Kreasi Menu Makanan Enak

Resep Masakan Daging Spesial Idul Adha

loading...

Masakan Daging Spesial Idul Adha

Resep Masakan Daging Spesial Idul Adha - Memasuki masa pemberangkatan haji bertepatan pula dengan kedatangan hari raya idul adha atau kadang dinamakan sebagai hari raya kurban (qurban). Momen ini ditandai dengan penyembelihan banyak hewan kurban. Ada unta, sapi, kambing, dan domba. Untuk wilayah negara Indonesia hewan berupa unta tak ada maka amat jarang yang menyembelihnya. Kegiatan ini dilakukan secara masal di berbagai tempat, khususnya di masjid atau mushola. Bisa pula pada tempat tertentu seperti rumah orang yang akan melaksanakan ibadah penyembelihan hewan sapi, kambing, atau domba. Setiap tahun hanya sekali dan dilangsungkan dalam waktu 4 hari. Sebab serentak di semua daerah dan tempat maka menjadi melimpah sekali daging yang diterima oleh masyarakat. Ketika semua rumah tangga mendapat daging kambing maupun sapi, jadinya perlu untuk tahu bagaimana cara memasaknya. Untuk memasak kambing dan dombanya boleh dikatakan sama saja resepnya. So, penyajiannya nanti jadi istimewa dan lezat gitu. Bahagia deh pada hari-hari tersebut. Yuk, bersama-sama kita lihat berbagai resep yang pas untuk dijadikan referensi saat memasak daging nanti.

I. RESEP MASAKAN DAGING KAMBING

A. Resep Bistik Daging Kambing
Bistik Daging Kambing

Bahan-bahannya :

  • 350 gram daging kambing has, potong agak tipis
  • 2 buah tomat, masing-masing dibelah 4
  • 2 buah kentang, kupas, potong serong agak memanjang
  • 500 ml air
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 3 siung bawang putih, diiris tipis-tipis
  • 4 butir bawang merah, diiris tipis-tipis
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan margarin atau mentega
  • 1/4 sendok teh lada putih bubuk
  • daun selada secukupnya untuk penyajian
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh pala


Cara Membuat Bistik Daging Kambing :

  1. Panaskanlah margarin atau mentega, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum dan menguning, kemudian masukkanlah daging kambing dan masaklah sampai berubah warnanya.
  2. Selanjutnya, masukkan tomat dan seluruh bumbu, lalu tambahkan kentang, air, dan kecap manis.
  3. Kemudian masaklah dengan api sedang sampai daging kambing lunak. 
  4. Siap untuk disajikan bersama daun selada.


B. Resep Tumis Iga Kambing Bumbu Kecap
Tumis Iga Kambing Bumbu Kecap

Bahan-bahan :

  • 500 gram iga kambing, potong
  • 700 ml air
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 buah cabai merah, iris serong tipis
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 butir bawang bombay, iris tipis
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • penyedap jika suka secukupnya
  • ½ sdt garam
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat Tumis Iga Kambing :

  1. Pertama, rebuslah iga kambing hingga empuk, angkat dan sisihkanlah.
  2. Tumislah bawang merah serta bawang putih hingga menjadi harum juga layu.
  3. Kemudian tambahkan bawang bombay dan cabai merah. Aduk sampai layu.
  4. Terus masukkanlah iga kambing beserta air kaldunya.
  5. Tambahkan gula pasir, kecap, garam, dan penyedap jika suka. Aduk rata.
  6. Terakhir, masaklah hingga kuahnya menjadi mengental. Angkatlah.
  7. Kini siap untuk disajikan.


