Kreasi Menu Makanan Enak

Resep Batagor Bandung

loading...

Resep Batagor Bandung

Resep Batagor Bandung - Makanan Batagor Bandung ini sudah amat terkenal khususnya di daerah Bandung dan sekitarnya. Bandung merupakan ibo kota propinsi Jawa Barat. Tak terkecuali di luar kota bahkan seantero nusantara ini. Batagor Bandung termasuk jenis jajanan yang digemari oeh banyak orang. Sederhana dan klo membelinya pun tidaklah keluar uang seberapa. Berjejer banyaknya orang yang menjajakannya. Sehingga mudah untuk kita mendapatkannya. Tapi, sebetulnya kita pun bisa kok membuat Batagor Bandung ini di dapur rumah sendiri. Mengapa harus buat sendiri? Sebab tatkala kita membuat sendiri, ada rasa senang yang tak terkira. Menikmati masakan bikinan sendiri bersama keluarga memang jadikan hati berbahagia. Apalagi masih panas dan proses tahapan memasaknya pun dilihat bersama. Ada kesyukuran mendalam atas adanya makanan yang tersaji. Yang jelas harus tahu Resep Batagor Bandung ini. Bahan yang utama tentunya tepung sagu. Serta pula ikan tenggiri dan udang kupas. Bumbunya pun perlu racikan khusus sehingga kualitasnya tak diragukan gitu. Baiklah, langsung aja yuk kita simak resepnya berikut ini.

Bahan adonan batagor:
  • ikan tenggiri: 200 gr , haluskan
  • kecap ikan: 1 sdm 
  • udang kupas: 100 gr , cincang halus
  • merica bubuk: 1/2 sdt 
  • tepung sagu tani: 75 gr 
  • telur: 1 butir , dikocok lepas
  • kecap asin: 1 sdt 
  • bawang putih: 4 siung , halulskan
  • air: 50 ml 
  • tahu putih besar: 3 buah , belah dua, keluarkan isinya
  • minyak goreng secukupnya
  • garam secukupnya
  • daun bawang: 1 batang , iris halus


Bahan tambahan:
Kulit pangsit secukupnya

Bahan untuk membuat bumbu Batagor:
  • kacang tanah: 200 gr , goreng
  • cabai merah keriting: 5 buah 
  • bawang putih: 4 siung 
  • daun jeruk purut: 2 lembar , buang tulang daunnya, iris tipis
  • saus sambal: 3 sdm 
  • air matang: 50 ml 
  • gula merah: 60 gr 
  • air jeruk limau: 1 sdm 
  • saus tomat: 3 sdm 


Cara membuat bumbu batagor :
  1. Pertama, haluskan seluruh bahan saus kacang terkecuali air jeruk limau dan daun jeruk.
  2. Panaskan sambil diaduk hingga mendidih dan menjadi kental.
  3. Tambahkanlah daun jeruk dan air jeruk limau.
  4. Lalu masaklah sebentar. Lalu kita angkat.


Cara Membuat Batagor Bandung:
  1. Segera kita blenderlah sampai halus ikan dengan udang, daun bawang, sagu, garam, kecap ikan, kecap asin, bawang putih, merica, dan air.
  2. Isilah tahu yang sudah dilobangi dengan adonan batagor, ratakan.
  3. Masukkan satu sendok makan adonan batagor di tengah kulit pangsit. Oleskanlah telur mentah di sekelilingnya untuk merekatkan.
  4. Kukuslah dalam waktu 15-20 menit, angkat, biarkan dingin.
  5. Goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan.
  6. Angkat dan tiriskanlah sekarang.


Selesailah kita membuat Batagor Bandung. Mudah sekali kan, klo kita mau mencoba mempraktekkan Resep Batagor Bandung. Ketika telah siap untuk disajikan, jangan lupa ya untuk menyiramkan bumbunya ke atas Batagor Bandung. Nah, siap untuk disajikan sekarang. Selamat mencoba ya... Jangan lupa pula baca resep nasi bakar.

loading...
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Batagor Bandung