Resep Tempe Goreng Pedas Gurih - Seluruh warga masyarakat di Indonesia mungkin tak ada kali yang tak tahu dengan yang namanya bahan makanan terbuat dari fermentasi kedelai. Entah, siapa yang pertama kali menciptakannya, sudah sejak lama merajai lauk pauk banyak orang. Hampir tiap hari tersaji di meja makan sebagai pelengkap nasi. Variasi dari masakan tempe begitu bermacam-macam, salah satunya seperti kali ini kita ulas, tempe goreng pedas. Tempe yang pedas gurih pasti menggoda selera kita untuk segera menikmatinya. Tetapi kita masak dulu dong. Sebelumnya, dicek aja beberapa bahan berikut ini, cara buatnya juga ada lho.
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 500 gram tempe, pilih kualitas baik
- 3 sdm bawang merah goreng
- 2 lembar daun salam
- minyak goreng seperlunya
- 3 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis, goreng kering
- 1 cm lengkuas
- 1 sdm bawang putih goreng
Bumbu-bumbunya :
- 25 gram gula Jawa, sisir
- 100 gram gula pasir
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 75 ml air
Cara Membuat Tempe Goreng Pedas Yang Lezat :
- Potong-potonglah dulu tempe dengan ukuran sebesar korek api batang.
- Lalu gorenglah di dalam minyak panas sampai kuning dan kering. Angkatlah, lalu tiriskanlah.
- Selanjutnya, jerangkan bumbu, daun salam, lengkuas sampai jadi mendidih serta agak kental.
- Tak lupa masukkanlah tempe, bawang putih, cabai merah, dan bawang merah. Aduk sampai rata tercampurnya. Terus, angkat lalu dinginkanlah.
- Bila sudah dingin, simpanlah ke dalam wadah bertutup, harus yang kering pula. Siap untuk disajikan.
Demikianlah bahan untuk membuatnya. Sangat enak ketika dijadikan pelengkap ketika menikmati nasi yang masih hangat. Dari resep di atas akan dihasilkan sejumlah 400 gram. Siapkan seluruh bahan yang diperlukan, kini saya ucapkan selamat mencoba Resep Tempe Goreng Pedas Gurih.