Kreasi Menu Makanan Enak

Resep Kue Bapel Coklat Gurih

loading...

Kue Bapel Coklat Gurih

Resep Kue Bapel Coklat Gurih. Manis rasanya sehingga amat cocok untuk disajikan di rumah. Sebab biasanya putra-putri kita selalu senang dengan makanan yang manis-manis. Tekstur dari kue ini pun amat lembut dan khas. Dengan cara membuat yang praktis serta gampang, akan sangat cocok apabila kita mencobanya di dapur. Bahan coklat yang menyusunnya sangatlah pas bilamana kita pakai untuk camilan sekaligus hidangan di meja tamu. Ketika dalam membuatnya nanti memang ada beberapa yang harus diperhatikan. Potongan coklat yang disebarkan hendaknya tertutup terus oleh adonan, ini agar tidak terjadi kejadian coklat menempel ke dasar cetakan, sebab bila sampai menempel di dasar cetakkan makan akan menjadikan kue hangus. Kemudian lagi, pada waktu mengisi adonan tak disarankan amat sedikit agar kuenya nanti rata jadinya, selain itu di bagian tengahnya tidak menjadi melempem. Tak diperkenankan pula adonan terlalu penuh, sebab akan meluap keluar dari cetakan kuenya. Oke, yuk kita langsung baca-baca dulu bahan maupun adonannya di bawah ini :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :
Bahan adonan :

  • 100 gram tepung terigu
  • 4 kuning telur
  • 150 gram gula pasir
  • 25 gram coklat bubuk
  • 200 cc santan, dari 1 butir kelapa
  • ½ sdm mentega cair
  • 3 putih telur
  • garam secukupnya
  • 100 gram cokelat masak, dipotong kecil-kecil (1/2 x ½ x ½ cm)
  • vanili secukupnya


Bahan Babon:

  • 75 cc air hangat
  • 75 gram tepung terigu
  • ½ sendok ragi dadak (fermipan atau saf instant)


Cara membuat Kue Bapel Coklat Gurih :

  1. Pertama, ulenilah semua bahan babon dengan tangan hingga halus benar. Kemudian diamkanlah dalam waktu 1/2 jam.
  2. Kocoklah telur dengan gula vanili serta pasir sampai kental. Sisihkan dan diamkanlah.
  3. Selanjutnya, campurlah tepung terigu dengan tepung bubuk coklat lantas ayak. Masukkanlah campuran ini ke dalam babon yang tadi telah didiamkan selama 1/2 jam. Terus diaduk dengan tangan sampai adonan berbutir-butir.
  4. Tuangkanlah kocokan telur perlahan-lahan hingga adonannya licin. Tuangkan santan yang sudah dicampur bersama garam, perlahan diaduk hingga rata. Terakhir, tambahkanlah mentega cair. Lantas, aduklah kembali.
  5. Kemudian diamkanlah adonan dalam waktu 3 jam. Tidak boleh sampai mendiamkan adonan lebih dari 3 jam sebab kue bida terasa asam dan adonan pun akan turun saat dipanggang nanti.
  6. Sesudah 3 jam, siapkanlah cetakan bapel. Olesilah memakai minyak, panasilah dan olesi lagi dengan minyak lalu panaskan kembali. Ulangi kembali, sesudah itu cetakan siap dipakai.
  7. Selanjutnya, tuanglah adonan ke dalam cetakan. Untuk cetakan yang sudah cukup panas akan mengeluarkan bunyi di saat dituangi dengan adonan. Sebarkanlah coklat masak kemudian tuang lagi adonannya. Panggang sampai jadi matang.
  8. Potongan cokelat yang sudah disebarkan hendaknya tertutup adonan sebab coklat yang menempel pada dasar cetakan bisa mengakibatkan kue hangus.
  9. Berikutnya, dalam mengisi adonan tak boleh terlalu sedikit agar hasil kue jadi rata serta tak menjadi melempem di bagian tengahnya. Namun, apabila adonan sudah penuh, adonan kue akan dapat meluap keluar cetakan.
  10. Siap disajikan.


Apabila Anda suka berkreasi, bisa kok kita buat rasa sesuai kesukaan maupun selera. Bisa dibuat rasa kismis, durian, dan lain sebagainya. Untuk resep di atas akan dihasilkan sejumlah dua belas buah. Baik, kami ucapkan selamat mencoba Resep Kue Bapel Coklat Gurih.

loading...
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Kue Bapel Coklat Gurih