Resep Masakan Sayur Lodeh Sunda - Masakan ini khas dari daerah Sunda. Masakan khas daerah menjadi favorit bagi banyak orang. Enaknya menikmati sayur lodeh. Sudah enak ditambah bergizi lagi. Hal ini terlihat dari bahan-bahan yang digunakan di dalamnya. Bermacam-macam sayuran yang amat penting untuk dikonsumsi. Amat lezatnya bila menghadirkan masakan ini di rumah kita. Baik, mari kita cek dulu Resep Masakan Sayur Lodeh Sunda di bawah ini:
Bahan bumbu halus:
- kencur bubuk: 1 sdt
- ebi kering: 2 sdt (rendam air panas sampai empuk)
- bawang merah: 6 buah
- terasi: 1 sdt
- ketumbar bubuk: 1 sdt
- garam: 4 sdt
- bawang putih: 4 buah
- kemiri: 4 butir
Bumbu tambahan:
- cabe hijau: 3 buah, iris tipis
- lengkuas: 4 iris tipis
- daun bawang: 3 batang , potong 2 cm
- gula jawa: 3 sdt atau gula pasir:1 sdm
- cabe merah: 3 buah, iris tipis
- minyak canola (sayur): 2 sdm , untuk menumis
- daun salam: 4 lembar
- air: 8 cup
- santan kental: ½ kaleng
Bahan sayuran:
- labu siam: 2 buah
- terong ungu: 1 buah
- kacang panjang: 1 ikat
- tempe: 1 potong
Cara membuat Resep Masakan Sayur Lodeh Sunda:
- Haluskan semua bahan bumbu halus dengan menggunakan hand blender atau secara manual.
- Tumislah bumbu halus dengan minyak sayur (canola) dua sendok makan.
- Masukkan bumbu tambahan, tumislah hingg beraroma wangi.
- Berikutnya, masukkanlah sayuran yang telah dipotong.
- Pindahkan ke dalam panci yang cukup besar, tambahkan air serta santan kental.
- Lalu masak terus hingga sayuran empuk dan matang.
- Kini sudah siap untuk disantap.
Begitulah cara membuat Sayur Lodeh. Pastikan untuk menyediakan seluruh bahan-bahan yang diperlukan. Pilih pula bahan yang masih bagus. Untuk sayuran misalnya, bagusnya dipilih sayuran yang masih segar. Kualitas rasanya nanti tentu akan lebih enak. Oke, langsung aja dicoba Resep Masakan Sayur Lodeh Sunda ini di rumah.
