Resep Terbaru Masakan Bistik Jawa Istimewa - Mesti ada yang baru dalam memasak tiap harinya. Apalagi kalau untuk keluarga tercinta, mesti istimewa apa yang akan disajikan kepada mereka. Kali ini kita bahas gimana tata cara membuat masakan spesial. Bistik jawa yang kita maksudkan. Tidak hanya di Eropa saja yang memiliki masakan steak, di sini pun ada bistik asli nusantara. Sekilas memang seperti stik pada biasanya namun dengan perpaduan bumbu ramuan jawa pastinya masakan seperti ini akan terasa lezat dan nikmat sekali. Bahan utamanya daging khas sapi. Ditambah dengan racikan bumbu yang begitu pas. Khusus anda yang jarang makan nasi juga bisa tanpa nasi hidangan ini pun bisa disantap. Tak lupa pula dengan ditambah saus khusus bistik Jawa. Saus inilah bisa menjadi ciri khas. Bahkan cita rasanya akan begitu dipengaruhi pula oleh saus bistik. Rasanya yang lezat bisa menggantikan masakan lainnya. Tak semua warung makan atau restoran memiliki menu ini, maka akan lebih baik bila membuatnya sendiri aja di rumah. Namun, kita ssebaiknya membaca dan menyimak dahulu uraian resepnya. Untuk bahan seluruhnya, disarankan untuk memilih bahan bahan yang berkualitas baik. Walau agak mahal sedikit, tetap saja kualitas rasa harus diperhatikan. Masakan intinya kan ada pada enak dan tidaknya rasa. Klo enak tentu siapa saja akan suka.
Bahan yang dibutuhkan membuat Bistik Jawa:
- 1/2 kg daging khas sapi
- mentega secukupnya, untuk memasak daging
- 1 buah bawang bombay, cincang
Bumbu bumbu untuk Rendaman Daging :
- 1/4 sdt merica
- 4 siung bawang putih
- kecap manis secukupnya
- 1/4 sdt pala
Bahan Membuat Saus Bistik Jawa:
- 1 sdt tepung maizena dilarutkan dengan 1 sdm air
- Kecap manis secukupnya
- 1 sdm mentega
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt cuka
- 1/2 bawang bombay
- kecap asin secukupnya
- 1/2 sdt garam
Bahan Pelengkap Bistik Jawa:
- Buncis, dipotong panjang 5 cm
- Wortel dipotong dan dibelah
- Jagung pipilan beku
- Kentang goreng
- Kacang polong beku
Cara Membuat Bistik Jawa Lezat :
- Langkah membuatnya cukup mudah, pertama daging sapi dipotong secara menyerong lalu dipukul-pukul.
- Terus siapkan bumbu untuk merendam potongan daging dan rendamlah daging selama 1 jam saja.
- Kini panaskanlah mentega, masukkan daging yang sudah dipukul-pukul, masak hingga matang. Lantas kita tiriskan.
- UIntuk Cara Membuat Saus: Panaskanlah bahan mentega, tumis bawang bombay, tuang air, masukkan cuka, kecap asin, gula pasir, kecap manis . Masukkanlah larutan tepung maizena, aduk-aduk dan cepat diangkat.
- Selanjutnya, tatalah bistik, sayuran yang sudah direbus sebentar, terus siramkanlah saus di atasnya.
- Sekarang, bistik jawa sudah siap untuk kita hidangkan.
Mantap deh. Tunggu apalagi, kita langsung coba aja di rumah. Biasa kita jumpai masakan ini dihidangkan dalam acara pesta atau lainnya. Di kala bulan puasa, sangat banyak yang menjadikannya menu berbuka maupun saat makan sahur. Oke, selamat mencoba resep bistik ini di rumah. Pastinya memuaskan hasilnya : )