Kreasi Menu Makanan Enak

Resep Bubur Super Lezat

loading...

Bubur Super Lezat

Resep Bubur Super Lezat ini menjadi tradisi kuliner sepanjang masa. Sebagai warga masyarakat pada umumnya, sudah sangat begitu akrab. Bahkan, tak ada yang belum pernah sama sekali menikmati rasanya. Secara umum, bubur merupakan makanan yang lembek dibuat dari beras. Memang teksturnya begitu lembut dan nyaman sekali dimakan sebab tak perlu mengunyah lagi. Yang suka tak hanya bayi atau anak-anak, tetapi termasuk kalangan orang tua hingga  kakek nenek pun. Katanya pas dan enak. Cocok pula untuk dihidangkan di rumah atau dalam beberapa acara. Sebaiknya, dimakan ketika masih dalam kondisi hangat. Klo dilihat tampilannya, juga menarik lho. Ada banyak aneka dari variasi resep masakan ini. Bermacam-macam jenis bubur akan kami ulas secara lengkap di bawah ini. Mari kita baca bersama.


I. RESEP BUBUR AYAM EKSPRES ENAK


Bubur Ayam Ekspres Enak
Bubur Ayam Ekspres

Adalah sebuah kesukaan bagi banyak orang bahwa sesuatu yang cepat itu lebih disukai. Di samping itu,  orang pada umumnya juga senang dengan kepraktisan. Daging ayam sebagai suatu bahan yang terkenal dimana-mana. Dan juga bisa menjadi bahan untuk memasak. Di sini ada salah satu resep masakan bubur ayam ekspres. Mari kita lihat uraian bahan dan juga caranya berikut ini :

Bahan yang dibutuhkan :

  • nasi matang sisa kemarin, banyaknya sesuai selera
  • 3 sendok makan bawang goreng
  • daging ayam bakar
  • 2 potong sayap ayam dan air untuk merebusnya
  • garam secukupnya
  • kecap asin
  • royco (boleh pakai merk lain)
  • daun bawang seledri
  • krupuk
  • sambal botol
  • sedikit merica


Cara Membuat Bubur Ayam Ekspres :

  1. Pertama kali, rebuslah 2 potong sayap ayam hingga air berminyak dan lalu masukkan bawang gorengnya.
  2. Kini kemudian bahan nasi yang dimasukkan, upayakan untuk nasinya menempati setengah dari tinggi air air rebusan ayam. Akan tetapi, bisa ditambah air yang hangat bila ingin lebih encer. 
  3. Kemudian beri bumbu ke bubur dengan merica, garam, dan royco (boleh dengan merk lainnya).
  4. Aduklah cukup sering dan atur api agar tidak terlalu panas, supaya dasar panci tak mengerak.
  5. Di lain tempat, suwir-suwirlah daging ayam bakar dengan ukuran kecil-kecil.
  6. Taburkanlah suwiran daging ayam, remasan kerupuk, seledri, kecap, sambal, daun bawang.
  7. Siap untuk dihidangkan sekarang, sebaiknya saat maih dalam kondisi hangat.


II. RESEP BUBUR SUKABUMI MANTAP


Bubur Sukabumi Mantap
BUBUR SUKABUMI

Menurut ceritanya dari daerah Sukabumi sana. Itu asal resepnya. Kalau yang menikmatinya kini sudah mendunia. Tidak berarti kita tak bisa menikmatinya klo tak bepergian ke sana. Ya, kalau rumahnya dekat, nah kalau jauh kan menjadi kesulitan tersendiri. Bahkan mudah lho ketika kita mau membuatnya sendiri. Oke, sekarang kita praktekkan aja resepnya. Di sini juga ditampilkan dengan lengkap di bawah ini lho.

