) menit kocoklah gula palem, mentega, dan juga gula halus. Tambahkanlah telur lalu kocok kembali sebentar saja.
  3. Masukkanlah campuran tepung terigu serta potongan buah kurma, aduklah dengan rata.
  4. Ambil setengah sendok adonan, kemudian letakan di atas loyang yang telah diolesi dengan margarin. Pada atasnya ,berilah potongan kurma.
  5. Selanjutnya, pangganglah selama kurang lebih 20 menit di dalam oven dengan suhu 160°Celcius. Kemudian, keluarkan kue dari oven, biarkan sampai dingin.
  6. Simpan kue dalam stoples kedap udara bila sudah betul-betul dingin.
  7. Siap disajikan sekarang.

Mudah sebenarnya kan bila telah membaca resep di atas. Nah, untuk bahan buah kurma pilihlah yang bagus. Misal harganya agak mahal sedikit tak mengapa yang penting berkualitas baik. Sebab buah kurma ini bermacam-macam jenisnya. Setidaknya tidak memilih yang kualitas rendah, ini juga berpengaruh terhadap rasa kue kurma ini, lho nanti. Dari bahan-bahan Resep Kue Kering Kurma tersebut akan menghasilkan lebih kurang 600 gram. Oke, saya ucapkan selamat mencobanya di rumah  :)

Untuk bahan kurma yang akan dijadikan kue kering, disarankan untuk yang berkualitas baik. Ini supaya hasil dari kita mempraktekkan Resep Kue Kering Kurma menjadi sukses. Nah, berikut ini tips memilih kurma yang berkualitas baik:

  • Kurma biasa dijual dalam bentuk kemasan. Untuk meilihat kurma yang baik sebaiknya cek pada kondisi kemasannya. Pilih yang masih utuh dan tidak ada rusak sedikitpun.
  • Penting juga untuk melihat kapan tanggal kadaluarsanya. Biasanya tercantum di bungkusnya.
  • Lihat adakah tanda yang menunjukkan produk tersebut memiliki jaminan dari badan kesehatan sehingga aman dikonsumsi.
  • Buah kurma yang baik mempunyai kulit luas, utuh, dan tidak ada kerusakan atau lubang di kulitnya. Teksturnya pun baik.
  • Pilih yang masih segar dengan bercirikan warnanya merah kekuningan atau kecoklatan atau coklat.
  • Kurma yang baik kualitasnya tidak lengket saat kita pegang.


Eh, ini penting juga sebagai tambahan informasi bahwa buah kurma yang menjadi bahan kue tersebut di atas memiliki banyak manfaat, lho. Di sini akan kami bagi informasi penting tersebut, barangkali akan memberi manfaat kepada Anda sahabat :

  • Buah kurma ini termasuk salah satu buah yang kaya dengan kandungan serat. Ini akan bermanfaat untuk mananggulangi terjadinya penyerapan dalam usus kolestrol LDL. Selain itu, juga membantu dalam mencegah kanker pada usus besar.
  • Membantu melancarkan proses buang air besar.
  • Zat tanin yang merupakan anti oksidan di dalam buah kurma sangat berguna dalam hal anti-infeksi.
  • Kandungan Vitamin A pada kurma juga akan bermanfaat dalam meningkatkan kesehatan organ mata serta menjaga kesehatan kulit kita.
  • Buah kurma juga mengandung zat besi yang penting dalam pembentukan sel darah merah atau hemoglobindi dalam tubuh manusia.
  • Ternyata kurma juga mengandung Zat Kalium yang sangat berperan dalam mengendalikan tekanan darah. Amat bermanfaaat melindungi tubuh dari penyakit stroke serta jantung koroner. Kalium ini bermanfaat pula dalam meningkatkan kemampuan sistem saraf dan otak.
  • Vitamin B kompleks yang terkandung di dalamnya juga bermanfaat untuk metabolisme protein, lemak, dan karbohidrat.
  • Buah kurma bermanfaat pula dalam mempercepat pembekuan darah karena mengandung vitamin K.
Luar biasa klo begitu ya. Sudah rasanya kue kering kurma memang mantap, masih ditambah lagi dengan banyaknya manfaat dari bahannya yakni buah kurma. Jadi luar biasa benar sajian makanan ini. Salam sukses dan semoga berhasil Anda membuatnya.

loading...
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Kue Kering Kurma