Resep Dasar Kue Gandasturi Enak - Nusantara tanah air tercinta ini amat kaya dengan kekayaan alamnya. Terkenal dengan zamud khatulistiwa. Tak hanya itu ternyata, bahkan yang namanya resep masakan pun demikian juga adanya. Kue gandasturi merupakan salah satu contohnya. Dengan bahan dasar dari kacang hijau tetap saja dapat bertahan walau sduah lama sekali kemunculannya, sih. Rasanya yang enak mungkin salah satu faktor penentunya. Kita juga gampang untuk bisa membuatnya sendiri, sebagaimana berikut ini:
Bahan yang perlu disediakan :
- 125 gram tepung beras
- 125 gram tepung terigu
- 150 gram gula merah, disisir
- 250 ml santan sedang
- 200 gram kacang hijau
- 600 ml air bersih, untuk merebus kacang hijau
- 1/2 sendok teh vanili
- minyak makan secukupnya (untuk menggoreng)
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Kue Gandasturi :
- Pertama-tama, rendamlah kacang hijau bersama air bersih dalam waktu sekitar kurang lebih 2 x 60 menit.
- Terus rebusa sampai empuk kacang hijaunya tadi.
- Kemudian masukkanlah gula merah dan garamnya, aduk-aduklah sampai airnya menjadi agak mengering.
- Bila sudah cukup, angkatlah, serta dinginkanlah.
- Pada adonan ambil satu sendok makan, bentuklah bulat terus pipihkan. Sisihkanlah.
- Terus campur vanili, tepung beras, telur, dan tepung terigu. Tambah atau campur santannya, aduk sampai adonan jadi licin.
- Langkah seterurusnya yaitu, celup adonan kacang hijau yang telah pipih ke adonan tepung.
- Panasi minyak gorengnya. Goreng sampai matang atau kuning kecoklatan warnanya, angkat dan tiriskanlah.
- Sajikan kue gandasturinya saat masih hangat.
Untuk penyajianya nanti, santaplah kue ini dengan saus. Pilih saus kesukaannya, bisa saus mayonaise, saus coklat, atau yang lainnya. Pokoknya yang cocok dengan selera dan jadi tambah nikmat rasanya, gitu lho. Kini tinggal kita siapkan seluruh bahan-bahan seperti disebutkan di atas itu. Dan langsung aja kita praktekkan di rumah. Oke, selamat mencoba dengan senang Resep Dasar Kue Gandasturi Enak.