Resep Minuman Sekoteng - Sesuatu yang tradisional itu saat ini tidak ditinggalkan, malahan sedang dilirik banyak orang. Hampir semua hal. Termasuk dalam hal ini yaitu sebuah minuman tradisional Sekoteng. Asli dari daerah Jawa Tengah. Tapi untuk saat ini telah menjadi minuman yang disukai di seantero nusantara tercinta. Berbahan dari jahe serta rempah-rempah juga ada kacang-kacangan di dalamnya. Bahan-bahan lainnya juga ada. Oke, baiknya kita lihat secara lebih detail resepnya berikut:
Bahan isi :
- kacang tanah kupas: 50 gram , sangrai matang lalu cincang kasar
- manisan kolang kaling: 75 gram , potong-potong
- roti tawar: 4 lembar , potong dadu, sangrai sebentar saja
- pacar cina: 50 gram , rebus sampai matang, tiriskan
- kacang hijau: 100 gram, rebus hingga mengembang
Bahan Kuah Jahe :
- air: 850 ml
- daun pandan: 2 lembar , simpul
- jahe: 50 gram , bakar layu, kupas, memarkan
- kayu manis: 2 cm
- daun jeruk: 2 lembar, sobek-sobek
- gula pasir: 150 gram
- serai: 4 batang , ambil bagian putihnya, memarkan
Cara membuat Minuman Sekoteng Tradisional :
- Campurlah seluruh bahan kuah lantas rebuslah sampai mendidih, angkat, saringlah.
- Sediakanlah mangkuk saji, tata dan masukkan kacang hijau, manisan kolang kaling, biji mutiara atau pacar cina.
- Tuang kuah rempah kemudian taburi pada atasnya potongan dari roti tawar juga kacang tanah.
- Siap disajikan ketika masih panas.
Sesudah disajikan, ketika masih hangat, langsung aja diminum. Kehangatan sekoteng ini menjadikan badan menjadi segar kembali. Manfaat lainnya ialah untuk meningkat ketahanan daya tahan tubuh seseorang. Resep Minuman Sekoteng tersebut menghasilkan untuk tiga porsi.