Resep Oseng Tahu Bawang Lokio - Lauk pauk dalam kehidupan sehari-hari kerap kali menggunakan tahu. Memang bahan ini sudah menjadi menu yang jarang ditinggalkan. Di sini ada resep yang mungkin baru dikenal oleh orang awam, walau demikian, klo sudah cobain, jadi suka deh untuk membuatnya di rumah. Sebab rasanya lezat dan gurih. Mungkin, sebaiknya langsung kita baca Resep Oseng Tahu Bawang Lokio di bawah ini :
Bahan dan bumbu :
- bawang merah: 4 butir , haluskan
- tahu kuning: 10 buah
- kembang tahu: 1 lembar
- cabe merah: 3 buah , haluskan
- bawang putih: 3 siung , haluskan
- tomat: 1 buah , cincang halus
- garam dan kaldu bubuk sesuai selera
- jahe: 1 ruas , rajang halus
- lokio: 1 ikat (bawang batak)
- air asam jawa: 150 ml
- air: 200 ml
- buncis: 200 gram , potong-potong dan belah dua
- minyak goreng seperlunya
Cara membuat masakan Oseng Tahu Bawang Lokio :
- Potong tahu kuning menjadi 2 (dua), bentuk sesuai kesukaan, bentuk segitiga misalnya, lalu goreng sampai matang. Angkat dan tiriskanlah.
- Rendamlah kembang tahu di air sampai lunak, lalu potong-potong sesuai selera, tiriskanlah.
- Kemudian, bersihkanlah bawang lokio dari akarnya, potonglah daun hijaunya.
- Tumislah tomat, jahe, dan bumbu halus sampai beraroma harum. Selanjutnya, masukkan bawang lokio, buncis, kembang tahu, serta tahu goreng.
- Aduk sampai rata, beri air dan juga air asam jawa, kemudian tambahkan kaldu bubuk dan garam.
- Masaklah sampai mendidih dan matang serta kuah menyusut, sembari diaduk.
- Angkat dan siap menjadi sajian.
Seperti itulah Resep Oseng Tahu Bawang Lokio. Memang di sini ada sebuah bahan yang disebut lokio atau bawang batak. Adanya bahan tersebut akan menambah lezatnya masakan. Oke, sekarang kita praktekkan aja.