Bahan yang diperlukan :

  • 250 gr beras, cuci bersih
  • 1,5 liter air
  • 2 batang serai, memarkanlah
  • 2 lembar daun pandan dan 2 lembar daun salam
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 800 cc santan kental
  • 500 gr paha ayam, cuci bersih
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 2 lembar daun salam
  • 700 cc air
  • 3 lembar daun jeruk
  • kulit pangsit goreng secukupnya
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 5 buah cakwe siap beli, iris tipis (boleh juga klo dibuat sendiri)
  • 100 gr kacang kedelai, goreng
  • seledri secukupnya, iris halus


Bumbu dihaluskan :

  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 1/2 sdt merica
  • garam secukupnya
  • 5 butir bawang putih
  • 3 butir kemiri


Cara membuat Bubur Sukabumi Mantap :

  1. Pertama, rebuslah beras dengan daun pandan dan daun salam.
  2. Masukkan santan dan garam, masak sambil diaduk-aduk sampai bubur mengental, angkat.
  3. Selanjutnya, panaskanlah minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, serai, serta daun jeruk, lantas diaduk rata. Masukkan ayam dan daun bawang, masaklah ayam sampai berubah warna.
  4. Tambahkan air dan gula pasir, masaklah hingga bumbu meresap di ayam. Kemudian, pisahkanlah ayam dari kuahnya lalu suwir-suwirlah.
  5. Siap untuk dihidangkan, baiknya ditambah cakwe, kacang kedelai, suwiran ayam, dan pangsit goreng, seledri ditaburkan. Bisa juga ditambah dengan apa aja yang penting disukai.


III. RESEP BUBUR AYAM HONGKONG NIKMAT


Bubur Ayam Hongkong Nikmat
BUBUR AYAM HONGKONG
Mengenai bubur ayam hongkong ini memang agak beda deh. Dari namanya aja kita akan menebak bahwa asalanya dari luar negeri sana. Tetapi itu bukanlah masalah. Kita bisa untuk membikin sendri di rumah. Untuk membuatnya sendiri sangatlah mudah. Tak sulit dan siapa aja dapat mengolahnya di rumah sendiri. Selanjutnya, kita praktekkan caranya berikut ini. Termasuk bahan-bahannya pula.

Bahan-bahan yang diperlukan :

  • 1 ekor ayam, dibelah dua
  • ¼ kg beras, dicuci bersih
  • 1 liter air
  • telur secukupnya
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdm minyak goreng
  • garam secukupnya
  • ½ sdt merica halus


Bahan Pelengkap :

  • 2 sdm daun bawang/ tongcay
  • sambal botol lampung
  • 1 sdm bawang goreng
  • 5 buah cakwe diiris halus
  • kecap asin

Cara Membuat Bubur Ayam Hongkong Enak :

  1. Rebuslah ayam dengan 1 liter air dan sedikit garam.  Sesudah matang, angkatlah lalu tiriskan.
  2. Kini, lepaskan daging ayam dari tulang, potonglah berbentuk dadu atau disuwir-suwir, sisihkanlah.
  3. Tumislah bawang putih dengan minyak panas hingga harum, masukkan merica dan beras, diaduk rata dalam waktu 3 menit, angkatlah dari api.
  4. Kini, masukkanlah tumisan beras ke dalam sisa air rebusan ayam (kaldu), lantas dimasak hingga menjadi bubur.
  5. Terakhir, masukkanlah potongan daging ayam rebus, merica, serta garam.
  6. Untuk menghidangkannya : Siapkanlah mangkok, lalu pecahkanlah telur dan letakkanlah di dalam mangkok. Kini tuang bubur panas-panas di atas telur. Terus, taburilah irisan cakwe, daun bawang/ tongcay, bawang goreng dan kecap asin (bila kurang asin) serta sambal bila ingin pedas.
  7. Siap dinikmati sekarang. Boleh banget ditambah dengan makanan ringan yang kita sukai.

Porsi : 4-5 orang.


IV. RESEP BUBUR KACANG MERAH LEZAT


Bubur Kacang Merah Lezat
BUBUR KACANG MERAH

Bahan yang dibutuhkan :

  • 150 gr gula pasir
  • 1 liter air, untuk merebus
  • 200 gr beras ketan hitam yang sudah disosoh, rendam 2 jam, tiriskan
  • 1/8 sdt  garam
  • 5 cm jahe segar, memarkan
  • 1 kaleng (432 gr) kacang merah kalengan, tiriskanlah


Bahan saus santan :

  • 400 ml santan dari 1 butir kelapa kupas parut
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan, sobek-sobek, simpulkan
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat Bubur Kacang Merah  Enak :

  1. Pertama, didihkanlah air, masukkanlah beras ketan hitam dan jahe. Masak sampai beras ketan 3/4 matang serta kental.
  2. Kemudian masukkan gula pasir dan garam, masaklah sampai gula larut. Tambah dengan kacang merah, masaklah hingga semua bahan matang dan kental. Angkatlah.
  3. Untuk Saus Santan: Masaklah santan, daun pandan, dan garam, sampai kental dan berminyak. terus diangkat.
  4. Letakkan bubur kacang merah di dalam 8 buah mangkuk saji bervolume 150 ml. Terus, siramilah dengan 3 sdm saus santan. Untuk, saat disajikan, baiknya dalam kondisi hangat.


