Kreasi Menu Makanan Enak

Resep Asinan Aneka Buah Kuah Pedas

loading...

Asinan Aneka Buah Kuah Pedas

Resep Asinan Aneka Buah Kuah Pedas - Buah segar menjadi kesukaan bagi siapa pun. Tak jarang banyak bunda yang menyimpan buah di kulkas. Sebagai persediaan tatkala ingin memakannya. Seringkali buah dijadikan sajian menyegarkan tubuh. Kandungan vitamin yang tinggi pun menjadi alasan banyak orang yang menikmatinya. Namun, ada cara agar buah-buah segar itu bisa disajikan lebih menarik dan rasanya pun enak. Dibikin asinan buah merupakan pilihan yang tepat. Pas deh, tika ada acara keluarga lalu disajikan asinannya. Kali ini bukan asinan saja tetapi dikombinasi dengan kuah pedas. Asyiknya dimakan bersama. Untuk membuatnya tidaklah sulit apalagi rumit. Para bunda mestinya tak kesulitan membikinnya sendiri. Yang terpenting, dalam membuatnya agar menggunakan buah yang masih segar. Dah, langsung aja kita lihat uraian resepnya di bawah ini. 

Bahan Asinan Aneka Buah Kuah Pedas
  • 150 gram mangga mengkal, potong-potong
  • 2 buah kedondong, potong-potong
  • 100 gram apel hijau mini, potong-potong
  • 100 gram jambu air merah, potong-potong
  • 200 gram pepaya mengkal, potong-potong
  • 150 gram bengkoang, potong-potong
  • 30 gram kacang tanah, sangrai untuk taburan
  • 200 gram nanas, potong-potong kipas
  • 100 gram ubi merah, iris lebar halus


Untuk bahan kuahnya :
  • 200 gram gula pasir
  • 1.500 ml air
  • 1/2 sendok makan ebi, seduh, sangrai, haluskan
  • 100 gram cabai merah keriting, buang biji, blender kasar
  • 2 sendok teh garam
  • 200 ml air jeruk lemon


Cara Membuat Asinan Aneka Buah Kuah Pedas Yang Enak :
  1. Langkah pertama, remas-remaslah pepaya mengkal dengan 1 sendok teh garam. Terus biarkan sebentar. Cucilah hingga bersih terus sisihkanlah.
  2. Kemudian remas-remas mangga dengan menggunakan garam. Lalu direndam dalam air gula dari 100 gram gula pasir dan 100 ml air yang direbus.
  3. Selanjutnya didiamkan selama sekitar 1 malam. Tiriskanlah dan kerjakan hal yang sama untuk buah kedondong.
  4. Mengenai Kuah : langkah yang pertama, campurkanlah cabai merah keriting, gula pasir, garam, dan ebi. Lalu masaklah di atas api sedang sampai mendidih serta wangi. Kemudian angkatlah dan dinginkanlah. Tambahkan kini dengan air jeruk lemon.
  5. Yang pertama, aduklah lagi sampai rata kemudian dinginkanlah. Lantas masukkanlah  buah-buahan.
  6. Langkah selanjutnya, diamkanlah selama kurang lebih 2 jam di dalam lemari es.
  7. Kini asinan aneka buah kuah pedas siap untuk disajikan. Sajikan dengan taburan kacang tanah.


Gampang dan sederhana saja. Siapa aja mudah deh mempraktekkan caranya. Untuk bahan buah yang digunakan bisa disesuaikan seseuai keinginan kita. Dari resep tersebut dihasilkan sekitar 6 porsi. Selamat mencoba ya : )

loading...
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Asinan Aneka Buah Kuah Pedas