Resep Apfel Kuchen Enak - Siapa pun pasti suka dengan makanan camilan ini. Termasuk saya dan Anda tentunya. Cita rasanya yang enak sehingga sangat pas untuk kita jadikan sebagai salah satu menu di rumah. Bahan yang dibutuhkan juga tidak terlalu banyak dan mudah untuk memeperolehnya. Cara membuatnya juga gampang aja, kok. Baiklah mari kita lihat ulasan lengkapnya berikut ini :
Bahan yang diperlukan :
- 400 gr tepung terigu
- 2 btr telur
- 125 gr mentega
- 60 gr gula kaster
- 1 sdm ragi instant
- 1/4 sdt garam
- 1 buah jeruk lemon
- 50 ml susu cair
- 50 ml air hangat
Topping :
- 75 gr gula pasir
- 2 bh apel malang yang ukuran sedang
- 4 sdm mentega
- 2 sdm panir roti
Cara Membuat Apfel Kuchen Gurih :
- Pertama, kocoklah lepas telur dan jeruk diparut kulitnya, sisihkanlah. Panasilah wajan dengan api sedang, terus masukkanlah mentega. Masak hingga meleleh. Angkat dan sisihkanlah. Tuanglah susu ke dalam panci kemudian panaskanlah dengan api sedang. Rebuslah sembari sesekali diaduk hingga beruap jangan mendidih. Angkat dan sisihkan.
- Kini siapkanlah wadah agak besar, masukkan ragi serta gula pasir, lalu tuanglah air hangat. Aduk-aduklah sampai bahan larut. Tuang mentega leleh, susu hangat, parutan kulit jeruk, dan kocokan telur, dan garam. Aduk-aduk kembali sampai seluruh bahan rata tercampurnya.
- Selanjutnya, masukkanlah tepung terigu sedikit demi sedikit sembari terus diaduk hingga adonanya licin serta padat.
- Tak lupa, untuk mengusahakan mengaduk adonan memakai garpu atau spatula. Tambahkanlah tepung terigu jika adonannya terlalu lengket. Bila sudah rata, pindahkanlah adonan ke wadah datar yang telah ditaburi dengan tepung terigu. Ulenilah adonan sampai kalis serta tidak lengket lagi. Bentuklah menjadi bulat dan biarkan adonan selama 1 jam.
- Berikutnya, kempiskan adonan, bentuk bulat lagi, dan diamkanlah selama 10 menit. Sementara itu, siapkan juga loyang persegi atau bulat, olesi dengan sedikit mentega. Masukkanlah adonan ke dalamnya, lantas ratakan sampai ke bagian pinggirnya. Kemudian siapkanlah toppingnya.
- Untuk topping: kupaslah apel, buang bijinya, lalu irislah tipis bulat atau mengikuti juring. Susunlah irisan apel di atas adonan dalam loyang. Tuanglah mentega yang telah dilelehkan ke atas apel. Langkah berikutnya taburilah dengan kayu manis bubuk, tepung panir roti, dan gula pasir. Biarkan selama 25 menit, lalu pangganglah di dalam oven pada suhu 180° C selama 40 menit atau sampai matang dengan ditandai berwarna kuning kecokelatan.
- Lalu keluarkanlah dari oven dan biarkan dulu beberapa saat sebelum dikeluarkan dari loyang. Terakhir, potong-potonglah pai apel dan siap untuk disajikan.
Akan lebih baik bila disajikan dengan hangat, sambil dihidangkan pula secangkir teh panas.
Keterangan :
Porsi: 12 porsi
Persiapan memasak: 15 menit
Lama memasak: 40 menit
Kandungan gizi :
Protein: 4,3 gr
Karbohidrat: 40,3 gr
Kalori: 248,6 kal
Lemak: 11,5 gr