Resep Kering Tempe -Tempe yang rasanya asyik ini ternyata juga bisa dibuat masakan kering lho. Resep kering tempe sudah akrab sekali di menu masakan sehari-hari. Kadang juga di lauk nasi box juga ada kok kering tempe ini. Nah, langsung disimak aja ini resep tempe keringnya. Yuk, kita baca dan tak lupa untuk praktekan Resep Kering Tempe, ya....
Bahan-bahannya:
- tempe: 500 gram, yang bagus kualitasnya
- bawang putih goreng: 1 sdm
- lengkuas: 1 cm
- minyak goreng secukupnya
- daun salam: 2 lembar
- bawang merah goreng: 3 sdm
- cabai merah besar: 3 buah , buang bijinya, iris serong tipis, goreng kering
Bumbu-bumbunya:
- gula pasir: 100 gram
- garam: 1 sdt
- gula Jawa: 25 gram , sisir
- air jeruk nipis: 1 sdt
- air: 75 ml
Cara membuatnya:
- Potong-potonglah tempe sehingga menjadi besarnya seperti korek api batang.
- Panaskan minyak gorengnya. Gorenglah sampai kuning dan kering. Angkat dan lalu tiriskan.
- Jerangkan bumbu, daun salam dan lengkuas sampai mendidih dan agak kental.
- Masukkanlah bawang merah, tempe, cabai merah, dan juga bawang putih. Aduk sehingga tercampur rata. Angkat kemudian kita dinginkan.
- Selesai kita memasaknya. Simpan dalam wadah bertutup dan kering.
Kering tempe ini dapat kita nikmati sebagai lauk daripada nasi. Nikmatnya tidak kalah dengan daging sekalipun lho. Anda juga harus pilih tempe yang bagus kualitasnya agar hasilnya masakan kering tempenya lezat. Tidak disarankan untuk memilih sembarang tempe. Oke, mungkin cukup ini dulu Resep Kering Tempe. Selamat mencobanya!