Kreasi Menu Makanan Enak

Resep Sate Klatak Lezat Istimewa

loading...

Sate Klatak Lezat Istimewa

Resep Sate Klatak Lezat Istimewa. Unik memang dari namanya. Bahan utamanya dari daging kambing. Klo mengenai rasanya tentu akan meriah deh. Selain namanya, proses pengolahannya juga juga berbeda dengan sate pada umumnya, dalam hal ini pemanggangannya saja. Biasa klo kita lihat orang bakar sate dengan tusuk dari bambu. Namun untuk sate klatak ini memakai jeruji besi sepeda. Penggunaan jeruji besi ini dimaksudkan supaya panas lebih merata ke daging yang dipanggang. Tak terlalu lama saja sudah matang. Hal ini tentu dapat meminimalisir keadaan gosong atau kehitaman saat memanggang. Walau kuliner ini berasal dari Bantul, Yogyakarta, sebetulnya kita bisa mengkreasikan memasaknya sendiri di rumah. Baik, kita lihat dulu aja bahan dan caranya berikut ini :

Bahan :

  • 1 sdm merica bubuk
  • 250 gr daging kambing muda
  • 1 sdm garam halus
  • 8 buah jeruji besi


Bahan untuk gulai:

  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 tangkai serai, memarkan


Haluskan :

  • 5 siung bawang putih
  • 5 cabai merah besar
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 8 butir bawang merah
  • 2 sdt kunyit cincang
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam


Cara Membuat Sate Klatak Lezat Spesial :

  1. Pertama, potonglah daging kambing dengan ukuran kecil-kecil dan layak dibuat sate.
  2. Lalu tusuklah daging menggunakan jeruji yang telah dicuci sebersih mungkin.
  3. Taburilah dengan garam halus serta merica bubuk (jika suka/ ingin pedas)
  4. Selanjutnya, pangganglah di atas bara selama kurang lebih 5-10 menit atau hingga menjadi matang.
  5. Untuk Gulai: Panasilah minyak goreng, tumislah bumbu halus hingga menjadi harum. Terus masukkanlah salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai. Kemudian masukkanlah santan, lantas masaklah sampai bumbunya merata betul dan kuahnya menyusut. Masak sebentar lalu angkatlah.
  6. Sajikan sekarang.


Bahan di atas akan menghasilkan porsi untuk empat orang. Penting untuk dipahami bahwa daging kambing yang dijadikan bahan utamanya yakni yang masih muda. Mengapa? Bila daging kambing yang telah tua makan akan alot rasanya. Tentu tidak diinginkan kan? Dalam penyajiannya nanti, sertakan dengan nasi putih. Oke, dicobain aja Resep Sate Klatak Lezat Istimewa.

loading...
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Sate Klatak Lezat Istimewa