Resep Kangkung Plecing Khas Bali - Nusantara sangat kaya akan sayur mayur. Salah satu sayuran yang tidak asing lagi adalah kangkung. Resep masakan akan mengajak Anda mencoba resep Kangkung Plecing Khas Bali. Bagaimana membuatnya? Mari kita coba !
Resep Kangkung Plecing Khas Bali
Bahan - bahan :
- Kangkung: 1 Ikat
- tomat: 1 Buah
- Cabe merah besar: 3 buah
- terasi dibakar: 1 Sdt
- bawang putih:3 butir
- bawang merah: 2 butir
- Cabe rawit hijau: 5 buah
- gula pasir: 1/3 Sdt.
- jeruk limau: 1 buah, belah dua.
- garam:1 Sdt.
- Air: 100 ml.
- minyak goreng:2 Sdm.
- Supaya warna hijau pada kangkung tidak berubah, cucilah kangkung sampai bersih. Lalu rebuslah dalam air yang berisi 1 sdt garam.
- Kangkung disuwir-suwir jika sudah matang, kemudian sajikan.
- Selanjutnya, membuat sambal plencing. Haluskan seluruh bumbu selain minyak, air, terasi, dan jeruk limau.
- Bumbu yang telah halus tadi masukkan dalam wajan. Tambahkan air dan masak dengan api yang sedang sampai air meresap ke bumbu. Angkat.
- Kangkung yang tersaji di piring, tuangilah dengan bumbu tadi.
- Kini Resep Kangkung Plecing Khas Bali siap untuk disantap.
Tidak boleh dilupakan bahwa sayuran kangkung ini bagus dikonsumsi. Bila dimasak plencing khas Bali ini akan menambah lezatnya. Pasti Anda akan senang menikmatinya. Maka silakan dicoba Resep Kangkung Plecing Khas Bali ini.
