Resep Kue Ku Kura-Kura Enak Istimewa - Klo bercerita tentang ini makanan, jadi teringat pada pengalamanku bersama teman satu kos ku dahulu. Begini, dulu saat masih kuliah aku dan dia sering main jelajah kota. Sering masuk tempat perbelanjaan dan pertokoan juga. Ya, tidak langsung berbelanja atau shoping barang macam-macam. Uang aja pas-pasan bagaimana mau beli ini itu. Sampailah pada satu hari libur, kami menjelajah satu toko kue. Wah, di dalamnya memang adanya cuma makanan yang beraneka. Kebetulan temanku pas bawa uang karena baru saja diberi kakaknya. Ia mencoba membeli kue ku kura-kura. Katanya sangat penasaran sama jenis ini. Ketika itu aku pun disuruh juga menikmati. Hmm, rasanya enak betul. Akhirnya di hari lain aku mau beli lagi. Namun, katanya penjual itu, kuenya dah habis, klo mau buat sendiri ini ada resep Resep Kue Ku Kura-Kura Enak Istimewa, begitu kurang lebih katanya. Di bawah ini ditampilkan caranya dengan lengkap.
Bahan isi :
- 125 gr gula pasir
- 200 gr kacang hijau kupas, rendam selama dua jam
- 1/4 sdt vanili
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan, dipotong-potong
- 1/2 sdt garam halus
- 3 sdm minyak goreng
Bahan adonan kulit Kue Ku :
- 300 ml santan mendidih dan kental dari 1 butir kelapa
- 300 gr tepung ketan
- 75 gr gula pasir
- daun pisang secukupnya
- minyak goreng secukupnya, untuk mengolesi daun pisang sebagai alas
- 1 sdt pewarna merah cair
Cara Membuat Kue Ku Kura-Kura Enak Istimewa :
- Bahan Isi : Kukuslah kacang hijau hingga jadi empuk dan matang, lantas haluskanlah. Campurkan kacang hijau halus, gula pasir, santan, daun pandan, vanili, dan garam. Masaklah dengan api kecil sembari diaduk sehingga terbentuklah adonan yang kalis dan mudah untuk dibentuk. Angkatlah, terus dinginkanlah.
- Bahan Kulit : Campurkan gula pasir dan tepung ketan. Terus tambahkanlah santan yang panas sedikit demi sedikit sembari diuleni hingga tidak melekat di tangan dan mudah untuk dapat dibentuk. Lalu beri pewarna merah dan ulenilah kembali sampai jadi rata.
- Berikutnya, ambilah 1 sdm adonan kulit, bentuklah bulat terus dipipihkan. Berilah isi dengan 1/2 sdm bahan isi kacang hijau. Rapatkanlah lantas letakkan di dalam cetakan kue ku yang sudah ditaburi dengan sedikit tepung ketan. Kerjakan dengan sambil ditekan-tekan.
- Kini ketuk, lantas keluarkan kuenya dari cetakan. Letakkanlah di atas selembar daun pisang yang telah dipotong sesuai dengan bentuk kue. Olesilah dengan sedikit minyak goreng. Kerjakan proses ini seterusnya hingga adonannya jadi habis.
- Selanjutnya, kukuslah adonan dalam waktu sekitar 20 menit menggunakan api sedang hingga kuenya menjadi matang.
- Angkatlah sekarang. Berikutnya, olesi permukaan kue memakai minyak goreng. Dinginkanlah.
- Sekarang kuenya sudah bisa kita hidangkan.
Dari resep di atas akan dihasilkan kue dengan jumlah sekitar 14 buah.