Resep Semur Jengkol Santan Pedas - Masakan yang satu ini tidak bisa dilupakan para penggemarnya karena rasa lezatnya. Masakan Semur Jengkol Santan Pedas merupakan favorit banyak orang. Berbahan pokok dari jengkol yang dibuat semur. Untuk mencari bahan jengkol relatif dangat mudah sekali. Di pasar banyak kita dapatkan. Tapi pilihlah juga jengkol yang berkualitas bagus. Memasaknya tidak sulit. Semuanya pasti bisa deh. Tentang resep pembuatannya adalah berikut ini, yuk kita simak ya!
Bahan dan bumbu bikin semur jengkol:
- jengkol: 500 gram tanpa cangkang
- santan kara: 65 ml
- air : 1 liter ,untuk merebus jengkol
- gula: ½ sdt
- garam: ½ sdt
- bumbu penyedap: ½ sdt , sesuai selera
- air: 200 ml
- kecap manis: 4 sdm, sesuai selera
- minyak goreng untuk menumis
Haluskan:
- bawang merah: 5 butir
- kemiri: 6 buah
- merica: ½ sdt
- cabai merah besar: 8 buah , sesuai selera
- bawang putih: 3 siung
- ketumbar: 1 sdt
Cara Membuat Semur Jengkol Santan Pedas:
- Rebuslah jengkol dengan air sampai empuk minimal satu jam. Tiriskanlah, lalu digeprek-geprek hingga pipih sehingga kulit arinya terkelupas kemudian cuci sampai betul-betul bersih.
- Panaskanlah minyak goreng, lantas tumis bumbu halus hingga beraroma harum. Masukkan air dan santan kental, aduk rata. Masukkanlah jengkol, lalu beri gula, garam, kecap, dan juga penyedap.
- Kemudian aduk dengan rata dan masaklah hingga kuahnya menjadi kental dan menyusut.
- Angkat dan sekarang siap untuk disajikan.
Nah, begitulah cara membuatnya. Mudah kan? Dipraktekkin dong segera Resep Semur Jengkol Santan Pedas ini. Disajikan untuk makan bersama cocok sekali lho. Apalagi bagi mereka yang tidak suka semur daging, mungkin Semur Jengkol Santan Pedas bisa sebagai penggantinya. Silakan untuk dicoba.