C. Resep Sop Kambing Kacang Hijau
Sop Kambing Kacang Hijau

Bahan-bahan :

  • 500 gram iga kambing, potong-potong
  • 2 liter air
  • 150 gram kacang hijau
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu :

  • 1 buah bawang bombay, cincang kasar
  • 1 buah biji pala, memarkan
  • 3 cm kayu manis
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 5 butir cengkeh
  • garam secukupnya
  • 1 sdt merica

Bahan pelengkap :

  • 1 batang daun seledri
  • seperlunya bawang goreng
  • 1 batang daun bawang


Cara Membuat Sop Kambing Kacang Hijau :

  1. Pertama, didihkanlah air 1500 ml air.
  2. Lalu masukkan iga kambing, tambahkan jahe, kayu manis, cengkih, pala. Masaklah hingga iga jadi lunak, angkatlah.
  3. Didihkanlah 500 ml air, ini untuk merebus kacang hijau hingga lunak. Campurkanlah ke dalam rebusan iga kambing.
  4. Berikutnya, panasi minyak, tumislah bawang bombay hingga aromanya harum.
  5. Selanjutnya, masukkan tumisan ke dalam kuah rebusan iga, masak sebentar saja. Tambah dengan merica bubuk dan garam, aduklah rata, angkatlah.
  6. Kini, sajikan sebagai hidangan lezat. Tak lupa untuk ditaburkan bawang goreng dan daun bawang seledri.


D. Resep Rendang Daging Kambing
Rendang Daging Kambing

Bahan-bahan :

  • 500 gram daging kambing, dipotong 5x5 cm
  • 2 tangkai serai, dimemarkan
  • 1.500 ml santan dari 3/4 butir kelapa
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 sendok makan kecap manis (bila suka)
  • 500 ml santan dari 3/4 butir kelapa

Bumbu :

  • 2 sendok teh ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • 12 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 20 buah cabai merah
  • 1 sendok teh merica
  • 2 sendok teh garam
  • 4 siung bawang putih


Cara Membuat Rendang Kambing :

  1. Haluskan semua bahan bumbu, sisihkanlah.
  2. Terus potong-potonglah daging menurut selera lantas cuci bersih.
  3. Panasilah santan, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan daun jeruk purut, serai, daun kunyit, serta asam kandis hingga mendidih.
  4. Pada saat santan mengeluarkan minyak, masukkanlah daging kambing.
  5. Lalu aduk-aduklah santan sampai dagingnya empuk dan kuahnya jadi mengering.
  6. Angkatlah, terus sudah bisa disajikan kini.


E. Resep Masakan Kari Kambing
Masakan Kari Kambing

Bahan-bahan :

  • 10 butir bawang merah, iris tipis
  • 250 gram daging kambing, potong 4x4x1 cm
  • 500 gram iga kambing, potong-potong
  • 5 cm kulit batang kayu manis
  • 250 ml air
  • 5 butir kapulaga
  • 500 ml santan kental, dari 1/2 kelapa parut
  • 5 butir cengkih
  • 6 sdm minyak samin
  • 8 siung bawang putih, iris tipis

Bumbu-bumbu, dihaluskan :

  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 10 buah cabai merah besar
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt adas
  • 1 cm kunyit, kupas
  • 6 butir bawang merah
  • 1½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 2 cm jahe, kupas
  • ¼ sdt jintan

Cara membuat kari kambing spesial :

  1. Pertama, panasilah minyak samin. Lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkanlah sekarang kapulaga, kayu manis, cengkih, dan bumbu halus, tumis sampai aromanya harum.
  2. Kecilkanlah apinya, terus masukkanlah iga serta daging kambing, masaklah sampai warnanya berubah.
  3. Lalu tuangi air dan tutup panci. Masaklah sampai dagingnya menjadi setengah matang.
  4. Kini bukalah panci, tuangi santan, selanjutnya aduklah sampai dagingnya matang dan kuahnya berminyak. Angkatlah.
  5. Sudah siap untuk kita sajikan.



F. Resep Kambing Tumis Daging Kemangi
Kambing Tumis Daging Kemangi

Bahan-bahan :

  • 500 gram daging kambing, potong-potong
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 lembar daun salam
  • 1 liter air
  • 10 buah cabai rawit utuh
  • 6 tangkai daun kemangi, petiki
  • 1 ½ sendok teh garam
  • 2 batang serai, memarkan


Bumbu halus:

  • 1 cm jahe
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 ruas jari kunyit
  • ½ sendok teh merica butiran
  • 5 butir bawang merah


Cara membuat Tumis Daging Kemangi :

  1. Pertama kali, tumislah bumbu halus, cabai rawit utuh, daun salam, dan serai, sembari diaduk-aduk sampai layu.
  2. Selanjutnya tambahkan daging kambing. Aduk-aduklah sampai berubah warna. 
  3. Jangan lupa untuk dimasukkan gula serta garam. Aduk dengan rata.
  4. Tuangkan air, masaklah sampai airnya menjadi mengental serta dagingnya matang.
  5. Terkahir, tambahkan pula daun kemangi terus diaduk-aduk sampai layu. Angkatlah.
  6. Barulah siap untuk disajikan.
Jumlah porsi yang dihasilkan yakni 5 porsi.



