Resep Kue Tradisional Legondo Enak - Sebelum membahasnya lebih jauh, aku mau cerita dulu tentang nama kue ini. Eh, kok diberi nama legondo. Ini ada sejarahnya, lho. Mungkin sahabat ada yang dah tahu, tapi tidak sedikit pula yang belum mengerti sama sekali. Kata Legondo atau legondho sebetulnya berasal dari bahasa Jawa yakni leganing kondho. Artinya dua suku kata itu adalah enaknya pembicaraan. Hehehe.... ada asal muasal katanya juga ya ternyata. Termasuk jajaran kue tradisional khas asli dari daerah Kotagede, Yogyakarta. Saat mampir ke Yogya patut untuk mencoba rasanya. So pasti enak dan maknyuss dech. Bahan kue ini dari tepung beras yang dibentuk dan diisi dengan buah pisang. Biasa yang digunakan adalah pisang raja. Agak serupa dengan lemper tampilannya. Agak sulit barangkali klo kita mencari makanan ini di tempat lain, oleh sebab itu mendingan aja kita coba sendiri membuatnya. Yuk, kita lihat dulu bahan maupun caranya sebagai berikut.
Bahan yang dibutuhkan :
- 1/2 kg beras ketan putih, rendamlah beberapa jam
- 80 gram gula pasir
- 1 gelas santan kental dari 1 butir kelapa
- pisang raja dikukus, untuk isi potong menjadi 2 memanjang
- daun pisang dan tali bambu, untuk pembungkus
- garam secukupnya
- 2 helai daun pandan
Cara Mudah Membuat Kue Legondo Khas Tradisional :
- Pertama kali, kukuslah beras ketan hingga setengah matang aja kira-kira selama 1/4 jam atau 15 menit aja.
- Pada tempat lainnya, masaklah sampai mendidih bahan santannya dengan gula, garam, serta daun pandannya
- Kemudian, di dalam adonan santan tersebut masukanlah beras ketan setengah matang. Lalu api dikecilkan dan aduklah sampai meresap habis santannya.
- Ambilah sedikit adonan ketan dan letakan pada atas daun pisang lantas pipihkanlah.
- Lalu isikanlah dengan buah pisang pada tengahnya dan gulunglah hingga pisang jadi tertutup. Terus ikatlah memakai tali yang sudah disiapkan sampai rapat.
- Terakhir, kukuslah kembali sampai benar-benar menjadi matang.
- Angkat, barulah kini siap dinikmati.
Demikianlah Resep Kue Tradisional Legondo Enak. Sesegera mungkin aja langsung membuatnya sendiri di rumah. Siapkan dulu semua bahan yang diperlukan. Baik, kita langsung aja cobain resepnya. Salam sukses dan semoga berhasil ya : )