Kreasi Menu Makanan Enak

Resep Sate Kambing Lezat

loading...

Sate Kambing Lezat


Resep Sate Kambing Lezat - Akhir pekan biasanya merupakan momen yang istimewa bagi siapa saja. Betapa tidak, setelah sepekan lamanya sibuk dengan aktivitas harian maupun pekerjaan yang menumpuk bahkan kadang bikin stres. Pingin tentunya untuk bercengkrama dan bersantai bersama-sama seluruh keluarga tercinta. Untuk menambah kehangatan perkumpulan yang penuh canda tawa itu biasanya perlu ada sajian yang istimewa. Gampangnya ialah masakan yang super nikmat gitu , lho. Ini salah satu yang dipilih yakni sate kambing. Amat terkenal sekali di seantero pelosok nusantara. Ketika tiba hari raya idul adha atau hari kurban, banyak rumah tangga yang memasak daging kambing yang diperoleh olehnya menjadi sate. Di hampir semua tempat ada yang menjualnya baik berupa warung yang besar atau pun kecil. Berlomba-lomba para penjual masuk ke bisnis kuliner tersebut. Hal itu karena potensi daya beli masyarakat begitu tinggo terhadap sate. Sehingga potensi keuntungan yang didapatkan pun akan sangat besar bila terjual sesuai targetnya. Demikian banyaknya orang yang menyukainya sehingga pas apabila hidangan untuk akhir pekan keluarga dipilihlah sate kambing. Mantap betul lah nanti... hehe. Tapi akan lebih spesial bila satenya pun dibuat sendiri. Bahkan mungkin melibatkan anggota keluarga yang mau melakukannya. Untuk membantu dalam hal teknis memasak yang sederhana saja tentu. Misal mengambilkan bahan atau sekadar memotong dagingnya. Oh iya, tatkala menyajikannya nanti sediakan juga mentimun yang dipotong-potong. Disamping tambah nikmat, juga bagus untuk kesehatan. Nah, berikut ada beberapa pilihan aneka resep sate kambing yang bisa kita jadikan referensi kita nanti. Silakan disimak bersama-sama.


A. Resep Sate Kambing Bumbu Kacang Enak
Sate Kambing Bumbu Kacang Enak

Masakan yang tidak ada duanya di dunia ini kali. Habis, banyak orang yang begitu suka menikmatinya. Ya, sate ini bertambahkan bumbu kacang yang khas. Banyak pula yang menjual sate tersebut di pinggir jalan atau bahkan di rumah makan yang berkelas alias punya nama. Untuk itu, mari kita lihat bahan maupun caranya memasak seperti berikut ini :

Bahan-bahan :

  • 250 gram daging kambing, pilih yang segar klo ada
  • 100 gram kacang tanah kupas
  • tusukan sate seperlunya
  • 2 jari jahe, memarkan
Baca juga : Resep Membuat Roti Manis Empuk Sederhana .

Bumbu halus :

  • 4 sdm kecap
  • 10 buah cabe rawit
  • 1 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 sdm cuka
  • 1 sdt gula
  • air matang secukupnya
  • 2 sdm garam


Cara Membuat Sate Kambing Bumbu Kacang :

  1. Pertama kali, rebuslah daging kambing bersama jahe sampai menjadi lunak. Tiriskan lalu memarkanlah dagingnya.
  2. Lalu daging kambingnya diiris kecil-kecil dan bentuknya persegi. Tusuklah sekitar 5 kerat dalam satu tusuk sate.
  3. Selanjutnya, bakarlah di atas arang atau pemanggangan yang baik.
  4. Untuk membuat bumbu kacangnya: Caranya sangrailah kacang serta buang kulit arinya. Terus dihaluskan kacang dengan bahan bumbu halus di atas. Berikutnya, tambahkanlah cuka serta sedikit air matang, aduk dengan rata. Bila menginginkan bumbu yang kental maka bisa ditambah airnya. Kini siap untuk disajikan satenya bersama bumbu kacangnya. 
  5. Sate kambing siap untuk dihidangkan dengan bumbu kacang.
  6. Nikmat deh ....


B. Resep Sate Kambing Khas Madura Nikmat
Sate Kambing Khas Madura Nikmat

Sate yang asli resep khas madura memang lain dari pada selainnya. Diakui oleh para pencinta kuliner di mana saja. Bahkan pada setiap kota selalu banyak dijumpai penjual sate kambing ala madura. Mungkin sampai di luar negeri pun sama halnya. Membuatnya sederhana dan tidaklah rumit kok. Klo kebetulan di hari lebaran haji maka pas sekali deh. Langsung yuk kita cek bahannya.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 gram daging kambing
  • 150 ml kecap manis
  • 20 buah tusuk sate
  • 2 buah jeruk limau

Bumbu kacang :

  • 250 gram kacang tanah, digoreng
  • 5 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah
  • 4 siung bawang putih
  • garam secukupnya
  • 100 ml kecap manis
  • 500 ml air

