Resep Pesmol Ikan Mas - Ikan mas memang dagingnya sangat lezat. Apabila dimasak dan diberi bumbu maka tambahlah nikmat dan lezat pastinya. Seperti, Resep Pesmol Ikan Mas ini. Mendengarnya akan jadi pingin lidah ini merasakannya. Sungguh rasanya menggoda. Lalu, jadi bertanya-tanya. Gimana cara buatnya? Tak usah galau temen-temen. Di sini ada kok resepnya. Tinggal dicoba aja. Selamat mencoba :)
Bahan-Bahan:
- ikan mas ukuran kecil: 4 ekor (600 g), cuci bersih, kemudian belah membujur hingga terbukacabai rawit merah: 10 buah, buang tangkainya
- cabai hijau keriting: 3 buah, potong kasar
- serai: 1 batang, memarkan
- air jeruk nipis: 1 sdm
- bawang merah: 6 butir, potong dua
- garam: 1 sdt
- kunyit: 1 sdt, parut
- daun salam: 1 lembar
- lengkuas: 1 cm , memarkan
- minyak sayur: 3 sdm
- air: 250 ml
- bawang putih: 1 siung
- minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- kemiri: 5 butir
- kunyit: 1 cm
- bawang merah: 5 butir
- garam: 1 sendok teh
- bawang putih: 3 siung
- maggi® Blok Rasa Ayam: 1 buah
- gula pasir: 1 sendok teh
Cara Membuat Pesmol Ikan Mas:
- Kerat-keratlah badannya ikan mas, lalu lumuri dengan kunyit, air jeruk,dan garam sampai rata. Diamkanlah sekitar 15 menit.
- Gorenglah dengan minyak yang banyak sampai menjadi kering dan warnanya berubah kecokelatan. Angkatlah kemudian tiriskanlah.
- Panasi minyak lalu tumislah bumbu halusnya sampai harum.
- Masukkanlah cabai hijau, lengkuas, bawang merah, salam, serai dan cabai rawit merah . Aduk terus sampai harum.
- Tuangilah dengan air dan juga tidak lupa air jeruk, lalu didihkanlah.
- Masukkan juga ikan mas goreng, tidak lupa agar diaduk sampai terbalut bumbunya. Angkatlah.
- Supaya bertambah nikmatnya, sajikan dalam kondisi masih panas.
Ya selesai deh, selamat mencoba Resep Pesmol Ikan Mas dan menikmatinya bila sudah jadi nanti. Saat di bulan puasa nanti, klo disajikan untuk sahur pas lho. Sahurnya jadi istimewa rasanya.