Kreasi Menu Makanan Enak

Resep Membuat Arem arem Jawa ala Chef

loading...

Membuat Arem arem Jawa ala Chef

Resep Membuat Arem arem Jawa ala Chef - Mungkin hampir tidak ada orang yang belum pernah menikmatinya. Arem-arem merupakan makanan khas Jawa yang rasanya enak sekali. Biasa digunakan sebagai menu utama pada snak berat. Di samping makanan yang lainnya pula. Enak dan cocok untuk itu. Apalagi dengan isi daging cincang yang empuk. Hmm... Meski banyak pula yang nanya gimana cara bikinnya. Sebagian memang belum pernah membuatnya sendiri. Sebetulnya tidaklah sulit untuk membikinnya sendiri, lho. Untuk bahan utama berupa beras dan diberi isi. Untuk lebih jelasnya kita lihat uraiannya di bawah ini :

Bahan-bahan yang diperlukan :
Bahan Beras:

  • 500 gr beras kualitas baik, cuci bersih
  • 1 lbr daun pandan, potong-potong  5 cm
  • 1 liter santan cair (bisa diganti susu cair)
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • cabe rawit utuh
  • 3 lbr daun salam
  • daun pisang secukupnya, potong-potong dengan ukuran 20x25 cm
  • 1 sdt garam


Bahan Isi:

  • 300 gr daging sapi cincang
  • 300 ml santan kental (bisa diganti susu cair)
  • 200 gr ati sapi, rebus setengah matang, potong dadu kecil
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 3 lbr daun salam


Bumbu untuk isi, dihaluskan :

  • 6,5 sdt gula pasir
  • 8 butir bawang merah
  • 10 gr asam jawa
  • 5 buah cabe merah
  • 1 sdt terasi matang
  • 5 siung bawang putih
  • 3,5 sdt garam
  • 1 sdt lengkuas bubuk (optional)


Cara membuat arem-arem :
Cara membuat beras :

  1. Langkah pertama, campurkanlah semua bahan beras (kecuali daun pisang), lalu masak sampai santan terserap habis, angkatlah. Buang daun-daunnya, sisihkan dan dinginkan.
  2. Cara membuat isi :
  3. Panaskanlah minyak, lalu tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum aromanya.
  4. Terus kita tambahkan daging sapi cincang dan hati, aduk sampai daging berubah warna.
  5. Masukkanlah santan, lalu masak sampai kuah kental atau kering, angkat terus kita  sisihkan.
  6. Cara membungkus :
  7. Bentangkan 2 lembar daun pisang, lalu beri 3-4 sdm adonan beras, ratakanlah.
  8. Terus berilah 2-3 sdt adonan isi, lalu gulung seperti lontong (adonan isi di tengah). 
  9. Apabila suka pedas, beri 1 buah cabe rawit utuh ditengah adonan isi sebelum digulung. 
  10. Tusuk dengan lidi.
  11. Selanjutnya, kita kukuslah sampai matang kurang lebih 30-45 menit.


Dari resep di atas dihasilkan sekitar 20 buah. Jangan lupa saat mengukusnya agar lebih lama hingga 1 jam sehingga akan tanak sekali. Nah, yukk langsung kita praktekkan aja resepnya di rumah.

loading...
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Membuat Arem arem Jawa ala Chef