Resep Kue Carabikang - Tidaklah mengherankan bila begitu banyak orang yang menyukai kue basah. Sepertihalnya dengan kue Carabikang ini. Bentuknya merekah seperti bunga mawar. Untuk memperolehnya sangat mudah bila kita pergi ke pasar tradisional. Dimasukkan sebagai jenis masakan kue asli nusantara. Mengenai rasanya enak sekali deh, amat cocok utuk hidangan Anda di rumah. Bahan utamanya dari tepung beras. Baik, kita lihat dulu cara membuatnya berikut :
Bahan-bahan :
- tepung beras: 340 gr
- gula pasir: 150 gr
- tepung terigu protein sedang: 50 gr
- santan: 700 ml dari 1½ butir kelapa
- pewarna hijau: 3 tetes
- garam: ½ sdt
- pewarna merah: 3 tetes
Biang :
- tepung beras: 2 sdm
- santan: 150 ml, dari ¼ butir kelapa
Olesan : santan: 100 ml , dari ½ butir kelapa, didihkan
Cara membuat Kue Carabikang :
- Masaklah bahan biang sembari diaduk hingga meletup-letup. Angkat, tuang sesegera mungkin ke dalam campuran tepung beras, gula, garam, dan tepung terigu. Aduk rata, pakailah sendok kayu.
- Bila sudah hangat, tuangi santan sembaril diuleni serta dikeplok-keplok sampai 1/2 jam.
- Ambilah 2 sendok makan adonan, berilah pewarna merah. Juga, ambil 2 sendok makan adonan lagi, beri dengan pewarna hijau, aduk rata.
- Selama 1 jam, panasi cetakan kue carabikang sembari diisi kelapa parut. Tuangi adonan sampai tingginya 3/4 cetakan.
- Teteskan adonan hijau dan merah. Panggganglah hingga berlubang-lubang kuenya. Lalu cungkilah pada bagian bawah tengah adonannya.
- Tahanlah hingga merekah, angkat. Terakhir, olesi permukaan kue serta bagian bawah kue dengan bahan olesan yang telah dipersiapkan tadi.
- Siap dinikmati.
Itulah pemaparan cara membuat atau Resep Kue Carabikang. Bahan-bahan juga telah tersaji dengan lengkap sekali. Sekarang, tinggal niatkan hati dan kemauan untuk langsung mencobanya di rumah. Baik, yuk kita praktekkan ....