Kreasi Menu Makanan Enak

Resep Nakji Bokum Enak Ala Korea

loading...

Resep Nakji Bokum Ala Korea

Resep Nakji Bokum Enak - Mendengar namanya mungkin pada asing, atau setidaknya tak banyak yang sering mendengarnya. Memang klo kita telusuri lebih jauh, nakji bokum berasal dari luar negeri tepatnya di daerah semenanjung Korea sana. Bahan pokoknya ialah gurita atau bisa juga cumi. Klo suka dengan masakan sea food, pada dasarnya cumi itu enak benar. Apalagi diolah dengan mempraktekkan resep ini. Sulur gurita dipotong kecil-kecil untuk satu suapan dan selanjutnya digoreng dengan bumbu kochujang (pasta cabe merah pedas) bersama dengan kochukaru (irisan cabe merah pedas), dan juga dengan aneka bumbu maupun bahan lainnya. Banyak pula orang yang mencampur masakan ini dengan nasi putih. Khususnya bagi yang hidupnya di daerah tropis seperti Indonesia ini. Rasanya yang enak tentu menjadikan kita menjadi penasaran untuk bisa membuatnya sendiri di rumah. Okkelah, yukk kita lihat uraian resepnya di bawah ini :

Bahan yang diperlukan :
  • 2 bawang hijau, diiris miring
  • 1 pon gurita  atau sekitar 450 gram (dapat digantikan dengan cumi)
  • ½ siung bawang, diiris tipis-tipis
  • 2 cabai merah atau cabai hijau, iris tipis dan miring
  • ¼ wortel, iris tipis


Bumbu Saus :
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 4 jamur shiitake, dipotong menjadi 4 bagian
  • 2½ sendok makan kochujang (pasta cabe merah)
  • 2 sendok makan bawang putih cincang
  • 2 sendok makan kochukaru (irisan cabe merah)
  • 1 sendok makan biji wijen
  • 1 sendok makan kecap



Cara Membuat nakji bokum yaitu :
1. Pertama kali, cuci dan tiriskan gurita, potong sulurnya menjadi bagian lebih kecil kira-kira 5-6 cm panjangnya, untuk bagian kepalanya, dibuka, buang isinya, lantas dibagi menjadi 4 bagian. Keringkan kemudian.
2. Selanjutnya, persiapkanlah bumbu untuk saus dan campur semua bumbu tersebut.
3. Lalu, masukkan gurita ke dalam sausnya dan biarkan bumbunya meresap kira-kira 10 menit saja.
4. Terakhir kita, panaskan penggorengan dengan nyala api sedang, masak kira-kira 8-10 menit atau sudah dirasakan cukup. Dikatakan cukup bila guritanya sudah cukup kenyal untuk dimakan.
5. Nah, siap untuk kita hidangkan sekarang ke meja makan.

Seluruh keluarga tentu pasti suka dengan masakan ini. Gak percaya, ya dicoba  dong.

loading...
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Nakji Bokum Enak Ala Korea