Kue koci, begitu enak rasanya sehingga pantaslah klo banyak orang yang menyukainya. Tergolong kue dengan khas tradisional dari negeri Indonesia tercinta. Tepatnya dari Sumatra sana. Untuk merayakan hari kemerdekaan pastinya menyajikan aneka makanan asli nusantara. Biar tambah cinta dengan tanah air gitu. Klo biasa ada lomba-lomba di menjelang hari ulang tahun kemerdekaan maka cocoklah klo dipilih menu khas daerah. Ya contohnya kue koci ini. Mengenal dan merasakan camilan tradisional ini akan mengingatkan kita dengan makanan mendut. Terlihat beberapa persamaan yang dipunyai dua makanan ini yakni dibungkus oleh daun pisang, sama-sama terbuat dari tepung ketan, sama-sama pula disiram saus santan sert keduanya juga dimasak dengan model dikukus. Namun, tentu tetap tidak sama lho. Paling tidak rasanya yang enak. Memang cocok sekali kue ini dijadikan sajian spesial pada acara-acara keluarga seperti arisan trah, pertemuan, pengajian, atau lainnya. Sudah pokoknya mantap habis dah. Untuk sajian keluarga pun pas sekali. Ada baiknya apabila kita buat sendiri aja di rumah. Klo iya, kita cek dulu bahannya berikut ini :
Bahan Kue Koci :
- 200 ml santan kental
- 2-3 lembar daun pandan, potong 3 cm
- daun pisang untuk membungkus
- 1/2 sendok teh garam
Bahan Adonan Hijau :
- 50 gram tepung sagu
- 250 gram tepung ketan
- 125 ml air daun suji
- 1/3 sendok teh garam
- 1 sendok teh air kapur sirih
Resep Bahan Isi Kue Koci :
- 150 gram gula merah, iris halus
- 200 gram kacang hijau tanpa kulit
- 150 ml santan cair, campur dengan 1/2 sendok teh vanili dan 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Kue Koci Enak :
- Untuk Isi : rebuslah atau kukus lunak kacang hijau, lantas haluskan. Masak kacang hijau, gula, dan santan dengan api kecil serta aduk-aduklah. Angkatlah sesudah mengental dan dapat dibentuk menjadi 10-12 bulatan, sisihkanlah.
- Untuk Adonan hijau : campur, uleni seluruh bahan hingga dapat dibentuk jadi 10-12 bagian.
- Selanjutnya, pipihkan 1 bagian adonan hijau, beri 1 bagian isi, bulatkanlah.
- Pada atas satu lembar daun pisang, berilah 1 bulatan adonan yang berisi 2-3 sendok makan santan kental serta sepotong daun pandan, terus bungkus dan sematlah. Kukuslah selama sekitar 45 menit sampai menjadi matang.
- Angkat, siap tersaji sekarang.
Nah, seperti itulah bahan dan juga caranya membuat. Aku yakin kita semua tak kesulitan mempraktekkannya di rumah. Oke, selamat mencoba Resep Kue Koci Enak ini.