Porsi 8 mangkuk untuk tiap mangkuk sekitar @ 150 ml.

V. RESEP BUBUR SUMSUM ISTIMEWA


Bubur Sumsum Istimewa
BUBUR SUMSUM

Jika ingin sajian yang lengkap di rumah, kayaknya menjadi pas klo kita tambahkan lagi masakan bubur sumsum. Memang bubur ini banyak sekali yang menjajakannya. Sehingga bila ingin menikmatinya cukup mudah. Menjadi semakin semarak saja suasananya di tempat tinggal kita bila makanan bubur sumsum ini ada.  Seluruh keluarga pastinya bertambah bahagia. Kita bisa kok membuatnya sendiri di rumah. Untuk caranya, yuk kita lihat di ulasan yang lengkap berikut ini :


Bahan yang dibutuhkan :

  • 250 gr tepung beras
  • 1 lt santan encer (kental untuk yang ingin gurih)
  • 1 sdt garam


Bahan untuk saus gula :

  • 100 ml air
  • 100 gr gula merah, sisir
  • gula pasir untuk menambah manis, kira-kira aja jumlahnya
  • daun pandan 10 cm


Cara membuat bubur sumsum enak :

  1. Pertama, campurkan tepung, santan, dan garam, saringlah.
  2. Kemudian jerang sembari diaduk terus dengan merata hingga mengental dan meletup-letup.
  3. Bisa diangkat, lantas didinginkan.
  4. Untuk membuat saus gula: Campurlah seluruh bahannya. Terus didihkanlah di atas api kecil, angkatlah. Saringlah kemudian, sebab biasanya gula merah terdapat banyak remahnya.
  5. Terakhir, siram bubur dengan saus gula. Siap untuk disajikan buburnya sekarang. Enaknya bila dihidangkan dalam kondisi hangat.
VI. RESEP BUBUR KETAN HITAM ENAK


Bubur Ketan Hitam Enak
BUBUR KETAN HITAM

Di nusantara ini kaya betul dengan bahan-bahan makanan. Termasuk di antaranya ketan hitam. Harganya pun amat terjangkau sekali. Ternyata, bahan tersebut bisa digunakan sebagai bahan utama bubur, lho. Nanti, klo dah jadi rasanya enak sekali buburnya. Namanya bubur ketan hitam. Kita pun bisa kok membuatnya sendiri di rumah. Caranya mudah, mari terlebih dahulu kita lihat yang berikut ini :

Bahan yang dibutuhkan :

  • 250 gr ketan hitam, cuci, dan rendam semalaman
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 150 gr gula merah
  • sedikiit garam
  • gula pasir secukupnya
  • 1 liter air atau lebih


Bahan Saus Santan :

  • 1 liter santan encer
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • garam secukupnya


Cara membuat bubur ketan hitam lezat :

  1. Terlebih dahulu, didihkan air, masukkan ketan serta pandan hingga mendidih kembali.
  2. Kini kecilkanlah api, biarkan hingga ketan menjadi bubur, terus diaduk sekali dua kali.
  3. Tambahkan air sedikit-sedikit sesuai kekentalan dan kelembutan yang diinginkan
  4. Kini, masukkanlah garam dan gula merah, aduklah serta tambahkan gula pasir bila kurang manis
  5. Untuk saus santan: didihkanlah pandan serta garam, angkatlah kemudian.
  6. Nah, siap untuk disajikan buburnya, siram dengan saus santan. Penyajiannya bisa dengan dingin atau hangat. Sesuai dengan selera Anda.


