Kreasi Menu Makanan Enak

Resep Membuat Nasi Kuning Paling Cepat

loading...

Resep Membuat Nasi Kuning


Resep Membuat Nasi Kuning Paling Cepat Ala Bunda - Nasi kuning merupakan makanan yang biasa dipakai untuk sajian acara syukuran atau pesta tertentu. Disebut begitu sebab warnanya kuning. Sengaja dipilih karena rasa dan warnanya memang cukup enak dan menarik pula dilihat. Tidak salah pula bila nasi kuning ini dihidangkan di rumah untuk dinikmati sekeluarga tercinta. Mereka semua mesti pada suka , deh. Terkadang para bunda mengatakan begini. " ah, repot benar membuat nasi kuning itu". Atau ada juga yang berkata, " rumit dan sulit amat memasaknya, mendingan buat nasi biasa aja". Ya, yang namanya berpendapat sih boleh aja, karena memang belum tahu mereka itu tentang resepnya mungkin. Sebenarnya untuk memasak nasi ini tidaklah sulit atau repot amat. Bahkan juga tidak perlu butuh waktu yang lama. Bisa dikerjakan dalam waktu yang relatif singkat. Dan hasilnya pun juga tetap enak. Yukk, kita tengok resep spesial tersebut di bawah ini :

Bahan yang diperlukan :

  • siapkan 1 bks Kokita Nasi kuning (maaf kami sebut merk, boleh pula menggunakan merk lainnya)
  • siapkan 600 gr beras, cuci bersih (di bungkus kokita ditulisnya 500 gr)
  • siapkan 2 batang sereh, geprek
  • siapkan 2 lembar daun jeruk
  • siapkan 4 lembar daun salam
  • siapkan 400 ml santan instan + 300 ml air jadi 700 ml ( di resep 600 ml)
  • siapkan 1 sdm bumbu Racik Tumis (maaf disebut merk)


Untuk bahan Pelengkap :

  • siapkan kerupuk
  • siapkan 1 bks abon sapi, siap beli aja
  • siapkan 5 telor di dadar, iris tipis-tipis
  • siapkan ketimun iris serong
  • siapkan 1 bks bawang goreng, siap beli


Cara Membuat nasi kuning praktis :

  1. Langkah yang pertama ialah campurkan dengan rata beras, santan, air, bumbu nasi kuning, sereh, salam, daun jeruk, racik tumis masukkan dalam rice cooker lalu masak sampai matang. (kelemahan dari cara ini adalah adanya sedikit endapan yang berwarna di bagian dasar nasi atau jika mau repot sedikit maka aron dulu di kuali barulah dikukus hingga matang)
  2. Langkah berikutnya, tatalah nasi kuning serta bahan pelengkapnya.
  3. Angkat dan sudah siap dinikmati sekarang.


Begitu mudah dan tidak sulit kan? Untuk bahan sebaiknya memilih yang terbaik. Termasuk beras. Ada beberapa jenis beras yang bisa kita pilih. Pada umumnya beras impor cenderung lembek, tapi kalau beras lokal tampilannya lebih padat. Hal penting lainnya yakni santan kelapa, saya sarankan untuk menggunakan santan dari kelapa tua supaya hasilnya lebih baik. Nasi kuning juga cocok untuk kita makan berbuka puasa di bulan ramadhan. Sebaiknya pula dihidangkan dalam keadaan masih hangat. Mantap sekali, mari kita coba aja resepnya di rumah. Pastinya seluruuh anggota keluarga menunggu sajian spesial dari kita. Jangan lupa baca resep nasi goreng gulung.

loading...
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Membuat Nasi Kuning Paling Cepat