Kreasi Menu Makanan Enak

Resep Sentiling Singkong Enak

loading...

Sentiling Singkong Enak

Resep Sentiling Singkong Enak dan Nikmat. Klo dilihat bentuknya memang mirip sekali dengan makanan cenil. Akan tetapi dari segi rasanya ternyata berbeda sekali. Maklumlah bahan untuk membuatnya tak sama. Cenil bahan utamanya dari tepung sedangkan sentiling ini dari singkong yang diparut. Mudah sekali kita memperoleh bahan singkong di sekitar kita. Apalagi kalau sudah masuk musim panen. Harganya akan semakin murah meriah. Namun, kita jangan salah pilih dengan singkong yang akan kita gunakan sebagai bahan utama sentiling. Berikut ada beberapa tips memilih singkong yang enak dan baik.
  • Pilih singkong yang mulus, tak terluka kulitnya. Diharapkan singkong yang mulus, isinya pun mulus.
  • Jika ingin singkongnya merekah, pilih singkong gunung (singkong yang ditanam di gunung ).
  • Sebaiknya pilih singkong yang masih baru, dengan usia tanam 6 – 8 bulan. Tandanya adalah kulitnya mudah dikuliti atau mudah dilepaskan dari singkongnya.
  • Pilihlah singkong yang bewarna krem atau putih karena biasanya memiliki tekstur yang empuk, jika kamu melihat ujung pangkalnya yang sudah bewarna kebiruan, terdapat lingkar hitam dan teksturnya keras, ini menandakan bahwa singkong sudah lama disimpan.
  • Jika kebetulan kamu sedang berada di kebon singkong, pilih singkong yang berdaun 7 atau 9, karena jika direbus, umbinya akan empuk dan pulen.
  • Jika singkong masih dalam keadaan utuh, maka singkong bisa disimpan di tempat terbuka. Namun, apabila singkong sudah dikupas, maka cara menyimpannya dengan merendam seluruh bagian singkong dalam air, lalu simpan dalam kulkas.
  • Biasanya warna kulit singkong yang baik adalah coklat, coklat kemerahan atau merah maron.
  • Singkong tersebut bila dipotong masih basah dan sangat mudah retak atau dipatahkan.
  • Bila kita memilih singkong pada suatu tumpukan dan kita menemukan singkong yang tidak baik, maka hindarkan memilih singkong pada tumpukan yang sama karena biasanya satu tumpukan singkong sifatnya sama. Satu bantat yang lain juga bantat.
  • Hindari singkong yang sudah berwarna biru, berkayu pada pangkalnya. Karena ini biasanya sudah kadaluwarsa/ tdk segar.

Bahan lainnya yakni gula pasir. Tentu ini bahan sudah sangat familier sekali. Rasanya sentiling ini enak sekali. Klo dah mencoba pastinya pingin lagi deh. Dan yang terpenting lagi, dalam membuatnya tidaklah sulit. Boleh dikatakan  praktis dan cepat juga. Oke, kita lihat uraian resep makanan di bawah ini:

Bahan yang dibutuhkan :
  • 200 gr gula pasir 
  • 500 gr singkong, dikupas kemudian diparut
  • 1 buah kelapa muda, parut, bubuhi garam secukupnya kemudian dikukus 
  • garam secukupnya
  • Pewarna makanan berwarna merah, kuning, serta hijau


Cara Membuat Sentiling Singkong:
  1. Yang pertama yakni bubuhilah parutan singkong dengan menggunakan garam dan gula, lantas adonan dibagi menjadi 3 bagian. 
  2. Tambahkanlah pewarna makanan merah, kuning, dan hijau pada masing-masing bagian adonan itu.
  3. Kini sediakanlah 3 loyang, alasi dengan memakai daun pisang, terus masukkan masing-masing adonan yang sudah berwarna merah, kuning dan hijau ke dalam tiga loyang yang telah tersedia tadi.
  4. Kukuslah adonan selama lebih kurang 1/2 jam sampai matang. Angkat serta dinginkanlah.
  5. Keluarkan sentiling dari loyang lantas kita potong berbentuk dadu atau kotak kecil sesuai selera.
  6. Yang terakhir, gulingkanlah sentiling di parutan kelapa muda dengan benar-benar merata, lalu siaplah untuk kita hidangkan.


Nah, betul-betul mudah kan? Yuk, kita praktekkan langsung resep sentiling tersebut di rumah. Jangan lupa untuk mencoba resep roti singkong cokelat dan Resep Sentiling Singkong Isi Pisang.


loading...
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Sentiling Singkong Enak