Kreasi Menu Makanan Enak

Resep Membuat Kue Cakue Lezat

loading...

Kue Cakue Lezat

Resep Membuat Kue Cakue Lezat - Rasanya enak dan gurih sekali. Yang menyukainya begitu banyak sekali. Asalnya, resep ini dari negeri Cina sana. Bahan-bahannya cukup mudah didapatkan dan sederhana saja, tak banyak jenisnya. Untuk membuatnya memang agak panjang prosesnya. Namun, itu akan sangat meningkatkan kemampuan kita dalam membuat kue. Tetap menyenangkan di dalam suasana memasak tersebut. Tahapan demi tahapan dilalui saja. Toh, akhirnya nanti selesai juga. Dalam beberapa kesempatan, kue ini sering digunakan sebagai sarapan makan pagi. Lebih praktis memang dari pada harus memasak nasi untuk bikin sarapan. Mantap pula ketika dihidangkan untuk teman minum kopi dan teh. Baiklah, kita cek dulu bahannya berikut ini :

Bahan yang dibutuhkan :

  • 500 gram tepung terigu
  • 1 1/2 sdt garam
  • 400 cc air
  • 2 sdt baking soda
  • minyak goreng secukupnya
  • 1 sdm baking powder


Cara Membuat Kue Cakue Lezat dan Gurih :

  1. Pertama, campurlah baking powder, garam, dan baking soda, adukkah sampai menjadi rata, lalu masukkan air dan aduklah hingga rata.
  2. Masukkan tepung terigu sedikit-sedikit, aduk rata dan biarkanlah selama 20 menit saja.
  3. Kini, ulenilah kembali sebentar saja, biarkan kembali selama 20 menit. Ulangi langkah ini terus hingga 4 kali sampai adonannya halus dan elastis.
  4. Kemudian balikkan adonan tadi, berilah sedikit minyak di permukaannya supaya adonan tetap lembab, lantas biarkanlah selama 60 menit.
  5. Ambilah adonan tadi, bungkuslah dengan satu lembar plastik, lalu bentuklaah menjadi persegi panjang, kemudian biarkan selama 4 jam.
  6. Bukalah plastik pembungkusnya, terus digulung adonannya hingga berbentuk persegi panjang dengan ukuran lebar 6 cm serta tebalnya 1,5 cm.
  7. Potong-potonglah adonan ukuran 0,75 cm dan sesuai dengan ukuran lebarnya tadi. Ambilah 2 potong adonan dan tumpuklah menjadi satu, tekan pada bagian tengahnya yang memanjang dengan memakai tusuk sate supaya melekat, ulangilah hal ini sampai bahannya habis.
  8. Selanjutnya, ambilah 1 buah cakue, tarik pada kedua ujungnya perlahan-lahan sampai menjadi panjang sekitar 20 cm, tidak boleh sampai putus. Masukkanlah ke dalam minyak yang banyak dan panas, terus digoreng di atas api sedang hingga matang dan berubah warnanya jadi  kecoklatan. Angkat, tiriskanlah dan ulangi hingga bahannya menjadi habis.
  9. Barulah kini cakue siap untuk disajikan. Dapat dimakan begitu saja atau boleh pula disajikan bersama-sama dengan bubur atau minuman hangat lainnya.


Nah, begitulah ulasan bahan dan juga tata cara pembuatannya. Gampang dan sederhana kan? Yuk, kita siapkan semua bahan-bahan yang diperlukan. Baik, selamat mencoba Resep Membuat Kue Cakue Lezat : )

loading...
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Membuat Kue Cakue Lezat