Kreasi Menu Makanan Enak

Resep Es Dawet Gempol Pas Untuk Berbuka Puasa

loading...

Resep Es Dawet Gempol

Resep Es Dawet Gempol Enak Manis Segar. Menikmati minuman yang segar tentu asyik, deh. Jadi kepinginan untuk membuat sendiri terus dinikmati bersama orang orang yang tercinta. Minum es bersama-sama akan bertambah mantap rasanya. Apalagi suasananya yang menggembirakan. Khususnya untuk berbuka puasa di sore hari,  perlu untuk menghadirkan minuman yang segar dan manis tentu. Kayaknya pas apabila memilih es dawet ini untuk disajikan. Seluruh anggota keluarga tentu senang sekali. Asal minuman ini dari Ponorogo, Jawa timur sana. Mungkin kita hanya tahu ada es dawet manis bayat, Jawa Tengah. Namun, jika kita nikmati es dawet gempol ini, tentu akan pingin lagi nantinya. Beli sendiri memang banyak yang jualan di pinggiran jalan. Tapi kita bisa buat sendiri kok di rumah. Untuk membuatnya tidaklah sulit. Sederhana saja sebenarnya, tak perlu keahlian khusus gitu. Semua bisa melakukannya di rumah sendiri. Yukk, langsung kita simak bersama resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan yang diperlukan :
-  5 buah nangka, potong kecil panjang
-  200 gr tepung beras
-  1/2 sdt garam
-  25 gr tepung sagu
-  50 ml air panas
-  25 ml air daun suji

Cara membuat es dawet gempol enak :
1. Pertama kali kukuslah tepung beras sekitar 1/2 jam saja. Angkat dan sisihkan.
2. Campurkan tepung beras dengan sagu serta garam. Uleni menjadi satu sampai kalis.
3. Kemudian ambilah sedikit adonan dan bentuk bulat seperti kelereng. Lakukan sampai adonan jadi habis.
4. Rebus air sampai mendidih dan masukkan adonan gempol. Masaklah hingga mengapung dan matang.
5. Terakhir, kini angkatlah dan masukkan ke dalam air dingin.

Baca artikel menarik : resep kue kering kurma

Untuk bahan kuah :
-  500 ml santan
-  sirup vanili, secukupnya
-  2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
-  2 lembar daun pandan
-  es batu secukupnya
-   1/2 sdt garam

Cara membuatnya :
1. Rebuslah santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih (usahakan supaya santan tidak pecah).
2. Tambahkan larutan maizena dan masak sampai kental. Lalu angkatlah.

Untuk penyajiannya:
Masukkan bahan gempol dan potongan nangka ke dalam gelas saji. Lalu, tambahkan kuah santan, sirup vanili, dan es batu. Siap untuk disajikan sekarang.

Lansung aja kita praktekkan resep ini di rumah. Untuk kita jadikan sajian yang istimewa bagi keluarga.
Baca juga : resep getuk singkong rainbow.

loading...
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Es Dawet Gempol Pas Untuk Berbuka Puasa