Resep Masakan Ayam Bekakak Wueenak. Termasuk salah satu dari berbagai macam olahan ayam yang ada di dunia kuliner. Tika bunda lagi bingung untuk mau masak apa, nah kayaknya cocok deh bila memilih ayam bekakak ini. Rasanya yang cukup lezat dan sedap akan membuat semua anggota keluarga jadi sangat suka menikmatinya. Wah, bahagia dong klo begitu. Semangat lah ini untuk mencoba sendiri di rumah. Baik, mari kita baca-baca dulu bahan dan juga caranya membuat berikut ini :
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 500 ml santan kental
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ekor ayam buras, buang cakarnya, cuci
- 1 sdm air asam Jawa
- 1 liter santan encer
- 3 sdm minyak sayur
- 3 lembar daun jeruk purut
Haluskan:
- 4 cm kunyit
- 4 butir kemiri
- 6 buah cabai merah besar
- 3 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt ketumbar
- 1 cm lengkuas
- 2 sdt garam
- 2 cm jahe
Cara membuat ayam bekakak yang lezat :
- Pertama, biarkanlah ayam tetap utuh, lalu sematlah kepalanya menggunakan lidi supaya dapat tegak ketika menjadi matang. Boleh juga dengan membelah secara membujur dada ayam sampai menjadi terbuka. Lipatlah sayap ke arah belakang lantas tekanlah supaya terbuka, bila perlu sematlah memakai lidi.
- Tumislah bumbu halus dengan serai serta daun jeruk sampai aromanya harum. Tuangkan santan encer, didihkanlah.
- Masukkanlah ayam utuhnya, masaklah sampai santannya menjadi susut sebagian.
- Kemudian tuangi dengan santan kental terus masaklah sampai seluruhnya menjadi matang serta bumbunya menjadi mengering. Angkatlah dan tuangilah dengan sisa bumbu.
- Kini siap untuk disajikan.
Nah, seperti itulah ulasan bahan dan cara membuatnya. Dari bahan-bahan di atas akan dihasilkan sekitar porsi untuk 6 orang. Baiklah, langsung aja kita mencoba resep masakan ayam bekakak wueenak. Semoga berhasil dan selamat menikmatinya.