Resep Wajik Ketan Enak - Sajian khas kue tradisional asli dari nusantara ini enak sekali. Manis rasanya dan legit menjadi cirinya. Di kampung bahkan kota, wajik masih setia untuk hadir dalam menemani acara tertentu. Di beberapa daerah malah menjadi sebuah makanan yang seolah wajib untuk dihidangkan. Dalam pembuatannya juga tidaklah sulit. Mari kita lihat, Resep Wajik Ketan Enak di bawah ini :
Bahan-bahan :
- gula merah: 350 gram , sisir halus
- beras ketan: 500 gram , rendam selama 2 jam
- santan: 500 ml, dari 1 butir kelapa
- air: 200 ml, mendidih
- garam: ¾ sdt
- daun pandan: 3 lembar
Cara membuat Wajik Ketan :
- Pertama, kukuslah ketan dalam waktu 1/4 jam, angkat, siram dengan air mendidih, tunggu sampai terserap. Kukus ketan dalam waktu 1/2 jam.
- Masaklah gula merah, santan, garam, dan daun pandan sembari diaduk sampai berminyak.
- Masukkan ¾ bagian ketannya, kemudian aduk sampai terserap dan menjadi berminyak. Kerjakanlah hal yang sama kepada sisa ketan namun tanpa dengan gula merah.
- Sediakan loyang persegi 22 sentimeter, olesilah menggunakan minyak kemudian dialasi daun pisang.
- Tuang kemudian ratakan wajik putih ke dalam loyang. Masukkanlah wajik gula merah pada atasnya.
- Berikutnya, potong sesudah dingin, lantas sajikanlah.
Perlu diperhatikan juga, untuk larutan gula harus benar-benar kental. Tidak diperkenankan, memasak gula sampai berambut. Sebab hasil wajiknya nanti tidak akan bagus. Baik, akan lebih paham lagi bila kita langsung mencoba membuatnya di rumah. Selamat mempraktekkan Resep Wajik Ketan Enak ya : )