G. Resep Gulai Daging Kambing
Gulai Daging Kambing

Bahan-bahan :

  • 1 kg daging kambing , dipotong-potong sesuai selera
  • 2 ltr air santan, diambil dari 2 butir kelapa
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lbr daun salam
  • bawang goreng
  • 2 sdm minyak goreng
  • 4 lbr daun kunyit


Bumbu yg dihaluskan :

  • 5 siung bawang putih
  • 200 gr cabai merah, direbus
  • 10 btr bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • garam secukupnya
  • ½ sdt jinten


Cara membuat gulai daging kambing :

  1. Wajan disediakan dulu, panasilah minyak di atasnya.
  2. Kemudian tumislah bumbu yang dihaluskan, masukkan serai, daun salam, serta daun kunyit, tumis lah sampai jadi harum aromanya.
  3. Kini masukkanlah daging kambing, masaklah sampai setengah matang aja.
  4. Selanjutnya, tuangi dengan air santan sambil diaduk sampai rata. Masaklah sampai dagingnya empuk, bila sudah angkatlah.
  5. Tuang ke dalam wadah gulainya. Terus bawang gorengnya ditaburkan.
  6. Siap untuk dinikmati sekarang.


H. Resep Tongseng Kambing Lezat
Tongseng Kambing Lezat

Bahan-bahan :

  • ½ kg iga kambing pilih daging yang masih melekat pada iga, potong kecil
  • 1 ½ ltr air bersih
  • 2 cm lengkuas, geprak dan memarkan
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 btg serai, geprak dan memarkan
  • 2 bh tomat, potong masing-masing menjadi 4 bagian
  • 4 bh cabai merah , iris tipis
  • 1 cm jahe,geprak, memarkan
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 1 lbr daun kol ,iris tipis
  • 4 sdm kecap manis


Bumbu dihaluskan :

  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • garam secukupnya
  • ¼ sdt biji pala
  • ½ sdt jintan

Cara membuat tongseng kambing :

  1. Rebuslah dulu air, masukkanlah potongan daging kambing. Berikutnya, rebuslah daging sampai setengah empuk, lantas biarkanlah daging tetap dalam kondisi direbus.
  2. Di lain tempat, sediakan wajan lantas panasilah minyak goreng dan tumislah bumbu-bumbu yang dihaluskan kemudian masukkanlah daun jeruk, jahe, serai, lengkuas.
  3. Tumislah seluruh bahan tadi sampai aromanya harum, angkatlah.
  4. Masukkanlah tumisan bumbu tadi ke dalam rebusan daging kambing tersebut. Tambahkan kecap manis. Langkah selanjutnya, masaklah sampai dagingnya empuk serta bumbunya meresap betul ke dalam daging.
  5. Berikutnya, sebelum diangkat maka masukkanlah irisan tomat, cabai, dan kol ke dalam rebusan daging kambing dan aduk dengan merata. Angkatlah dan siap untuk disajikan sekarang.



