Kreasi Menu Makanan Enak

Aneka Resep Ayam Bakar Lezat

loading...

Ayam Bakar Lezat

Resep Ayam Bakar Lezat Rasanya. Masakan yang satu ini memang populer sekali di dunia masakan. Di negara Indonesia banyak kita dapati orang yang menjajakannya. Penggemarnya pun sangatlah bervariasi. Banyak yang suka akan masakan tersebut. Terlebih lagi kepada para kuliner. Enak dan lezat sekali cita rasanya. Begitu cocok untuk disajikan di dalam lingkungan keluarga sendiri maupun hidangan dalam acara istimewa yang tentunya dihadiri banyak orang dari berbagai kalangan. Kala bersama berkumpul di rumah, pastinya pingin ada sajian yang bisa menjadi penambah hangatnya suasana. Perasaan gembira dan hati riang merupakan sesuatu yang dirindukan oleh siapa saja. Bisa menjadi kenangan indah masakan ini bagi Anda dan keluarga di masa-masa yang akan datang. Maka tak salah bila menu ini dijadikan andalan hidangan kita. Bahkan sampai di desa yang terpelosok pun orangnya telah mencicipi enaknya ayam bakar. Para anak muda pun telah menjadikannya makanan favorit utama. Malam minggu atau ketika merayakan kesuksesan biasanya memilih menu ini untuk dinikmati. Saat berkumpul bersama teman, mereka membeli ayam. Terus dimasak ayam bakar dengan diberi bumbu yang pas tentunya. Terlebih bagi mereka yang berkecimpung di kehidupan perkotaan. Sangat akrab sekali tentunya, boleh dikata sebagai pencinta berat ayam bakar. Untuk jenis ayam setidaknya ada dua yang banyak dikenal, yaitu ayam ras dan ayam kampung. Umumnya yang dijual di pasaran adalah ayam ras. Untuk ayam kampung sebenarnya rasanya lebih enak hanya saja harganya lebih mahal daripada ayam ras. Diakui memang terdapat banyak varian dari masakan ayam bakar tersebut. Ada beberapa, lho. Nah, di bawah ini akan kami tampilkan satu per satu. Semoga ini menjadi informasi resep masakan yang menarik bagi para pembaca dan bisa dengan mudah untuk memasaknya sendiri di rumah. 

1. Resep Ayam Bakar Pedas
Masakan ini ditandai dengan rasa pedasnya yang mantap. Bicara mengenai tingkat kepedasan akan berhubungan dengan sambal. Benar sekali memang. Maka sebelum menyajikannya, kita tambahkan juga sambal. Untuk tingkat kepedasannya bisa disesuaikan dengan jumlah cabai yang digunakan.

Bahan yang disiapkan:
  • 2 ekor ayam, lebih enak bila ayam kampung
  • 2 buah serai
  • 4 lembar daun jeruk nipis
  • 2 liter santan
  • 1 jari lengkuas
  • 2 lembar daun salam


Bumbu ulekkan :
  • 50 gr kunyit
  • garam dapur
  • 50 gr bawang merah
  • merica
  • 50 gr kemiri
  • gula pasir
  • 50 gr bawang putih


Bumbu olesan ketika akan dibakar :
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 3 siung bawang putih dipotong halus
  • 1 butir jeruk limo



Cara membuat ayam bakar pedas :
  1. Langkah pertama kita racik terlebih dulu bumbunya dijadikan halus semua bumbu olesan diatas, kemudian campurkanlah menjadi satu.
  2. Lantas, potonglah ayam sesuai selera, misalnya menjadi dua bagian, yakni paha dan dada, 
  3. Panaskanlah minyak dan tumislah bumbu ulekkan di atas seperti lengkuas, daun jeruk nipis serta serai. menumisnya hingga harum dan masukkan ayamnya.
  4. Apabila tumisan tadi telah harum maka masukkanlah air santan ke wajan dan terus biarkanlah dengan api sedang hingga ayam menjadi lunak atau matang. Ditandai biasanya dari air santan yang tinggal setengah.
  5. Selanjutnya, angkatlah ayam dari penggorengan, kini sudah siap untuk dibakar.
  6. Olesilah memakai bumbu olesan. Kemudian bakarlah ayam hingga menjadi setengah matang. Berikutnya, olesi kembali dengan bumbu olesan terus dibakar sampai matang dan warnanya menjadi kuning kecoklatan.


