Resep Masakan Nasi Lengko Khas Cirebon - Satu lagi resep masakan asli daerah nusantara ada di sini. Kali ini adalah resep masakan nasi. Ya, memang nasi sudah menjadi makanan pokok orang Indonesia tercinta ini. Tak ada hari tanpa makan nasi. Karena makanan pokok sih. Masakan yang dimaksud di sini yakni Nasi Lengko Khas Cirebon. Cirebon itu termasuk salah satu kabupaten di Jawa Barat. Untuk cara membuatnya, kita simak aja, Resep Masakan Nasi Lengko Khas Cirebon berikut ini:
Bahan-bahan:
- nasi putih: 1 piring
- tahu goreng iris bentuk kotak seperlunya
- timun: 1 buah , iris kecil-kecil
- toge seperlunya
- bawang goreng secukupnya
- kucai, iris-iris, secukupnya
- tempe goreng iris bentuk kotak seperlunya
- cabai rawit: 5 buah (atau sesuai selera)
- kecap manis seperlunya
Bahan Sambal:
- cabai merah: 2 buah
- cabai rawit: 12 buah
- bawang merah: 4 buah, di goreng
- bawang putih: 2 siung, di goreng
- kacang tanah: 100 gram, di goreng
- garam: 1 sendok teh
- air matang: 100 ml
Cara membuat Nasi Lengko Khas Cirebon:
- Untuk membuat sambal : Goreng seluruh bahan sambal hingga matang, terkecuali air. Angkat, haluskan. Campur sambal halus bersama air matang, aduk hingga menjadi rata. Sisihkanlah.
- Selanjutnya, ambillah satu piring nasi putih yang masih hangat, kemudian taburi dengan tempe serta tahu, tambahkan kucai, taoge, juga bawang goreng.Siramlah pada atasnya memakai kecap manis serta sambal.
- Siap disajikan kini.
Seluruh bahan-bahan yang tersebut di atas mudah kita mendapatkannya. Bahkan di dapur kita sudah tersedia sebagiannya. Pastikan menghadirkan masakan Nasi Lengko Khas Cirebon ini dirumah sebagai sajian. Bisa juga lho, masakan ini disajikan di acara-acara keluarga atau lainnya. Untuk saat penyajiannya, disarankan untuk disajikan bersama sate kambing. Jadi lezat deh akhirnya. Yuk, kita praktekkan Resep Masakan Nasi Lengko Khas Cirebon ini :)