I. Resep Sate Kambing Madura
Asli dari nusantara tercinta. Dah begitu terkenal sekali dengan yang namanya sate kambing. Di pingggiran jalan raya hampir selalu ada yang jual sate. Beraneka kedai dengan namanya masing-masing. Tapi, yang cukup terkenal dari Madura. Tentu ada ciri khas tersendiri. Ya enaknya tentu. Klo biasanya cuma beli melulu. Kini saatnya kita bikin sendiri di rumah. Lezatnya luar biasa :)
Sate Kambing Madura

Bahan-bahan :

  • 1/2 kg daging kambing
  • 20 buah tusuk sate
  • 150 ml kecap manis
  • 2 buah jeruk limau

Bumbu :

  • 250 gram kacang tanah, digoreng
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah
  • 100 ml kecap manis
  • garam secukupnya
  • 500 ml air

Cara Gampang Membuat Sate Kambing Ala Madura :

  1. Pertama kali, potong-potonglah daging kambing menjadi berbentuk dadu, lantas ditusuk dengan tusuk sate, sisihkan.
  2. Selanjutnya, haluskanlah seluruh bumbu kacang sampai lembut terkecuali air, kecap, daun jeruk. Kemudian campur bersama kecap dan air, terus dimasak sehingga menjadi berminyak serta matang, angkatlah.
  3. Langkah berikutnya, lumuri sate kambingnya menggunakan kecap yang  sudah dicampur sedikit bumbu kacang sampai permukaannya menjadi rata.
  4. Lantas bakarlah satenya sembari dibolak-balik sampai betul-betul matang, jangan lupa sambil dilumuri sisa dari bumbu kecap tadi, angkatlah bila telah matang.
  5. Barulah kini siap untuk disajikan sate kambingnya. Sertakan pula lontong atau nasi, bumbu kacang, dan jeruk limau.



II. RESEP MASAKAN DAGING SAPI
Hewan yang disembelih untuk ibadah kurban pada hari idul Adha, selain kambing yakni sapi. Dibanding yang lainnya, dagingnya relatif lebih banyak. Penggemarnya pun banyak sekali. Rasa enak pada dagingnya menjadi favorit. Masyarakat dan termasuk diantara kita semua tentu ingin menyajikan masakan yang istimewa dan nikmat pada hari raya qurban tersebut. Maka sangat pas apabila kita praktekkan dan sajikan masakan-masakan berikut ini :

A. Resep Lidah Goreng Sambal Tomat
Lidah Goreng Sambal Tomat

Bahan-bahan :

  • 500 gram lidah sapi, rebus matang, kupas kulitnya, potong-potong
  • 1 buah tomat, cincang kasar
  • 200 gram kentang, kupas, goreng
  • 15 buah cabai merah rawit utuh
  • 2 lembar daun salam
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 350 ml air
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus :

  • 8 butir bawang merah
  • 1 buah tomat
  • ½ sendok teh ketumbar
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • ¼ sendok teh merica butiran

Cara membuat  Lidah Goreng Sambal Tomat :

  1. Pertama, tumislah bumbu halus dan daun salam sampai aromanya harum. Masukkanlah lidah lantas aduklah rata.
  2. Selanjutnya, tambahkan cabai rawit merah, tomat serta daun bawang. Aduklah rata. Lalu berilah gula, kecap manis, dan garam, terus diaduk rata kembali.
  3. Kini tuanglah air dengan bertahap. Masaklah sampai menjadi mendidih. Tidak lupa untuk ditambahkan kentang, masaklah sehingga kental dan matang. Angkatlah.
  4. Barulah kini siap untuk disajikan di rumah.

Resep tersebut akan menghasilkan 6 porsi.


B. Resep Empal Sambal Petis
Empal Sambal Petis

Bahan-bahan :

  • ½ kg daging sapi
  • secukupnya minyak goreng
  • 300 ml santan, dari ½ butir kelapa


Bumbu halus :

  • 7 butir bawang merah
  • 2 sendok makan gula merah
  • secukupnya garam
  • ½ sendok makan ketumbar
  • 5 siung bawang putih
  • 3 ruas jari lengkuas, cincanglah
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam


Sambal petis :

  • 1 sendok makan gula merah
  • 2 lembar daun jeruk
  • 100 gram kacang tanah, goreng
  • 10 sendok makan air matang
  • 1 sendok teh petis
  • 7 buah cabai rawit
  • secukupnya garam
  • 1 siung bawang putih

Hasil: 10 porsi

Cara membuat Empal Sambal Petis :

