Resep Kari Tongkol Lezat - Menu masakan yang sudah kita punyai memang banyak sekali. Di dapur sudah kita ada berbagai variasi untuk menu setiap harinya. Barangkali untuk kari tongkol kayaknya belum dicoba. Rasanya yang lezat tentu akan menjadi alternatif bagi Anda yang kebetulan suka akan daging ikan tongkol. Dengan racikan bumbu yang pas menjadikan masakan ini enak dan selalu bertambah penggemarnya dari hari ke hari. Bumbu rempah-rempah menambah mantap rasanya kari ini. Untuk membuatnya tidaklah sulit, kita cek aja, Resep Kari Tongkol Lezat yang ada di bawah ini :
Bahan dan bumbu yang dibutuhkan :
- 2 ekor ikan tongkol, potong menjadi 4 bagian
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1.250 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 tangkai daun kari, dipetiki
- 1 sendok teh kari bubuk
- 1/2 sendok makan garam
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Bumbu halus :
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 4 cm kunyit, dibakar
- 10 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah besar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 3 siung bawang putih
Cara Membuat Kari Tongkol :
- Pertama, lumurilah ikan tongkol memakai air jeruk nipis serta garam.
- Lalu tumislah bumbu halus, serai, daun kari, dan daun jeruk hingga beraroma harum.
- Ikan tongkol masukkanlah, aduk dengan rata. Tuangi dengan santan dan tambahkan gula, kari bubuk, garam.
- Sembari sesekali diaduk-aduk masaklah sampai betul-betul matang.
- Bubuhkanlah daun bawang sesaat sebelum diangkat. Aduklah dengan rata.
- Angkat, siap untuk dihidangkan.
Begitulah cara membuatnya. Saya yakin semua dari kita bisa buat sendiri di rumah masing-masing. Resep tersebut akan menghasilkan untuk 8 (delapan) porsi. Nah, langsung aja kita praktekkan ya. Salam sukses dan selamat mencoba Resep Kari Tongkol Lezat.