Kreasi Menu Makanan Enak

Resep Nasi Timbel

loading...

Resep Nasi Timbel

Resep Nasi Timbel - Menikmati hidangan yang istimewa adalah sebuah kebahagiaan tersendiri. Nasi yang biasa kita santap sehari-hari sebagai makanan pokok akan menjadi spesial ternyata saat dibuat masakan Nasi Timbel. Lagi-lagi resep ini merupakan khas dari daerah Bandung, Jawa Barat. Spirit tradisional masih terasa kental dalam sajiannya. Secara lengkap, tentang cara dan bahan pembuatannya bisa kita cek di bawah ini :

Bahan serta Bumbu :

  • nasi dingin: 150 gram 
  • asam jawa: 3 mata 
  • daging sapi: 100 gram , rebus dan memarkan
  • fillet ayam: 1 potong , belah dua
  • daun pisang secukupnya, untuk membungkus

Haluskan :

  • ketumbar: ½ sdt 
  • bawang merah: 4 butir 
  • jintan: ½ sdt 
  • garam dan merica secukupnya


Cara Membuat Nasi Timbel :

  1. Campurlah seluruh bumbu halus, asam jawa, daging sapi, dan fillet ayam. Lalu diamkan dalam waktu 1 jam sampai meresap bumbunya. Gorenglah daging sapi dan fillet ayam sampai matang.
  2. Selanjutnya, bungkuslah nasi di dalam daun pisang sembari ditekan-tekan sampai padat. Kukus sampai panas.
  3. Angkat, dan siap untuk disajikan.


Dalam menyajikannya hendaknya ditambah dengan ayam dan daging yang sudah digoreng tadi. Tambah nikmat bila ditambahkan sayur asem dengan sambal terasinya. Nah, tinggal kita coba aja panduan memasak tersebut. Oke, sekarang kita praktekkan aja Resep Nasi Timbel   : )


loading...
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Nasi Timbel