  1. Di awalnya, rebuslah daging sapi dengan air secukupnya sehingga airnya menjadi terserap habis serta empuk daging.
  2. Lantas diiris dagingnya searah serat dengan ketebalan 1 cm. Memarkanlah dengan pemukul daging sampai melebar. Sisihkanlah sesudahnya.
  3. Masak hingga mendidih santannya dengan bumbu halus, tak lupa sembari diaduk-aduk supaya tak pecah.
  4. Kemudian masukkan irisan daging tadi, masaklah menggunakan api kecil sampai santannya terserap habis, terus diangkat.
  5. Langkah berikutnya, gorenglah daging di dalam minyak panas sampai betul-betul matang. Angkatlah.
  6. Untuk sambal petisnya: daun jeruk, kacang tanah, bawang putih, petis, gula, garam, dan cabai, dihaluskan. Lalu campur bumbu tersebut dengan air matang, aduk dengan rata.
  7. Kini sajikan empal bersama sambal petis.


C. Resep Daging Masak Hitam
Daging Masak Hitam

Bahan-bahan :

  • 500 gram daging sapi, potong 7x5x1 cm
  • 100 gram kelapa parus, disangrai, dihaluskan
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 900 ml air
  • 2 cm jahe, diparut
  • 4 sendok teh kecap asin
  • 1 sendok makan minyak, untuk menumis
  • 5 sendok teh kecap manis
  • 4 butir bawang merah, iris tipis

Bumbu halus :

  • ½ sendok teh ketumbar
  • 2 cm kayu manis
  • ¼ sendok teh pala bubuk
  • ½ sendok teh merica
  • 2 butir cengkeh
  • ¼ sendok teh adas
  • ¼ sendok teh pekak bubuk
  • ¼ sendok teh jintan

Cara membuat Resep Daging Masak Hitam :

  1. Pertama, panasilah minyak dan tumislah jahe, bawang merah, dan bawang putih hingga aromanya harum.
  2. Daging supaya dimasukkan, aduklah hingga warnanya berubah.
  3. Langkah berikutnya, tambah dengan bumbu halus. Aduklah sampai rata. Jangan lupa, dimasukkan juga kelapa sangrai, kecap manis, dan kecap asin. Aduk dengan rata.
  4. Kemudian tuangkan air dengan cara bertahap sembari diaduk hingga matang. Angkatlah.
  5. Siap untuk disajikan sekarang

Diperoleh 10 porsi

D. Resep Daging Masak Sepit ala Jambi
Khas dari masakan asli nusantara. Mesti dicoba dan dinikmati lezatnya ini. Proses pembuatannya juga tidaklah sulit. Gampang-gampang aja kok. Yups, kita simak aja caranya.
Daging Masak Sepit ala Jambi

Bahan-bahan  :

  • 500 gram daging sapi, dipotong ukuran 4x4x1 cm
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 3 butir cengkeh
  • ¼ sendok teh jintan bubuk
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 2 cm kayu manis
  • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
  • ¾ sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh air asam jawa
  • ¼ sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok teh garam


Bumbu halus :

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1 cm lengkuas
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 cm jahe

Cara membuat Daging Masak Sepit :

  1. Campurkan jadi satu lantas diaduk rata bahan daging, ketumbar bubuk, cengkeh, kayu manis, merica bubuk, pala bubuk, dan jintan bubuk. Biarkan dalam waktu 20 menit.
  2. Panasilah minyak lantas tumislah bumbu halus juga serai hingga aromanya harum. Lalu tambahkanlah daging dan aduklah sampai warnanya jadi berubah.
  3. Berikutnya, masukkanlah santan, gula pasir juga garam, ketiga bahan tersebut dimasak hingga mengental. Tidak lupa, tambah dengan air asam. Aduk secara rata.
  4. Angkat, siap untuk dihidangkan.
dihasilkan 8 porsi


E. Resep Hati Sapi Masak Cabai Hijau
Hati Sapi Masak Cabai Hijau

Bahan-bahan :

  • 300 gram hati sapi, potong bentuk kotak
  • 5 buah cabai hijau besar, ditumbuk kasar
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 250 ml air
  • 200 gram kentang, potong panjang besar, goreng
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
  • 1 sendok makan kecap manis


Cara Membuat Hati Sapi Masak Cabai Hijau :

  1. Terlebih dahulu, panasilah minyak. Dan tumislah cabai hijau besar, bawang merah, serta bawang putih hingga menjadii harum. Lalu hati sapi ditambahkan, aduklah secara rata.
  2. Masukkan merica bubuk, kecap asin, dan kecap manis, aduk dengan rata. Selanjutnya, tuanglah air. Masaklah hingga meresap. Kemudian saatnya ditambahkanlah bahan kentang, lantas aduklah rata.
  3. Angkat, dan kini siap untuk disajikan.

