Aneka Resep Martabak Telur Mini Praktis Sederhana Enak dan Lezat. Kalo bicara masalah makanan camilan maka sudah sangat familier sekali. Apalagi dengan gorengan. Di semua penjuru negeri kayaknya ada deh yang jualan. Jadi hampir semua orang menikmatinya. Bagaimana tentang martabak? Ini juga hampir sama dengan gorengan. Keberadaannya di masyarakat juga sudah sangat membudaya. Dimana-mana banyak yang bikin terus dijajakan. Ternyata juga laku terus, tentunya yang suka dengan makanan ini banyak.
Begitu pula dengan martabak telur mini, rasanya yang khas menjadi penantian tersendiri bagi semua orang yang menyukainya. Beragam memang resep membuat martabak telur mini ini. Untuk lebih jelasnya, kita langsung saja melihat uraian beberapa resepnya berikut ini.
I. RESEP MARTABAK TELUR MINI PRAKTIS SEDERHANA KULIT LUMPIA
MARTABAK TELUR MINI PRAKTIS SEDERHANA KULIT LUMPIA |
- 250 gr daging ayam fillet, giling atau cincang halus
- 10 lembar kulit lumpia
- 1 bh bawang bombay, iris tipis
- 5 btr telur ayam
- 2 btg daun bawang, iris pendek
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdm minyak margarin untuk menumis
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 2 siung bawang putih, geprek, cincang halus
Cara Membuat Martabak Telur Mini Sederhana Enak :
- Pertama kita tumis bawang putih menggunakan margarin sampai aromanya harum.
- Masukkan daging ayam giling / cincang terus diaduk-aduk sampai berubah warna.
- Selanjutnya, tambahkan bawang bombay, masak hingga agak layu. Angkatlah jika telah laya kemidian dibiarkan agak dingin.
- Kocok lepas telur ayam bersama dengan kaldu ayam, garam, lada bubuk, dan daun bawang.
- Masukkan daging ayam dan bawang bombay yang telah ditumis, aduk rata.
- Kini kita siapkan kulit lumpia, ambil adonan isi kurang lebih satu sendok makan. Atau dikira-kira sehingga bisa pas untuk 10 buah kulit lumpia aja lah. Letakkan tepat pada bagian tengah kulit lumpia.
- Lalu lipat pinggiran kanan dan kirinya, lipat juga bagian lipatan atas bawahnya sehingga isian terbungkus dan martabak kulit lumpia membentuk kotak. Lakukan hal ini pada seluruh bahan isian dan kulit.
- Goreng martabak telur dengan api sedang hingga matang luar dalam.
- Angkat dan siap untuk disajikan hangat-hangat bersama dengan saus sambal atau cabe rawit. Mantap rasanya.
II. RESEP MARTABAK TELUR MINI ISI DAGING CINCANG LEZAT
MARTABAK TELUR MINI ISI DAGING CINCANG |
Bahan yang dibutuhkan :
- 20 buah kulit lumpia siap pakai, cari yang ukurannya lebar (misalnya ukuran 20x20 cm)
- 400 gr daging sapi cincang (bisa diganti daging ayam cincang jika lebih suka)
- 6 butir telur ayam, kocok lepas
- minyak yang banyak, untuk menggoreng
- 12 batang daun bawang, rajang halus
Bumbu daging :
- 5 butir bawang putih, haluskan
- 2 buah bawang bombay, belah dua dan iris setipis mungkin
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- minyak untuk menumis
Kuah cuka martabak:
- 3 sendok makan gula merah sisir/gula palem bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 4 butir cabai rawit, rajang kasar
- 5 butir bawang putih, haluskan
- 5 butir bawang merah, rajang kasar (optional)
- 2 sendok teh cuka, bisa diganti dengan air asam jawa
- 1 sendok teh garam
- 250 ml air hangat
Cara Membuat Martabak Telur Mini Isi Daging Cincang :
- Langkah pertama, siapkan wajan, panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis daging cincang sambil diaduk-aduk hingga daging berubah warna dan matang. Jika daging masih berwarna pink teruskan menumisnya.
- Kemuidian kita tambahkan bawang bombay dan bawang putih, tumis hingga bawang layu dan harum.
- Masukkan kaldu bubuk, merica, pala, gula dan garam. Aduk rata dan cicipi rasanya lalu angkat.
- Biarkan tumisan daging hingga dingin, tuangkan kocokan telur ke dalamnya dan aduklah secara rata. Tambahkan irisan daun bawang, aduk hingga rata juga.
- Sekarang, siapkan selembar kulit lumpia siap pakai di permukaan meja, jika kulit lumpia terlalu tipis gunakan dua lembar kulit lumpia.
- Lalu tuangkan dua sendok makan adonan daging cincang di permukaan kulit dan ratakan agak lebar, lipat kulit lumpia seperti kita melipat amplop hingga adonan daging tertutup kulit lumpia. Disarankan buat isi martabak jangan terlalu tebal agar matang hingga ke dalam saat digoreng.
- Gorenglah martabak pada api kecil dengan segera di dalam minyak panas yang banyak dengan posisi lipatan berada di bawah. Jangan sampai keliru posisinya. Tujuannya agar kulit tersegel dan telur tidak keluar. Cara menggorengnya hingga satu permukaan kecoklatan, balikkan dan matangkan sisi lainnya. Angkat dan tiriskan sekarang.
- Selesaikan sampai semua adonan dan kulit lumpia habis. Jumlah martabak yang anda hasilkan tergantung dari besar kecilnya martabak yang anda buat.
