Resep Pecak Ayam Pencok Kacang Lezat dan begitu disuka oleh banyak orang. Semuanya pada mengatakan bahwa rasanya memang enak, sis. Masakan yang berbahan utama dari ayam ini dah begitu akrab. Penting lagi diketahui bahwa ayam yang dipilih bahan yakni dari jenis ayam kampung. Tentu rasanya tambah mantaps gitu lho. Penyajiannya nanti memakai sambal pencok. Waduh, gimana ya cara bikinnya? Penasaran ? Okelah, kita lihat dulu bahannya di bawah ini :
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam kampung, bersihkan, potong jadi empat
- 3 lembar daun jeruk
- 500 ml santan dari ½ butir kelapa
- garam secukupnya
- ½ butir jeruk nipis, ambil airnya
Bumbu halus :
- 10 buah cabai rawit
- 1 sendok teh terasi bakar
- ½ ruas jari kencur
- 3 siung bawang putih
- 4 buah kemiri, bakar
- 6 buah cabai merah
- garam secukupnya
- 2 sendok teh gula jawa
- 2 sendok makan air asam jawa
Sambal pencok :
- 150 gram kacang panjang, potong-potong
- 10 buah cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- ½ sendok teh terasi goreng
- seperlunya garam
- gula pasir secukupnya
- 2 ruas jari kencur
Cara membuat masakan pecak ayam pencok kacang lezat :
- Pertama, lumurilah ayam menggunakan air jeruk nipis dan garam. Lalu diamkanlah dalam waktu ½ jam, tusuk-tusuk memakai garpu.
- Terus bakarlah pada atas bara api sampai warnanya kecoklatan.
- Selanjutnya, masukkanlah ayam, daun jeruk, dan bumbu halusnya ke dalam santan, sambil diaduk-aduk masaklah hingga ayamnya menjadi matang serta bumbunya jadi mengering. Angkatlah.
- Untuk Membuat Sambal pencok: haluskanlah kencur, cabai, bawang putih, gula pasir, terasi, garam, terus dimasukkanlah kacang panjang, tumbuk secara kasar.
- Siap disajikan sekarang.
Dari resep tersebut di atas akan dihasilkan 4 porsi. Dalam menyajikannya nanti, pecak ayam dihidangkan bersama sambal pencok. Nikmat dan lezat, deh. Klo dah kelar bacanya, yuk langsung dipraktekkan Resep Pecak Ayam Pencok Kacang Lezat :)