Resep Membuat Donat Tanpa Telur - Makanan jenis roti yang satu ini sudah amat terkenal di seluruh pelosok nusantara bahkan seantero jagat raya mungkin. Bahkan mungkin tidak ada yang belum sama sekali menikmatinya. Di sini resepmasakan40.blogspot.com, akan menyajikan cara membuat donat, namun agak berbeda dengan lainnnya. Tak menggunakan telur sebagai perbedaannya. Tentang rasanya, tak perlu diragukan lagi. Dengan formula resep yang pas, donat ini tetap dan bahkan memiliki kualitas rasa yang lebih enak. Oke, mari kita cek dulu seperti apa caranya, berikut ini :
Bahan membuat donat tanpa telur :
- margarin: 30 gram
- tepung terigu protein tinggi: 300 gram
- ragi instan: 1 1/2 sendok teh
- gula cokelat: 50 gram
- gula pasir: 50 gram
- susu bubuk: 20 gram
- minyak, untuk menggoreng donut
- garam: 1 sendok teh
- air es: 100 ml
Cara membuat donut tanpa telur yang enak :
- Campurkan tepung terigu bersama ragi instan, gula pasir, serta susu bubuk. Diaduk terus sampai rata.
- Tambahkanlah air es sedikit demi sedikit sembari diuleni sampai adonan menjadi kalis.
- Masukkan mentega serta garamnya juga. Uleni sampai elastis lantas diamkanlah adonan sekitar 1/4 jam.
- Sesudah itu, kempiskanlah adonannya, masing masing timbang dengan ukurannya 30 gram, bentuk menjadi bulat, kemudian diamkanlah selama sekitar 10 menit.
- Kemudian, pipihkan adonan dan lunaki bagian tengahnya. Diamkan di atas loyang yang sudah ditaburi dengan tepung selama 1/2 jam sampai menjadi mengembang.
- Minyak goreng dipanasi. Gorenglah menggunakan api sedang donatnya, angkat bila sudah matang atau kelihatan kuning kecoklatan warnanya. Dinginkanlah.
- Lalu, taburi dengan gula donat secara merata pada permukaanya.
- Siap untuk disajikan.
Tinggal kita cari bahan-bahannya seperti di atas. Kemudian praktekkan Resep Membuat Donat Tanpa Telur di rumah kita sendiri. So, pastinya menjadi sajian istimewa nanti. Sampai jumpa di dalam memasak resep lainnya.