- Sediakan acar ketimun dan saus cuka gula merah sebagai pelengkapnya. Sudah siap dihidangkan dan dinikmati sekarang.
III. RESEP MARTABAK TELUR MINI TAHU ENAK
MARTABAK TELUR MINI TAHU |
Bahan yang diperlukan :
- 1 butir telur ayam
- 2 buah tahu (ukuran kecil)
- 10 lembar kulit lumpia
- 3 batang daun bawang
- 2 batang daun seledri
- kaldu instan bubuk secukupnya
- minyak untuk menggoreng
Cara membuat martabak tahu telur mini praktis :
- Kita lakukan pertama kali ini cincang kasar daun bawang dan seledri.
- Terus campurlah daun bawang cincang, seledri cincang, tahu (yang sudah kita haluskan), dan telur lalu aduk hingga semua bahan tercampur merata.
- Masukkan kaldu instan bubuk secukupnya dan aduk hingga rata kembali.
- Kini ambil satu lembar kulit lumpia kemudian beri bahan isi (campuran telur), kemudian lipat bentuk kotak. Lakukan hal yang sama pada kulit lumpia lainnya.
- Terakhir panaskan minyak dan goreng lumpia tahu telur sampai kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan kini sudah siap dihidangkan.
IV. RESEP MARTABAK TELUR MINI ISI KENTANG ENAK
MARTABAK TELUR MINI ISI KENTANG |
Bahan Kulit Martabak:
- 250 gr tepung terigu
- 1 sdt garam halus
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sdm air kapur sirih
- 550 ml air putih (jika masih kental tambahkan air putih)
- 2 sdm minyak goreng
Bahan Isian :
- 500 gr kentang kukus, potong dadu 1x1 cm
- 2 batang daun bawang iris halus
- 2 butir telur kocok lepas
- 1 sdt bumbu kare bubuk
- 1/2 buah bawang bombay cincang halus
- 5 siung bawang putih cincang halus 1 sdt lada halus
- 1 sdt garam (secukupnya)
- 1/2 sdt gula pasir (sesuai selera)
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara Membuatnya:
1. Untuk kulit martabak:
- Campur tepung terigu dan tepung maizena kemudian tuangi air kapur sirih dan air putih sedikit demi sedikit hingga air putih habis.
- Aduk dengan wisker hingga rata dan licin. Tambahkan garam dan minyak goreng, aduk lagi hingga membentuk adonan yang benar-benar halus.
- Lalu dadar diatas pan dadar anti lengket diameter 20 cm hingga matang. Sisihkan.
2. Membuat Isian:
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang putih cincang dan bawang bombay cincang hingga layu dan harum.
- Masukkan kentang kukus yang sudah di potong dadu, aduk rata. Taburkan daun bawang, masukkan lada halus, garam, gula pasir dan bumbu kare bubuk, aduk rata.
- Tuangkan telur kocok, aduk hingga telur bercampur dengan kentang kukus. Memasak kentang kukus dan telur kocok jangan terlalu lama, cukup sampai telur terlihat mengental dan menempel di kentang kukus. Segera angkat dan matikan kompor.
3. Untuk Langkah Akhir :
- Kita ambilah selembar kulit martabak, isi dengan dengan sesendok adonan kentang dan lipat hingga tertutup rapi.
- Goreng martabak kentang hingga matang kuning kecoklatan.
- Nah, sekarang siap untuk kita sajikan dengan kuah cuko pempek, acar ketimun atau dengan cocolan saos sambel botol dan cabe rawit.
V. RESEP PRAKTIS MARTABAK MINI ISI KORNET LEZAT
MARTABAK MINI ISI KORNET |
Bahan yang diperlukan :
- 10 lembar kulit spring roll atau lumpia
- 200 gr kornet
- 100 gr nanas, potong-potong
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 3 butir telur
- 50 gr jamur, iris tipis
- merica bubuk secukupnya
- garam seperlunya
Cara membuat martabak mini isi kornet :
1. Yang pertama, panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih, angkat.
2. Kocok telur, masukkan tumis bawang, jamur, garam, kornet, nanas, dan merica bubuk, aduk hingga rata.
3. Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan campuran kornet, lipat seperti amplop, goreng hingga matang. Angkat lantas ditiriskan.
VI. RESEP MARTABAK TELUR MINI TANPA DAGING MANTAP
MARTABAK TELUR MINI TANPA DAGING |
Bahan yang diperlukan :
- 1 bungkus kulit lumpia (bisa kita beli di pasar atau toko)
- 8 - 10 Batang daun bawang, iris tipis-tipis (sesuai selera)
- lada bubuk, garam, dan penyedap sesuai selera
- 3 Butir telur, dikocok sampai rata
- minyak goreng secukupnya
Cara Membuat isi martabak telur mini tanpa daging :
- Campur semua bahan di dalam mangkuk (kocokan telur, irisan daun bawang, lada bubuk, garam serta penyedap ) aduk hingga rata.
- Berikutnya, ambilah 1 lembar kulit lumpia, taruh kulit lumpia tersebut di atas piring.
- Ambil 1 sendok adonan lalu lumuri di atas kulit lumpia (letakkanlah di tengah kulit)
- Selanjutnya, tutuplah dengan sedikit olesan kocokan telur di sisi-sisi kulit kemudian lipat. Sekarang kita goreng hingga matang benar.
- Angkat dan siap untuk dinikmati.