Resep Menu Sahur Enak dan Praktis - Bulan puasa sudah tiba sekarang. Sekarang hendaknya untuk melaksanakan ibadah puasa dengan sebaik-baiknya. Para ibu kini mendapat tugas yang baru yakni memasak untuk menyiapkan menu sahur pada dini hari. Memang berat juga pekerjaan tersebut dengan harus bangun lebih awal dari anggota keluarga yang lainnya. Penting untuk memilih menu masakan yang kiranya akan memenuhi nilai nutrisi yang cukup. Sebab diakui asupan energi hanya dipenuhi pada saat sahur, berbuka, dan malam hari saja. Siang hari sama sekali tidak makan dan minum. Waktu istirahat untuk tidur pun akan berkurang. Padahal, aktivitas di siang hari tetap berjalan sebagaimana biasa tidak berkurang. Nah, sangat penting untuk memilih menu yang cocok dalam kondisi ini. Yang kiranya memberikan asupan gizi yang cukup serta cara membuat atau mengolahnya sederhana, praktis, dan tidak memerlukan waktu yang lama. Hal ini bisa kita lihat dari bahan-bahannya. Mudah atau sulit kita memperolehnya. Mahal atau murah harganya. Juga proses pengolahannya harus tahu. Bertele-tele atau praktis. Amat penting tetap untuk tidak mengabaikan masalah penjagaan terhadap kesehatan tubuh kita. Baiklah supaya membantu Anda semua menyiapkan masakan sahur untuk keluarga, mari kita simak Resep Menu Sahur Enak dan Praktis di bawah ini :
1. RESEP TUMIS AYAM KECAP LADA HITAM
Bahan serta Bumbu :
- ½ kg daging ayam, potong-potong dan goreng matang
- ½ sdt kaldu bubuk
- 1 buah bawang bombay, iris
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 100 ml air
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 5 sdm kecap manis
- ½ sdt garam
- 1 sdt lada hitam bubuk
- minyak goreng
- 1 sdt minyak wijen
Cara Membuat Tumis Ayam Kecap Lada Hitam :
- Pertama, tumislah bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay hingga beraroma harum.
- Lalu tambahi dengan air, lada hitam, kecap manis, minyak wijen, garam dan kaldu bubuk, aduk secara rata.
- Terakhir, masukkan potongan ayam goreng dan aduklah. Kemudian masak sampai terserap bumbunya, angkat. Siap untuk disajikan.
2. RESEP ROLADE DAGING SAPI LEZAT
Bahan serta Bumbu :
- 8 potong rolade sapi, beli siap pakai
- minyak goreng atau margarin
- 3 sdm saus tiram
Diiris :
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 3 butir bawang merah
- kecap, garam, gula,dan lada secukupnya
Cara Memasak Rolade Daging Sapi :
- Pertama minyak dipanasi, lalu gorenglah rolade sampai warnanya kecoklatan, angkat, tiriskan.
- Berikutnya, tumislah bumbu iris sampai wangi, selanjutnya masukkan saus tiram serta air secukupnya. Gula, garam, lada serta kecap secukupnya tambahkanlah, aduk secara rata.
- Terakhir masukkanlah rolade, aduk rata. Angkat, kini siap Anda sajikan.
3. RESEP TELUR CEPLOK BALADO ENAK
Bahan yang dibutuhkan :
- 6 butir telur ayam, ceplok, tiriskan
- 4 sdm air
- bawang goreng
- minyak goreng
Bumbu Halus :
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah besar
- 1 buah tomat ukuran besar
- garam, gula atau penyedap
- 3 cm lengkuas
Cara Membuat Telur Ceplok Balado :
- Minyak dipanaskan lalu tumislah bumbu halus sampai beraroma wangi. Tuangkan air dan aduk rata, masak lah sampai betul-betul matang.
- Terakhir, angkatlah sambal balado dan lumurkan di atas telur ceplok.
- Siap disajikan, taburkan bawang goreng untuk melengkapinya.
4. RESEP MASAKAN IKAN KEMBUNG BUMBU KUNING
Bahan yang dibutuhkan :
- 1 kg ikan kembung, bersihkan
- 1 buah tomat, iris
- minyak goreng
- gula, garam, dan penyedap secukupnya
- 100 ml air
Bumbu Halus :
- 3 cm jahe
- 5 cm kunyit
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 4 butir bawang merah
Cara Membuat Ikan Kembung Bumbu Kuning :
- Terlebih dahulu lumurilah ikan memakai garam dan air jeruk nipis, biarkan sementara terus goreng pada minyak panas sampai kering, sisihkanlah.
- Panasilah minyak dan tumis semua bumbu halus sampai harum. Masukkan tomat dan air, lalu aduk rata dan masaklah sampai mendidih.
- Selanjutnya, berilah gula, garam, dan penyedap secukupnya kemudian masukkanlah ikan goreng.
- Aduklah sebentar lantas masak sampai terserap bumbunya dan kuahnya jadi sedikit, angkatlah.
- Kini siap untuk disajikan.