Diperoleh 6 porsi.


F. Resep Daging Sapi Panggang Pedas
Daging Sapi Panggang Pedas

Bahan-bahan :

  • 750 gram daging sapi, pilih bagian paha
  • 1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
  • 5 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam

Bahan sambal :

  • 2 cm jahe, memarkan
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 8 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 350 gram cabai merah besar
  • 5 buah tomat sayur, iris
  • 1 sdt garam


Cara Membuat Daging Sapi Panggang Pedas :

  1. Pertama, rebuslah daging dengan daun salam serta garam sampai lunak, angkatlah. Kemudian irislah daging mengikuti serat, pukul-pukulah sampai menjadi pipih.
  2. Selanjutnya, pangganglah daging di atas bara api hingga warnanya menjadi kecoklatan, terus angkatlah.
  3. Untuk Sambal: panasilah minyak, tumislah bumbu halus sampai aromanya harum. Kemudian masukkan tomat sayur, kaldu bubuk rasa ayam, garam, dan merica, selanjutnya masaklah sampai matang sambalnya.
  4. Langkah berikutnya, masukkanlah daging panggang serta air jeruk nipis, aduk secara merata, angkatlah.
  5. Siap kini untuk disajikan hangat bersama nasi putih.

Untuk : 4 orang

G. Resep Rawon Empal
Rawon Empal

Bahan-bahan :

  • 3 butir bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 5 butir kemiri
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 tangkai serai
  • 300 gram daging sengkel, dipotong kotak kecil-kecil
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah keluwek, dikeluarkan isinya
  • 2 lembar daun jeruk purut


Empal Gurih, bahan :

  • 500 gram daging has
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 gelas santan kental
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 siung bawang putih

Cara Membuat Rawon Empal :

  1. Yang pertama buatlah rawonnya lebih dahulu. Caranya, haluskanlah gula merah, kemiri, bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan ketumbar. Terakhir masukkanlah keluek.
  2. Cairkanlah margarin selanjutnya tumislah bumbu tadi sampai tercium harum. Masukkanlah daun jeruk purut, lengkuas, dan serai. Tambah pula dagingnya. Aduklah sebentar terus dituangkan 1 (satu) gelas air. Begitu seterusnya sampai daging empuk. Terakhir, tuangkanlah 4 gelas air. Terus masaklah sampai mendidih.
  3. Kemudian saatnya membuat empal gurih, caranya rebuslah daging dalam waktu 20 menit, lantas dipotong-potong kotak bentuk. Masukkanlah lagi di dalam air rebusan.
  4. Berikutnya, haluskanlah bawang putih, lengkuas, ketumbar. Lalu masukkanlah bumbu ini ke dalam rebusan daging dengan santan. Rebus lagi dagingnya sampai matang di atas api kecil. Angkat, biarkan dingin.
  5. Setelah dagingnya menjadi dingin, gorenglah di dalam minyak sampai warnanya kecoklatan.
  6. Kini, sajikanlah rawon bersama empal gurih, tauge kecil segar tidak lupa kerupuk udangnya.
Hmm ..... lezat dech.

