Resep Puding Kentang - Enaknya menikmati puding kentang. Dari namanya kita tahu bahan utamanya dari kentang pilihan. Memang kentang itu dapat dibuat menjadi banyak variasi makanan. Cocok sekali bila menghidangkan puding saat acara keluarga di rumah. Arisan keluarga misalnya. Tentunya menjadi spesial sebab Anda sendiri yang membuatnya. Bahan-bahan disiapkan dahulu serta caranya membuat hendaknya tepat. Kita cek dulu resepnya sebagaimana penjelasan berikut ini :
Bahan Lapisan A :
- agar-agar putih: 1 bks (7 gram)
- susu bubuk: 1 sdm
- air: 400 ml
- putih telur: 3 butir , kocok kaku
- gula pasir: 100 gram
Bahan Lapisan B :
- agar-agar hijau: 1 bks
- santan kental: 600 ml
- kentang: 250 gram , kukus lalu haluskan
- gula pasir: 125 gram
- essens pandan: 1 sdm
Cara membuat Puding Kentang :
- Campurkanlah menjadi satu kentang, agar-agar, santan, dan gula dalam satu panci (dari bahan lapisan B).
- Kemudian masak sampai mendidih pada api kecil, angkat lalu tambahkan essens, aduk sampai rata.
- Tuanglah ke dalam loyang dan biarkan selama 1/4 jam.
- Pada bahan A, masaklah air, susu, agar-agar, serta gula sampai mendidih pada api kecil, angkatlah. Putih telur tambahkanlah, aduk sehingga seluruh bahan rata tercampurnya.
- Selanjutnya, tuang adonan pada atas lapisan B dan simpanlah di kulkas.
- Ambil dari kulkas. Sesudah puding dingin serta keras, lalu potong-potonglah sesuai kesukaan.
- Siap untuk disajikan.
Untuk di bulan Ramadhan atau bulan puasa, sangat pas untuk menjadikan puding kentang ini sebagai menu untuk berbuka puasa. Bisa untuk sekeluarga saja atau akan lebih baik disedekahkan sebagai makanan berbuka puasa untuk tetangga atau panitia ta'jil di masjid terdekat. Semoga Resep Puding Kentang ini bermanfaat.