Kreasi Menu Makanan Enak

Resep Abon Ikan Tongkol

loading...

Resep Abon Ikan Tongkol

Resep Abon Ikan Tongkol - Abon Ikan Tongkol memang cukup lezat. Cukup cocok untuk pelengkap saat kita makan deh. Jadi, lahap nih kita makannya nanti. Rasa yang lezat dari abon ini selalu menggugah selera makan kita. Abon Ikan Tongkol yang dibuat dari ikan tongkol ini menjadi pengganti bagi mereka yang tak suka sama abon daging. Bahan utamanya dari ikan tongkol. Tapi, pilihlah ikan tongkol yang masih segar. Kandungan gizi dari ikan tongkol ini cukup tinggi. Ya langsung aja kita simak resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan:
  • ikan tongkol segar 1 kg
  • santan: 150 ml dari 1/2 butir kelapa
  • jahe: 2 batang,  memarkan 
  • minyak goreng: 300 ml 
  • serai secukupnya, memarkan 


Bumbu halus :
  • ketumbar: 1 sendok teh 
  • kunyit: 2 cm  
  • bawang putih: 3 siung  
  • daun jeruk: 1 lembar
  • bawang merah: 6 butir  
  • garam secukupnya 


Cara membuatnya: 
  1. Kukuslah ikan tongkol sampai lunak namun jangan sampai hancur, lalu angkat. Lalu, parut atau suwir-suwir ikan, lalu sisihkanlah.
  2. Panasilah 2 (dua) sendok makan minyak goreng. Kemudian tumis bumbu halus, serai dan jahe sampai beraroma harum. Masukkan ikan dan santannya, aduk sampai merata.
  3. Terus masak menggunakan api kecil sembari diaduk hingga kering.
  4. Panaskanlah minyak goreng, dan gorenglah adonan ikan hingga kering. Angkat dan tiriskanlah. Kemudian pres atau boleh juga peras sampai minyaknya tiris.
  5. Selesai dan sudah bisa disajikan sekarang.


Selesailah kita membuat abon ikan tongkolnya. Buatnya sederhana kan? Sajikan abon ikan tongkol ini di meja makan kita. Makan jadi tambah nikmat. So, pastinya keluarga tercinta akan senang dan suka makan abon ini. Klo tidak habis dinikmati sekali, simpan abon ini di wadah yang tertutup. Suatu saat perlu, ya tinggal ambil aja. Ok, dicoba ya Resep Abon Ikan Tongkol.

loading...
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Abon Ikan Tongkol