VII. RESEP BUBUR KACANG HIJAU SPESIAL


Bubur Kacang Hijau Spesial
BUBUR KACANG HIJAU
Sudah banyak orang yang mengenal jenis bubur ini. Amat khas dan bergizi tinggi lagi, sehingga berbagai anjuran untuk mengkonsumsinya datang dari banyak ahli nutrisi. Klo mengenai rasanya, enak dan sedap. Untuk menikmatinya, baiknya dibuat sendiri aja di rumah. Caranya mudah saja kok. Mari kita simak berikut ini :

Bahan yang dibutuhkan :

  • 250 gr kacang hijau, rendam dengan air 2 jam dengan wadah tertutup
  • 500 ml air
  • 100 gr gula merah, sisir
  • 2 lembar daun pandan, potong-potonglah
  • 1/2 sdt vanilla esence
  • 100 gr kolang kaling, cuci, tiriskan (boleh tidak)
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dalam 2 sdm air
  • gula pasir (boleh tidak)
  • 150 ml santan kental
  • 100 gr nangka matang, iris (boleh tidak)


Cara membuat Bubur Kacang Hijau :

  1. Terlebih dulu, didihkanlah airnya, terus masukanlah kacang hijau dan pandan.
  2. Kemudian, kecilkanlah api terus tutup dan biarkanlah hingga kacangnya jadi empuk.
  3. Masukkan gula, vanila, kolang-kaling,garam, nangka, santan, juga pandan, aduklah rata.
  4. Lalu besarkanlah api hingga mendidih. Cicipilah serta tambahkan gula pasir apabila terasa kurang manisnya.
  5. Terakhir, masukkan larutan maizena dan aduklah dengan cepat. Angkatlah.
  6. Kini sudah siap untuk dihidangkan. Silakan memilih, boleh dihidangkan dalam kondisi dingin atau pun panas. Sesuka Anda untuk hal itu.


VIII. RESEP BUBUR TINUTUAN ATAU BUBUR MANADO


Bubur Tinutuan atau Bubur Manado
BUBUR TINUTUAN ATAU BUBUR MANADO
Dari namanya sudah terlihat jelas bahwa bubur ini khas asli daerah Manado sana. Penasaran ini jadinya untuk menikmatinya. Ahh, baiknya kita meluncur aja ke ulasan bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya. Di bawah ini akan dijelaskan dengan lengkap beserta tata cara memasaknya.

Bahan yang diperlukan :

  • 100 gr daun bayam, cuci bersih
  • 100 gr daun melinjo muda
  • 500 gr beras, cuci dan tiriskan
  • air secukupnya
  • 300 gr labu kuning, potonglah
  • 2 buah jagung, sisir dari tongkolnya
  • 4 sdt garam
  • 50 gr daun kemangi
  • 100 gr daun kangkung, cucilah bersih
  • 200 gr ubi jalar, potong
  • 2 ikat kacang panjang, petik 2 cm
  • garam menurut selera


Untuk bahan sambal :

  • 4 siung bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt terasi
  • 8 cabai merah
  • 2 siung bawang putih


Cara Membuat Bubur Tinutuan atau Bubur Manado :

  1. Pertama, masukkanlah air 3-5 cm di permukaan beras yang sudah dicuci bersih. Terus, rebuslah sampai menjadi setengah matang.
  2. Masukkanlah potongan ubi jalar, labu kuning, dan jagung. Lantas rebuslah kembali hingga matang.
  3. Kini masukkanlah satu demi satu sayuran ke dalam bubur. Selanjutnya, masaklah terus hingga seluruhya matang serta buburnya cukup kental. Angkatlah.
  4. Untuk membuat sambal: panasilah minyak dan tumislah bumbu halus sampai menjadi harum. Tambahkan gula dan garam, aduklah lalu diangkat.
  5. Sekarang kini sudah siap untuk dihidangkan.

Sertakan dengan ikan asin goreng atau ikan bakar untuk rasa yang lebih nikmat.


IX. RESEP BUBUR CANDIL KHAS ENAK


Bubur Candil Khas
BUBUR CANDIL KHAS

Masakan bubur ini begitu amat enak. Pas untuk dijadikan sebagai hidangan di rumah. Untuk membuatnya, kita lihat ulasan bahan dan caranya di bawah ini :

Bahan yang dibutuhkan :

  • Candil
  • 250 ml air
  • 100 gr tepung maizena
  • 1 buah ubi merah, rebus, hancurkan
  • 258 gr tepung ketan
  • 1/2 sdt garam


Bahan kuah :

  • 150 gr gula merah, sisir
  • 1 sdm tepung kanji, larutkan dalam 2 sdm air
  • 500 ml air
  • 1 lembar daun pandan, potong2
  • gula pasir (boleh tidak)


