Kreasi Menu Makanan Enak

Resep Abon Ikan Lele

loading...

Abon Ikan Lele

Resep Abon Ikan Lele - Lezatnya ya saat kita menikmati ikan lele. Ikan air tawar ini sangat terkenal di masyarakat awam. Hampir gak ada deh yang gak kenal sama lele. Memang macamnya kini sudah banyak. Tapi yang tahu detailnya para peternak lele tentunya. Dari ikan yang satu ini bisa dibuat aneka resep masakan yang bermacam-macam. Tergantung kita aja maunya. Salah satunya, klo di jajanan kuliner, ikan air tawar ini sering kita jumpai dalam masakan pecel lele. Lezat juga pecel lele itu, saya pun suka juga masakannya. Terkadang beli juga di pinggir jalan. Tapi klo di sini kita mau bagi Resep Abon Ikan Lele. Lele dibuat abon maungkin hal yang tidak umum. Namun, ini anggapan bagi yang jarang masak abon. Membuat ikan lele menjadi abon bukan pekerjaan yang sulit kok. Jadi penasaran, apa bisa ya ikan lele jadi abon? Kayak jarang denger ini abon ikan lele. Penasaran? Simak aja resep berikut.

Bahan-bahannya yang kita perlukan : 
  • siapkan ikan Lele: 10 kg 
  • Gula Merah: 3 kg 
  • Jahe: 100 gram 
  • Bawang Putih: 250 gram 
  • Sereh: 10 batang 
  • Daun Salam: 10 lembar 
  • Gula Pasir: 1 kg 
  • Bawang Merah: 250 gram 
  • Lengkuas: 250 gram 
  • Asam Jawa; 100 gram, direbus dengan 200 cc air, saring, ambil airnya. 
  • Minyak goreng: 2 kg
  • Ketumbar: 50 gram 
  • Garam secukupnya 


Cara Membuat Abon Lele Enak : 
  1. Pertama kali, siapkan lele segar yang telah dimatikan. Pisahkan kulit dan daging dengan pake alat pisau. 
  2. Bersihkan isi perut ikan lele, potong  juga kepalanya. Lepaskanlah daging dari tulang, sisihkan.
  3. Kemudian kukus daging sampai matang, dinginkan.  Dengan pakai garpu suwir-suwirlah hingga halus. 
  4. Siapkan bumbu-bumbu haluskan ,jahe, lengkuas, ketumbar, bawang putih, bawang merah. 
  5. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng sampai harum aromanya, tambahkan daun salam dan juga sereh.
  6. Tambahkan air asam jawa, gula merah, garam, gula pasir. Masukkanlah daging lele yang sudah dihaluskan. Masak dan aduklah sampai bumbunya masuk meresap. 
  7. Panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng daging lele sedikit demi sedikit hingga kecoklatan, angkat dan tiriskanlah. 
  8. Masukkan dalam alat pengepres minyak atau bisa juga dengan cara manual. Abon lele siap disajikan.


Nah, mudah sekali kan cara membuatnya. Oh, iya, setelah selesai simpan abon lele ini di wadah tertutup seperti toples misalnya. Saat suatu ketika mau menikmati, tinggal buka toplesnya dan ambil. Praktis bukan? Langsung aja kita coba resepnya. Oke. Mantap deh... 


loading...
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Abon Ikan Lele