Kreasi Menu Makanan Enak

Resep Kue Talam Ubi Jalar Enak

loading...

Resep Kue Talam Ubi Jalar

Resep  Kue Talam Ubi Jalar Enak kini menjadi populer. Layaknya artis saja yang baru tenar. Kue basah tradisional ini  sangat enak dan lezat. Teksturnya begitu kenyal dan mempunyai dua lapisan. Tatkala ada kesempatan luas untuk bikin, semisal di hari libur, maka inilah waktu yang pas untuk mencobanya. Keluarga tentu amat suka dengan sajian ini tentunya. Apalagi nantinya dihidangkan dalam keadaan masih hangat-hangat. Hmm... jadi kepingin deh. Bahan utamanya dari ubi jalar. Bahan seperti ubi jalar ini sangat murah dan mudah kita dapatkan dimana saja. Ubi-ubian sebagaimana ubi jalar ini juga merupakan sumber bahan makanan yang bagus dan kaya akan karbohidrat. Bahkan banyak yang menjadikannya sumber pangan alternatif masa depan. Nah, kita simak aja resepnya lengkap adalah berikut ini:


Bahan Lapisan Bawah :

  • ubi jalar: 300 gr 
  • santan kental: 250 ml dari sebutir kelapa
  • tepung beras: 50 gr 
  • garam halus: ½ sdt
  • tepung kanji: 60 gr 
  • gula pasir: 125 gr 
  • agar-agar bubuk: 1 sdt 


Bahan Lapisan Atas :

  • tepung beras: 2 sdm 
  • garam halus: ½ sdt
  • santan kental: 150 ml  dari ½ butir kelapa
  • tepung kanji: 25 gr 
  • air panas: 25 ml 


Cara Membuat Kue Talam Ubi Jalar :
Lapisan Atas :

  1. Pertama kali kita kupas ubi jalar kemudian kukus sampai matang, haluskan selagi masih panas.
  2. Campurkan ubi halus dengan tepung beras, santan, tepung kanji,  agar-agar,  gula pasir, dan garam sampai lembut kemudian saring, sisihkan.
  3. Siapkan cetakan kue talam lalu olesi dengan minyak goreng. Tuangkan adonan ubi ke dalam cetakan cucing sampai setinggi 3/4 cetakan. Kukus kira-kira selama 10 menit atau hingga adonan mengeras.

Lapisan Bawah :

  1. Campurkan tepung beras, tepung kanji, dan garam, aduk rata. Tuang air panas dan santan sedikit demi sedikit sembari diaduk terus sampai campuran merata. Kemudian saringlah.
  2. Selanjutnya, tuang adonan tersebut ke atas lapisan bawah sebelumnya sampai cetakan penuh. Kukus kembali dalam waktu 20 menit atau sampai menjadi kue matang. Angkat, dinginkan. 
  3. Sajikan. Siap untuk dinikmati.

Nah, mudah dan sederhana kan cara membuatnya? Sekarang, tinggal kita menikmati rasanya yang lezat. Baik juga bila mau membagi resep ini kepada tetangga atau saudara. Mereka tentu akan berterima kasih kepada Anda. Sebab sangat merasa terbantu. Oh iya, jangan lupa pula utuk membaca resep kue sarang laba laba , ya.


loading...
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Kue Talam Ubi Jalar Enak