Kreasi Menu Makanan Enak

Resep Kolak Ubi Campur

loading...

Resep Kolak Ubi Campur - Makanan yang paling terkenal di bulan puasa yaitu kolak. Dimana-mana mudah kita jumpai orang yang jualan kolak. Ini menandakan bahwa kolak disukai banyak orang. Walaupun yang banyak suka hanya pada bulan Puasa saja. Tapi saat di bulan selainnya juga ada sih yang menikmatinya, meskipun tak banyak. Kolak yang dibahas kali ni memang spesial. Bahannya dari beberapa macam ubi. Untuk lebih jelasnya, yuk kita lihat Resep Kolak Ubi Campur berikut:

Resep Kolak Ubi Campur

Bahan-bahannya :

  • ubi ungu: 300 gram 
  • ubi jalar putih: 300 gram 
  • cengkih: 1 butir 
  • ubi kuning: 400 gram 
  • daun pandan: 2 lembar 
  • air: 600 ml 
  • santan sedang: 750 ml 
  • air kapur sirih: 1 sdm 
  • daun jeruk purut: 2 lembar 
  • garam: ½ sdt 
  • kayu manis: 1 batang 
  • gula pasir: 200 gram 
  • jahe: ½ ruas jari , memarkan


Cara membuat Kolak Ubi Campur :

  1. Sediakan ubinya. Kupas dan potong semua ubi dengan bentuk dadu. 
  2. Masak air sampai mendidih, lantas masukkan potongan ubi serta air kapur sirih. Rebus sampai lunak ubinya.
  3. Kemudian masaklah gula pasir, santan, serta bahan-bahan lainya. Masak sembari diaduk hingga mendidih dan larut gulanya.
  4. Pada rebusan ubi, tuangi santan. Didihkan kembali, bila sudah mendidih angkatlah.
  5. Siap untuk disajikan.


Sesuai caranya, mudah dan sederhana membuat Kolak Ubi Campur. Bahan ubi juga mudah sekali kita peroleh. Dalam penyajiannya ada dua cara. Tentunya disesuaikan dengan selera kita. Pertama, kolak disajikan dalam keadaan masih panas. Kedua, kolak ubi ditambah es batu untuk disajikan dalam kondisi dingin. Sama enaknya. Oke, selamat mencoba Resep Kolak Ubi Campur.

loading...
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Kolak Ubi Campur