5. RESEP UDANG SAUS SAMBAL NIKMAT
Bahan yang dibutuhkan :
- ¼ kg udang, buang kepala, bersihkan
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm minyak goreng
- gula atau penyedap bila suka
- 4 sdm saus sambal pedas
- 100 ml air
- garam, lada secukupnya
Bumbu halus :
- 1 buah tomat
- 1 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
Cara Membuat Tumis Udang Saus Sambal Praktis :
- Tumislah semua bumbu halus, lalu masukkanlah udang.
- Kemudian aduklah serta tunggu sampai udang menjadi berubah warnanya.
- Berikutnya, masukkanlah air, saus sambal serta saus tiram kemudian lada, garam, gula, dan penyedap, aduk semua hingga rata.
- Angkat, lantas siap untuk disajikan.
6. RESEP SUP BROKOLI SOSIS
Bahan yang diperlukan :
- 1 sdm larutan maizena
- 200 gram brokoli, potong-potong dan rebus sebentar
- ½ sdt gula
- 3 buah sosis ayam atau sapi, potong-potong, goreng sebentar
- ¼ sdt merica
- 1 sdm minyak goreng
- 1 sdm saus tiram
- 100 ml air
- ¼ sdt garam
Bumbu iris :
- 1 buah bawang bombay
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara Membuat Sup Brokoli Sosis :
- Panaskan minyak, barulah tumis bumbu iris di atas sampai harum. Berikutnya, masukkan merica, saus tiram, gula, garam, dan air, aduk dengan rata.
- Terus, masukkanlah sosis dan brokoli, aduk sebentar saja, angkatlah.
- Siap untuk disajikan.
7. RESEP TAHU CABE GENDOT
Bahan yang diperlukan :
- 5 buah tahu kuning, potong tidak beraturan
- minyak untuk menumis
- 2 sdm saus tiram
- merica, garam, dan penyedap secukupnya
- 100 ml air
- 1 sdm kecap manis
Bumbu iris :
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabe gendot merah
Cara Membuat Tumis Tahu Cabe Gendot :
- Pada awalnya, panasi minyak dan tumislah bumbu iris hingga aromanya harum. Terus, masukkanlah air, merica, saus tiram, garam, kecap manis, serta penyedap, aduklah rata.
- Kemudian masukkan tahu kuningnya, aduk rata dan biarkan sampai matang, angkatlah.
- Kini siap untuk disajikan.
8. RESEP MIE INSTANT CORNET SAPI DAN KEJU
Bahan yang diperlukan :
- 1 bungkus mie rebus instant
- 1 siung bawang merah yang di cincang halus
- 1 sendok makan corned sapi
- 50 gram keju parut
- 2 lembar daun sawi
- 1/4 sendok teh penyedap rasa
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Mie Instant Cornet Sapi dan Keju :
- Pertama, panasilah minyak goreng lantas masukkan bawang merah yang telah dicincang sampai layu. Selanjutnya masukkanlah daging sapi cincang.
- Gorenglah sampai matang kemudian angkatlah dan juga tiriskan di tempat yang terpisah.
- Berikutnya, rebus mie bersama daun sawi sampai matang. Angkat dan masukkan pada sebuah mangkuk, lantas taburkanlah bumbu mie yang ada di bungkusnya.
- Tambahkan corned sapi serta taburan parutan keju di atasnya .
- Kini sudah siap dihidangkan.
9. RESEP TELUR DADAR SAUS KECAP
Bahan yang dibutuhkan :
4 butir telur ayam
Bahan kuah saus kecap :
- 4 sendok kecap manis atau kecap manis pedas
- 1/2 siung bawang bombay
- 1/2 gelas air (100 ml)
- 6 buah cabe merah atau cabe rawit (sesuai selera)
- 2 butir bawang merah
- 4 sendok makan minyak goreng atau 4 sendok teh mentega
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh penyedap
- 1 butir bawang putih
- 1 sendok saus tomat
Cara Membuat Telur Dadar Saus Kecap :
- Aduk dan kocoklah telur di dalam mangkuk sampai berbusa,panaskan minyak di dalam wajan dengan api yang sedang.
- Selanjutnya, tuanglah telur tersebut sampai matang dengan cara didadar. Angkat, tiriskan, sisihka di wadah yang berbeda.
- Iris-irislah dengan halus bawang bombay, bawang merah, cabe rawit, dan bawang putih.
- Selanjutnya, panaskanlah wajan kembal. Tuangkanlah minyak goreng atau mentega sampai menjadi cair dan masukkan bahan-bahan di atas.
- Berikutnya gorenglah sampai layu serta kecoklatan warnanya.
- Kemudian tuangkan air, saus tomat, kecap, penyedap rasa, garam lantas aduk-aduklah sampai kuahnya menjadi kental.
- Terakhir, masukkanlah telur yang telah di dadar, aduk secara perlahan sampai merata.
- Tunggulah untuk sementara waktu sampai meresap kuahnya, angkat.
- Siap untuk dihidangkan. Sajikan dengan nasi hangat.
Semoga Resep Menu Sahur Enak dan Praktis di atas bermanfaat untuk Anda.