Bahan pelengkapnya :

  • lontong


Cara mudah membuat sate kambing Madura lezat :

  1. Terlebih dahulu, potong-potonglah daging kambing berbentuk dadu dan tusuklah memakai tusuk sate, lantas sisihkanlah.
  2. Seluruh bahan bumbu kacang haluskanlah selain air, kecap, dan daun jeruk, sampai lembut. Kemudian campur dengan kecap dan air, masaklah sampai matang serta berminyak, angkatlah.
  3. Kini lumurilah sate kambing menggunakan kecap yang sudah ditambahkan sedikit bumbu kacang, lakukan pelumuran sampai merata ke semua permukaannya.
  4. Barulah kini dibakar satenya sambil dibolak-balik sampai benar-benar matang, tidak lupa sembari dilumuri dengan sisa bumbu kecap, angkatlah.
  5. Siap untuk kita sajikan sate kambingnya bersama bumbu kacang, jeruk limau serta bahan pelengkap lontong.


C. Resep Sate Kambing Tegal Bumbu Kecap Nikmat

Sate Kambing Tegal Bumbu Kecap Nikmat
Sebuah resep sate dari khas daerah Kabupaten Tegal. Tentu merupakan asli khas nusantara tercinta. Untuk mengetahuinya secara detail mari kita lihat berikut ini :

Bahan yang dibutuhkan :

  • 250 gram daging kambing muda, potong dadu (bila suka boleh ditambah dengan lemak serta hati)
  • ½ sdt merica bubuk
  • 4 sdm kecap manis

Sambal kecap, campurlah seluruh bahan :

  • 10 buah cabai rawit, diiris
  • 1 buah tomat, dipotong dadu kecil
  • 4 butir bawang merah, diiris kasar
  • 6 sdm kecap manis
  • 2 sdt air jeruk limau

Cara Membuat Sate Kambing Tegal Bumbu Kecap Enak :

  1. Pertama kali, tusuklah potongan daging bersama tusukan sate. Dalam satu tusuk sesuaikan jumlahnya sesuai kesukaan.
  2. Lantas sembari dibolak balik, bakarlah di atas bara api sampai setengah matang dulu.
  3. Supaya bumbunya meresap, maka olesilah sate menggunakan campuran kecap serta merica.
  4. Kemudian bakarlah lagi sembari dibolak-balik sampai merata matangnya. Angkatlah.
  5. kini campurkanlah seluruh bahan kecap dan aduklah rata.
  6. Siap kita sajikan satenya dengan dilumuri sambal kecap, bisa pula dengan terpisah.


D. Resep Sate Kambing ala Bango
Sate Kambing ala Bango

Resep sate ini didominasi dengan kekhasan dari bahan kecap bango yang mendukung kenikmatannya. Bango memang merk kecap  yang banyak dipakaiPas sekali untuk menjadi hidangan di rumah sendiri. Bahkan apabila untuk dijadikan peluang bisnis pun sangat memungkin juga lho. Mari kita lihat penjelasan bahan maupun proses caranya seperti berikut ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 250 gr daging kambing, boleh ditambah dengan jeroan
  • 5 sdm kecap bango
  • 10 siung bawang merah
  • 3 buah tomat hijau atau tomat sayur, iris kasar
  • 4 siung bawang putih
  • 3 sdm minyak samin atau margarin untuk penggantinya
  • lada serta garam secukupnya
  • 100 ml air
  • 5 buah cabe rawit yang utuh

Bumbu sate khas :

  • kecap bango secukupnya
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah Kemiri
  • 100 gr gula merah
  • asem jawa secukupnya
  • 2 sdt ketumbar
  • air secukupnya
  • 5 lembar daun jeruk

Bahan pelengkap :

  • 100 gr kol, iris halus
  • 2 buah tomat merah, iris kasar

Cara membuat Sate Kambing ala Kecap Bango :

  1. Untuk bumbu satenya, haluskanlah bawang putih, daun jeruk, ketumbar, dan kemiri. Lantas campurkan asem jawa, gula merah, serta juga air. Tambahkanlah Kecap Bango yang sudah dipersiapkan tadi.
  2. Untuk sate kambing, potong dulu dagingnya dan kemudian celupkanlah ke dalam parutan nanas dalam waktu sekitar 5 menit. Angkatlah dan lumurilah daging dengan bumbu sate. Terus sisihkanlah.
  3. Selanjutnya, tumislah bawang merah dan bawang putih menggunakan minyak samin atau margarin bila tidak ada. Terus masukkanlah tomat dan cabe rawit utuh, aduklah dengan rata.
  4. Kemudian daging kambing yang sudah dilumuri bumbu sate masukkanlah, lalu aduk rata hingga warnanya berubah.
  5. Tidak lupa tambahkan Kecap Bango, aduklah rata.
  6. Barulah sekarang tuanglah air sedikit demi sedikit, aduk rata sampai meresap. Tambahkan lada dan garam seperlunya. Aduklah rata dan angkatlah.
  7. Siaplah kini untuk meyajikan bersama irisan kol serta tomat.

