Resep Botok Teri Nangka Muda - Rasa enak dan lezatnya masakan selalu menjadi pencarian bagi banyak orang. Entah itu masakan tradisional maupun yang tergolong modern. Semua hampir sama aja di mata banyak orang. Entah rumit atau mudah membuatnya. Sebagaimana, masakan Botok Teri Nangka Muda ini. Bahan-bahan yang sederhana juga cara memasaknya juga sederhana. Tapi rasanya, luar biasa lezatnya. Berbahan utama dari nangka muda dipadukan dengan ikan teri nasi segar. Oke, kita lihat dulu aja Resep Botok Teri Nangka Muda berikut ini:
Bahan dan bumbu :
- nangka muda: 200 gram , potong dadu ukuran 2 cm, rebus matang
- ikan teri nasi segar: 100 gram , cuci bersih
- daun salam: 4 lembar , potong-potong
- kelapa sedang tuanya: ½ butir (200 gram) , parut memanjang
- cabai rawit merah: 10 buah , porong dua
- daun pisang: 9 lembar , ukuran 20×20 cm, untuk bungkusan
- cabai hijau: 7 buah, iris serong tipis
- lidi untuk menyemat
- belimbing wuluh: 5 buah , potong melintang 0,5 cm
Haluskan :
- lengkuas: 2 cm
- bawang putih: 4 siung
- gula merah: 50 gram , sisir
- bawang merah: 7 butir
- garam: 1½ sdt
Cara membuat Botok Teri Nangka Muda :
- Campurkan kelapa parut, nangka muda, ikan teri basah, cabai hijau, bumbu halus , cabai rawit, dan belimbing wuluh. Aduk dengan rata.
- Taruhlah 2 sdm adonan botok di setiap lembar daun pisang yang telah disiapkan, tambahkanlah potongan daun salam.
- Bungkuslah berbentuk tum, lantas semat memakai lidi.
- Kukus selama 1/2 jam di dalam dandang panas sampai matang.
- Selesai, angkat dan sajikan.
Sambil makan nasi, lauknya pake Botok Teri Nangka Muda ini. Wah, jadi buat orang lain ingin untuk menikmatinya nih, klo begitu. Kini, setelah menyimak resepnya di atas, kita perlu melangkah. Cari semua bahan dan lakukan proses pembuatannya. So, masakan Anda pasti nanti jadi kesukaan keluarga di rumah. Oke, selamat mencoba Resep Botok Teri Nangka Muda.