Untuk membuat sambal ayam bakarnya, persiapkan dulu bahannya di bawah ini :
  • 10 cabe rawit
  • 20 cabai merah segar
  • 2 buah Tomat
  • Bawang putih 
  • Bawang merah
  • Garam
  • Terasi
  • Gula
  • Penyedap rasa
  • Jeruk nipis


Cara mengolah dan membuat sambal ayam bakar :
  1. Pertama, panaskanlah minyak goreng secukupnya lantas masaklah terasi, angkat dan kemudian masukan  tomat, cabe, bawang, biarkanlah sampai mengesut,angkatlah.
  2. Blenderlah semua bahan, pentinh juga diperhatikan gula, garam, penyedap rasa sedikit aja. Peraslah jeruk nipisnya.
  3. Siaplah kini dihidangkan ayam bakarnya bersama dengan sambalnya. Kita boleh tak menggunakan penyedap rasa.



2. Resep Ayam Bakar Kecap
Jenis masakan ini memang lezat. Menjadi primadona bagi banyak orang. Ada kata kecap sebab memang bahan ini begitu dominan. Maka disarankan untuk memilih kecap yang terbaik dan paling kita sukai. Memang masing-masing orang terkadang berbeda dalam memilih merk kecap ini. Amat cocok untuk kita hidangkan di rumah sendiri. Bahan ayam yang dipadukan dengan racikan bumbu menjadikan ini istimewa.

Bahan yang dibutuhkan :
  • 1 ekor ayam pejantan, berilah cuka atau boleh juga jeruk nipis, diamkan lalu cuci bersih
  • 1 butir kelapa, dibuat santan kental dan santan cair


Bumbu yang disiapkan :
  • 6 siung bawang putih
  • 3 cabe merah keriting
  • 6 siung bawang merah
  • kecap manis secukupnya
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 1 batang sereh, keprek
  • gula pasir
  • ketumbar bubuk secukupnya
  • daun salam
  • daun jeruk
  • 2 ruas lengkuas, keprek
  • asam kandis
  • gula merah
  • daun sereh
  • garam



Sambal Tomat :
  • cabe
  • bawang merah
  • bawang putih
  • terasi


Cara Membuatnya sambal tomat :
tomat digoreng lalu diulek hingga halus. Kemudian berilah gula pasir, gula merah, dan sedikit garam.

Cara membuat Ayam Bakar Kecap :
  1. Pertama kali, haluskanlah cabe merah, bawang merah, dan bawang putih.
  2. Lalu tumislah bumbu keprek dan daun salam, daun jeruk dan sereh. Masukkanlah bumbu halus, tumis hingga aromanya jadi harum.
  3. Kini masukkanlah ayam, terus ditumis sampai berubah warnanya.
  4. Kemudian masukkan air dan santan cair dengan ukuran sekitar 500 ml. Biarkanlah sampai ayam menjadi empuk, masukkanlah kecap manis serta santan kental, tunggu hingga kuah ayamnya menjadi menyusut.
  5. Sekarang siap untuk kita bakar atau panggang. Bila sudah selesai, olesi dengan mentega serta kecap manis.
  6. Siap kin untuk kita sajikan bersama sambal tomat serta sayuran rebus.



3. Resep Ayam Bakar  Saus Madu

Ditandai dengan adanya bahan madu. Memang orang mengenal madu sebagai obat yang mujarab. Sudah diteliti oleh berbagai penelitian medis. Tapi kali ini kita akan jadikan bahan untuk membuat ayam bakar. Gimana ya nanti rasanya? Yukk kita langsung simak aja resepnya berikut ini :

Bahan yang diperlukan :
  • 1 ekor ayam utuh
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok makan air jeruk lemon
  • 4 sendok makan  madu murni
  • ½ buah bawang Bombay, cincang halus
  • 1 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok makan saus tomat
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • 2 sendok makan gula palem
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan mentega, untuk menumis
  • 450 cc air


Cara Membuat Ayam Bakar Madu Enak :
  1. Pertama, lumurilah ayam dengan menggunakan bahan garam dan air jeruk nipis. Lalu tusuk-tusuklah, diamkan selama 2 jam.
  2. Kini tumislah bawang Bombay sampai harum, tambahkan juga ayam. Selanjutnya diaduk-aduk, masukkanlah bahan madu, pala,saus tomat, gula palem, lada, air jeruk lemon, garam, terus diaduk rata.
  3. Kini tuanglah air masak sembari diaduk-aduk hingga sisa air jadi menyusut, angkatlah ayam.
  4. Selanjutnya, ovenlah ayam pada suhu 150° Celcius dalam waktu 25 menit sampai menjadi matang.
  5. Olesi sekali dua kali dengan memakai kuah.
  6. Angkat dan siapla sekarang untuk dihidangkan.


Untuk : 6 porsi


Nah, demikianlah aneka resep ayam bakar yang spesial lezatnya. Sungguh-sungguh mudah membuatnya dan kita pun tak akan kesulitan dalam mempraktekkan maupun menyediakan segala bahan bahannya nanti. Selamat mencoba dan sukses selalu untuk Anda. Jangan lupa pula membaca Resep Menu Sahur.

loading...
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Aneka Resep Ayam Bakar Lezat