E. Resep Sate Kambing Idul Adha
Sate Kambing Idul Adha

Di hari raya kurban atau lebih dikenal sebagai hari idul adha, banyak terdapat daging kambing. Setiap rumah tangga biasanya memperoleh bagian dari panitia pembagian daging qurban. Jadi banyak yang dimiliki. Dengan banyaknya daging kambing tersebut, akhirnya pingin membuat sate kambing. Sebelumnya mari kita cek dulu bahannya berikut ini :

Bahan dasar :

  • ½ kg daging kambing, potong dadu 2 cm
  • 15 tusuk sate yang sebelumnya sudah direndam di dalam air yang mendidih

Bahan-bahan dioleskan :

  • 1 sdm merica bubuk
  • 5 daun jeruk, diiris halus
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 10 bawang merah, diiris halus
  • 200 ml kecap manis

Bahan bumbu kecap :

  • 5 sdm kecap manis
  • 10 btr bawang merah, iris halus
  • 2 sdm air jeruk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 15 buah cabe rawit, iris halus

Bahan pendukung atau pelengkap :

  • 5 buah tomat
  • ¼ kg kol
  • 6 bawang goreng, untuk taburan

Cara Membuat Sate Kambing Idul Adha Enak :

  1. Cucilah dulu daging kambing dan tiriskanlah.
  2. Lantas tusuk dengan tusukan sate. Untuk setiap tusuk baiknya diisi dengan 5 potong daging kambing, tak lupa berilah renggangan sedikit pada setiap daging.
  3. Campurlah seluruh bahan bumbu sebagaii olesan sate seperti di atas.
  4. Kemudian oleskanlah sate bersama bumbu dan bakarlah sate di atas bara api. Biasa dengan menggunakan arang kayu, terus dikipas. Tidak lupa sembari sesekali dioles-olesi memakai sisa bumbu hingga daging kambingnya matang betul serta bumbunya meresap. Angkat.
  5. Selanjutnya, buatlah bumbu kecap dengan mencapur seluruh bahannya sebagaimana di atas.
  6. Barulah sate sudah bisa disajikan sekarang.

Dalam menyajikannya sertakan bumbu kecap juga bahan pelengkapnya. Bagus pula dihidangkan bersama lontong atau nasi putih hangat. Ini yang biasa dilakukan banyak penggemarnya.


F. Resep Sate Kambing Solo Jawa Tengah Empuk Lezat
Sate Kambing Solo Jawa Tengah Empuk Lezat

Bentuk masakan sate kambing emang bermacam-macam adanya. Tetapi klo mau dicoba yang pilih salah satu terlebih dahulu. Ada yang menunjukkan asal daerahnya seperti sate solo jawa tengah ini. Luar biasa mungkin klo dah pernah mencoba rasanya. Tidak harus pergi ke sana bila hendak menikmatinya. Gampang aja kok kita membuatnya sendiri. Mau tahu cara mudahnya bukan? Mari bersama disimak di bawah ini.

Bahan-bahan yang diperlukan :

  • 250 gram daging kambing potong kecil
  • 100 ml kecap manis
  • 1 buah tomat, potong kotak
  • tusuk sate seperlunya
  • 3 bawang merah, potong-potonglah
  • 5 cabe rawit potong

Bumbu yang dihaluskan :

  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 5 siung bawang putih
  • 1 butir miri
  • 150 ml air
  • 3 lembar daun jeruk
Baca juga : Resep Gurame Goreng Sederhana .

Cara Membuat Sate Kambing Solo Jawa Tengah Empuk Lezat :

  1. Pada awalnya, tusuklah daging kambing yang telah dipotong-potong kecil tadi. Menusuknya memakai tusukan sate, sekitar 5 (lima) potongan dalam satu tusukan, lakukan hingga habis dagingnya.
  2. Terus cairkanlah bumbu yang dihaluskan menggunaka air dan aduklah secara rata. Lalu masukanlah daging yang telah disusun ke dalam bumbu dihaluskan tadi, untuk mencelupnya kerjakan sampai merata.
  3. Kemudian pangganglah dagingnya di atas bara api sampai menjadi setengah matang. Selanjutnya, celup lagi ke dalam bumbu dihaluskan tadi. Berilah kecap seperlunya, pangganglah lagi sampai betul-betul matang. Angkatlah.
  4. Siap untuk kita sajikan sekarang.
  5. Oh iya dalam menyajikannya, tambah dengan bawang merah, tomat, cabe yang dipotong-potong serta kecap manis.

Mudah sekali kan? Kini tinggal kita baca ulang hingga kelar dan paham. Bila sudah maka tinggal kita langsung mencobanya di rumah. Oke, selamat mencobanya resep sate kambing lezat di atas. Salam sukses untuk Anda : )


loading...
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Sate Kambing Lezat