Resep Cara Membuat Semur Ikan Nila Pedas Lezat - Sangat menggoda selera ketika sudah terhidang di meja makan. Rasanya enak dengan ciri khas pedasnya. Tapi klo belum membuktikan rasanya maka perlu lah untuk dicoba menikmatinya. Bahan utamanya dari ikan nila yang termasuk jenis air tawar. Tentu juga dipadukan dengan berbagai bumbu yang menjadikannya enak rasanya. Untuk mendapatkan ikan nila ini tidaklah sulit, sudah merata orang-orang yang memeliharanya di kolam. Langsung aja kita baca dulu bahan maupun caranya berikut ini :
Bahan yang dibutuhkan :
- 1 kg ikan nila, sayat-sayat
- 1,5 liter air
- 4 mata asam jawa, seduh air panas
- minyak secukupnya, untuk menggoreng, menumis
- 1 sendok teh garam
Bumbu yang diperlukan :
- 2 cm kunyit
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 cm jahe
- 2 batang serai, memarkan
- 1/2 sendok teh merica
Bumbu Pelengkap :
- 2 batang serai, memarkan
- 1 1/2 sendok teh garam
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh gula putih
- 10 buah cabai rawit merah
- 2 lembar daun salam
Cara Membuat Masakan Semur Ikan Nila Pedas :
- Pertama, lumurilah ikan nila bersama garam dan asam jawa. Diamkanlah dalam waktu 20 menit.
- Kemudian gorenglah hingga setengah matang. Angkat lalu tiriskanlah.
- Selanjutnya, tumislah bumbu yang dihaluskan dengan bahan lengkuas, serai, serta daun salam, sampai aromanya harum.
- Kini tambahkanlah air, terus aduklah sampai mendidih.
- Lalu masukkanlah ikan nila goreng, gula putih, garam, cabai rawit, dan kecap. Lantas masaklah sampai bumbunya meresap serta kuahnya menjadi mengental.
- Nah, barulah diangkat dan siap untuk disajikan.
Gampang untuk kita coba sendiri di rumah. Dalam penyajiannya nanti disarankan dalam kondisi hangat menikmatinya. Bila telah kelar membaca resepnya di atas, yuk kita cobain aja Resep Cara Membuat Semur Ikan Nila Pedas Lezat.