H. Sup Daging Sapi Sederhana
Kesederhaan memang banyak yang menyukai. Dalam banyak hal dari semua sisi kehidupan ini. Tak luput juga dengan masakan daging sapi sederhana ini. Rasanya yang lezat dan enak menjadikan favorit. Dibuat sup memang akan menjadi segar. Jadilah nanti sajian istimewa untuk keluarga di hari yang bahagia yakni idul adha. Di saat malam hari menikmatinya atau pada udara dingin, pas sekali lho. Disarankan dalam kondisi hangat saat menikmati sup ini. Baiklah, mari kita cek bahan maupun caranya di bawah ini :
Sup Daging Sapi

Bahan-bahan :

  • 300 gram daging sapi kualitas sedang, potong kotak
  • 2 buah kentang ukuran sedang, potonglah berbentuk kotak
  • 2 buah wortel, potong sesuai selera
  • 1 liter air
  • bubuk pala secukupnya
  • 1 buah tomat ukuran sedang, potong-potonglah
  • daun seledri secukupnya, potong kecil-kecil
  • 100 gram buncis, potong seukuran 2 cm
  • merica seperlunya
  • garam secukupnya
  • 1 sdm minyak goreng
  • 2 batang daun bawang, potong kecil seukuran 1 cm


Bumbu halus :

  • 5 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih


Cara Membuat sup daging sapi enak sederhana :

  1. Rebuslah daging sapi sebentar saja, angkatlah dan ganti airnya. Lantas rebuslah lagi sampai empuk betul dagingnya.
  2. Selanjutnya, tumislah bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Kemudian angkat, masukkanlah ke dalam rebusan daging.
  3. Potongan kentang tambahkan, sesudah kentang menjadi setengah matang masukkan juga wortel serta buncis.
  4. Langkah berikutnya, masukkanlah tomat, daun bawang, dan seledri. Tambahkanlah pula secukupnya garam serta merica bubuk, angkatlah.
  5. Tuangkanlah sup daging sapi ke dalam mangkuk saji. Jangan lupa taburi dengan bawang goreng.
  6. Siap untuk dihidangkan, bagusnya dalam kondisi hangat.



I. Resep Rendang Daging Sapi
Adanya daging sapi yang cukup banyak pada hari raya kurban memang sebuah realitas. Bahkan kondisi semacam ini tidak terjadi pada setiap bulan dalam setahun. Hanya sekali selama setahun penuh. Di sini kami tampilkan satu resep masakan yang terkenal sekali di masyarakat. Yup, dimasak rendang yang saya maksud. Enak dan banyak yang suka sama jenis masakan rendang sapi. Asli dari nusantara juga lho resep ini. Dah, yuk kita simak bersama!
Rendang Daging Sapi

Bahan-bahan rendang :

  • 1 kg daging sapi segar, lebih baik bila yang tanpa lemak
  • 10 gelas santan kelapa tua, dari ± 3 buah kelapa

Bumbu-bumbu rendang daging sapi :

  • 2 buah asam kandis
  • 2 lembar daun kunyit, buat simpul
  • garam dapur, secukupnya
  • 2 lembar daun jeruk purut, tulang daunnya dibuang
  • 1 batang serai, dimemarkan, digeprek

Bumbu rendang, dihaluskan :

  • 4 buah kemiri
  • 100 gram cabe merah giling
  • 13 siung bawang merah
  • 1 centimeter jahe
  • 1½ centimeter laos, digeprek atau dimemarkan
  • 8 siung bawang putih


Cara Membuat Rendang Daging Sapi Iatimewa :

  1. Bersihkanlah daging sapi dahulu, terus potong-potonglah dagingnya sesuai kebutuhan atau kesukaan, sisihkanlah.
  2. Rebuslah santan di dalam wajan memakai api sedang. Lalu masukkanlah asam kandis, daun jeruk, bumbu sudah dihaluskan, dan daun kunyit. Aduk-aduklah terus supaya tidak pecah santannya sampai akhirnya menjadi kental.
  3. Apabila rebusan sudah mengeluarkan minyak lantas masukkanlah daging sapi yang sudah dipotong-potong.
  4. Kemudian aduk-aduklah secara terus-menerus tanpa berhenti sampai bumbu rendangnya agak jadi kering serta warnanya kecoklatan, dagingnya pun empuk. Barulah diangkat.
  5. Siap untuk disajikan sekarang klo begitu.



Demikianlah beberapa resep dari daging idul adha. Semoga bermanfaat untuk Anda semua : )

loading...
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Masakan Daging Spesial Idul Adha