Gendar Ketan merupakan makanan yang asli tradisional di daerah nusantara. Sangat enak dan khas rasanya. Cita rasa makanan zaman dahulu akan muncul darinya. Seketika juga ada keinginan untuk nambah lagi di kala mencobanya. Betul-betul maknyus rasanya memang. Siapa aja pastinya suka untuk menyantapnya. Termasuk Anda semua tentunya. Hasrat untuk membuatnya tentu kuat juga kan? Baiklah mari kita lihat aja uraian dari bahan beserta bagaimana membuatnya sendiri di rumah.
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 250 ml air
- 2200 gram ketan hitam
- 15 gram bleng
- minyak untuk menggoreng
- 3/4 sendok teh garam
Cara Membuat Gendar Ketan Hitam :
- Pertama kali, rendamlah ketan hitam selama sekitar 2 jam, lalu kukuslah selama 1/2 jam saja. Angkatlah.
- Langkah berikutnya, rebuslah air, bleng serta garam. Bila sudah mendidih, tuangkanlah berasnya dan aduklah hingga air terserap.
- Tumbuklah ketannya sampai halus betul. Terus dibentuk kotak dan dinginkanlah. Irislah secara halus dan jemurlah sampai kering.
- Terakhir, gorenglah sampai kering sebelum disajikan.
- Angkat dan siap untuk kita hidangkan di rumah.
Nah, begitu mudah dan tidaklah repot amat kan? Bahan yang diperlukan juga sedikit dan mudah memperolehnya. Saya yakin semua bisa membuatnya sendiri. Selamat mencoba resep gendar ketan hitam. Smoga sukses selalu ya : )