Resep Acar Mentimun - Nikmatnya saat makan tidak bisa lepas dari sikap hati kita pada waktu tersebut. Di saat lagi sedih, makan apapun kayaknya tidak berasa. Walaupun sebetulnya makan masakan yang enak. Berbeda kalau pada saat kita dalam kondisi riang gembira hati ini. Makan jadi semangat, apalagi kalau makan masakan yang enak. Lezat dan gurih deh. Nah, ada masakan yang bisa menambah kelezatan saat kita makan. Acar mentimun namanya. Sering kita jumpai acar mentimun ini di berbagai acara pesta atau hidangan. Kita bisa buat sendiri kok acar ini. Terlebih dahulu kita baca yuk, Resep Acar Mentimun di bawah ini:
Bahan Acar Mentimun :
- mentimun: 1 1/2 kg , bijinya dihilangkan, cuci bersih sertan potong-potonglah
- cuka: 75 cc
- cabai rawit: 1/4 ons , cucilah bersih, biarkan untuk tetap utuh
- bawang merah: 10 buah , kupas, biarkan utuh
- gula pasir: 24 gr
- cabai merah: 3 buah , bijinya dibuang, potong jadi tiga bagian
- bawang putih: 2 siung , iris halus
- garam: 50 gr
- air: 1/2 liter
- jahe: 1 ruas jari , kupas, iris tipis
Cara membuat Acar Mentimun:
- Rebus air sampai mendidih, tambahkanlah cuka, garam, serta gula pasir.
- Bila sudah hancur, dinginkan, lalu saring memakai kain penyaring.
- Dengan air mendidih, seduh seluruh bumbu. Angkat dan dinginkan.
- Berikutnya, masukkan seluruh bahan sayur ke dalam bumbu yang telah dingin.
- Lalu masukkan atau simpan dalam toples. Sesudah dua hari kemudian baru dapat dimakan.
- Siap disajikan dan dinikmati.
Sederhana kan cara membuatnya? Untuk bahannya juga tak terlalu sulit mendapatkannya. Sesudah kelar membaca resepnya, mulai saja disiapkan bahannya. Baiklah, langsung yuk kita coba praktekkan Resep Acar Mentimun ini di rumah. Selamat mencobanya ya :)