Resep Masakan Botok Ayam Enak Spesial - Bentuk tradisional masakannya, memang lebih familier dengan lidah orang asli Indonesia. Dari bahan dan bumbu sudah tidak asing lagi dengan kehidupan sehari-hari masyarakat. Salah satunya botok ayam yang lezat betul rasanya. Tentang cara bikinnya mungkin ada kesamaan juga dengan botok lainnya. Untuk yang kali ini, ayamnya dikukus dengan dibungkus memakai beberapa daun pisang. Dikombinasikan pula dengan bumbu rempah yang racikannya khusus untuk masakan ini. Rasa khas dari botok ini bisa menjadi alternatif menu masakan kita sehari-hari
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 1/4 kg dada ayam segar
- 2 buah ampela ayam potong kecil
- 3 batang daun bawang, iris tipis
- 10 lembar daun pisang ukuran sedang
- 1/2 butir kelapa muda parut memanjang
- lidi secukupnya, untuk semat
- 1 ruas jari lengkuas, diparut
Bumbu halus :
- 2 butir kemiri
- 6 buah cabai keriting
- 1 buah tomat
- garam secukupnya
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
Cara Membuat Botok Ayam Lezat Istimewa :
Pertama, dada ayam diambil dagingnya dan buanglah tulangnya, lalu iris kecil-kecil dan cucilah hingga bersih, tiriskanlah.
Lantas campurlah menjadi satu wadah, irisan dari daging ayam bersama daun bawang, bumbu halus, parutan kelapa, ampela serta lengkuas, aduklah hingga rata tercampurnya.
Satu lembar daun pisang siapkanlah serta ambilah 2-3 sendok makan bahan botok yang telah dicampur tadi. Selanjutnya, ditum (dibungkus) dan beri penyemat pada bagian atas bungkusan agar tertutup rapat serta tak bocor. Ulangi proses hsl ini hinggs seluruh bahan jadi habis serta menjadi beberapa bungkus botok.
Kini siapkanlah panci kukusan dan isilah memakai air secukupnya. Kemudian nyalakanlah api lantas dimasukkanlah bungkusan-bungkusan botok, lalu kukus hingga matang selama 1/2 jam kira-kira. Angkatlah.
Siap disajikan sekarang kepada semua.
Nah, begitulah bahan dan juga cara membuatnya yang mudah. Setelah seluruh bahan disiapkan dengan lengkap, langsung yuk kita praktekkan aja di rumah Resep Masakan Botok Ayam Enak Spesial. Semoga berhasil dan selamat menikmatinya. Untuk penyajiannya, hidangkan bersama nasi hangat liwet dan lalapan.