Bahan saus santan :

  • 1 sdt tepung maizena larutkan di dalam 1 sdm air
  • 150 ml santan
  • 1/2 sdt garam


Cara membuat bubur candil lezat :

  1. Pertama, aduklah tepung ketan, garam, kanji, dan ubi.
  2. Masukkanlah air sedikit demi sedikit sembari diaduk hingga adonan bisa dipulung.
  3. Bentuklah adonan memanjang dengan ukuran diameter 1 cm, terus potong-potonglah 2 cm.
  4. Boleh pula bila dibentuk bola kelereng sebesar ibu jari, sisihkanlah supaya tak menempel satu dengan lainnya.
  5. Kini didihkanlah air bersama daun pandan, lalu masukan bulatan candil, terus diaduk supaya tidak menempel hingga mengapung nanti.
  6. Tuanglah larutan maizena sembari diaduk terus. Kemudian didihkan sebentar, terus diangkat. 
  7. Untuk membuat saus santan: campurkan seluruh bahan. Terus, didihkanlah sembari diaduk terus di atas api kecil. Angkatlah, dinginkan. Bila keduanya telah dingin, tuanglah bubur candil di mangkuk. Jangan lupa untuk sirami dengan saus santan.
  8. Siap untuk dinikmati sekarang.


X. RESEP BUBUR AYAM KUAH SOTO LEZAT


Bubur Ayam Kuah Soto Lezat
BUBUR AYAM KUAH SOTO

Klo mau merasakan lezatnya bubur ini, langsung aja kita membuatnya sendiri. Bahan yang diperlukan adalah sebagai berikut :

Bahan yang dibutuhkan :

  • 2 lembar daun pandan
  • 200 gr beras, cuci bersih, tiriskan
  • 2 liter air
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun salam


Bahan kuah :

  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 dada ayam
  • 1 batang daun bawang
  • 2 batang seledri
  • 3 lembar daun jeruk, 1 batang serai, dan 2 cm jahe, memarkanlah
  • 6 sdm kecap rasa manis
  • 1 liter air


Haluskanlah :

  • 3 cm kunyit, bakar
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 8 butir bawang merah
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt merica bubuk


Bahan pelengkap :

  • sambal rebus atau sambal botolan
  • 100 gr kacang kedelai goreng
  • Irisan daun bawang, bawang goreng, kerupuk merah, irisan seledri
  • 5 buah cakwe, iris


Cara Membuat Bubur Ayam Kuah Soto Lezat :

  1. Untuk bubur: masaklah beras bersama air, salam, daun pandan, dan garam sampai jadi bubur yang kental. Terus diangkat, sisihkanlah.
  2. Untuk kuah: panasilah minyak goreng, tumislah bumbu halus sampai harum, terus diangkat. Kini rebuslah ayam bersama tumisan bumbu, daun bawang, jahe, batang seledri, serai, dan daun jeruk sampai ayam lunak, angkatlah.
  3. Lalu suwir-suwirlah ayam. Tambahkan kecap yang rasa manis di dalam kaldu sisa merebus, terus dimasak sebentar, angkatlah.
  4. Dalam menyajikan : siapkan mangkuk, isilah dengan bubur dan ayam suwir. Taburi dengan bawang goreng, kacang kedelai goreng, daun bawang, dan seledri. Kini tuangkanlah kuah soto secukupnya. Kemudian hiasi dengan kerupuk merah.
  5. Siap dinikmati. Dari resep tersebut dihasilkan untuk porsi : 8 orang. Jika mau lebih ya tinggal ditambah aja bahan dan bumbunya.


Itulah beberapa resep bubur super lezat. Kini, tinggal kita pilih salah satu atau boleh pula dengan sekaligus semuanya dicoba. Namun, disarankan satu per satu dulu. Ya biar lebih mudah gitu. Oke, selamat mencoba resepnya di rumah. Bagus juga, klo dibagi resepnya ini kepada siapa saja yang mungkin memerlukan. Tidak sedikit orang yang menjajakan bubur mampu menghasilkan uang yang berlimpah. Ini bagi yang berpikir untuk usaha. Barangkali resep di atas bisa menjadi inspirasi peluang usaha bubur.



loading...
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Bubur Super Lezat