Resep Kerak Telur Makanan Khas Betawi - Satu hal yang mungkin tidak bisa dilewatkan dalam kehidupan khususnya bagi para bunda dan remaja putri ialah memasak. Memang pekerjaan yang satu ini menyenangkan, sih. Bikin sajian betul-betul membahagiakan diri dan orang lain ketika sudah tersaji. Apalagi bila yang dihidangkan itu adalah favoritnya. Kue Kerak telur, misalnya. Yang aslinya dari Betawi ini sudah begitu terkenal di masyarakat umum. Rasanya sungguh begitu menggoda selera. Proses membuatnya juga gampang aja kok. Bahan utamanya dari telur bebek. Ditambah lagi dengan ketan putih. Nah, kita langsung aja lihat bagaimana caranya. Di bawah ini ditampilkan secara lengkap, lho.
Bahan yang diperlukan :
- 1 ons beras ketan putih, rendam dalam air kurang lebih 2 jam
- 5 sendok makan ebi bubuk
- 5 btr telur bebek
- 2,5 sendok teh gula pasir
- 5 sendok makan bawang goreng
- 5 buah cabai rawit, diiris halus
- 2,5 sendok teh lada bubuk
- 5 sendok makan serundeng
- 5 sendok teh garam beryodium
Cara Membuat Kerak Telur Enak Khas Betawi :
- Panasilah wajan penggorengan kerak telur sampai jadi panas betul.
- Masukkanlah satu sendok makan sayur ketan yang telah direndam bersamaan dengan airnya. Kemudian tutuplah serta masaklah kurang lebih dalam waktu 3 menit saja.
- Langkah selanjutnya, bukalah penutupnya dan tambahkanlah 1 butir telur bebek, 1 sdm bawang goreng, 1 sdm serundeng, 1 buah irisan cabai rawit, 1 sdt garam, 1/2 sdt lada bubuk, 1/2 ebi bubuk, dan 1/2 sdt gula pasir, aduklah sampai rata tercampurnya.
- Kini ratakanlah pada sisi penggorengan kurang lebih 20 cm untuk lebar diameter. Lalu tutuplah serta masak lagi hingga harum aromanya.
- Berikutnya, baliklah penggorengan kerak telur sampai terjilat api serta pada permukaan atasnya menjadi harum karena terbakar. Angkatlah setelahnya.
- Barulah kini siap untuk kita hidangkan bagi orang-orang tersayang.
Begitu praktis dan mudah. Sehingga saya yakin siapa saja dapat membuatnya sendiri di rumah. Jadi istimewa deh klo begitu. Oke, langsung aja kita coba Resep Kerak Telur Makanan Khas Betawi. Dari resep tersebut di atas diperoleh 2 porsi. Mantap : )